России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Игорь Жуков: «Если вы все о себе выкладываете в Сеть, тогда на что обижаетесь?»

Игорь Жуков: «Если вы все о себе выкладываете в Сеть, тогда на что обижаетесь?»

По мнению замдиректора концерна «Радиоэлектронные технологии», общество еще недостаточно понимает риски информационной зависимости

Документы с биометрическими данными, банковские карточки, гаджеты с функцией беспроводной связи, электронные носители информации – ко всему этому, совсем недавно казавшемуся чудом технической мысли, быстро привыкаешь. И, сохраняя всевозможную информацию, включая пароли и секретные ключи, адреса и телефоны, да мало ли что еще, в память компьютера или смартфона, мы особенно не задумываемся о последствиях. Насколько опасна такая беспечность и почему информационная безопасность стала частью государственной политики – об этом ответственный редактор «НГ-политики» Роза Цветкова побеседовала с доктором технических наук, заместителем генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорем Жуковым.


– Игорь Юрьевич, в современном обиходе столько электронных приспособлений, призванных облегчить человеку жизнь, что уже трудно представить те высоты, которые способна достичь инженерная мысль в нашем желании управлять автоматизированными системами. Но все-таки можно что-то предвосхитить?


– На мой взгляд, даже не надо сильно предугадывать. Результаты таких исследований регулярно публикуются. Управление голосом и жестами – реальность уже вчерашнего дня. Впереди – управление интеллектуальными системами мыслью. Поиски разнообразных способов информационно-технологического воздействия на автоматизированные системы не замирают ни на секунду. Причем со стороны желающих как облегчить жизнь человеку, так и усложнить.


Это – бесконечная спираль развития. Даже привязка к биометрическим признакам – голосу, радужной оболочке глаза, отпечаткам пальцев – имеет уязвимости и механизмы обхода. Все они преобразуются в цифровой код, который можно сфальсифицировать и представить проверяющей системе вместо настоящих биометрических данных.


– Получается, чем совершеннее наша техника, тем меньше возможностей ее защитить?


– Не защитить, я бы сказал, а обезопасить. Появление новых болезней и вирусов ведь не означает, что мы совсем перестаем выходить на улицу, общаться или надеваем какие-то защитные костюмы. В такой ситуации нам помогают личная гигиена и определенные профилактические процедуры. Соблюдение даже элементарных норм безопасности при обращении с электронными системами поможет сохранить информацию и деньги. Например, если вы пытаетесь снять деньги в банкомате, установленном в подворотне, будьте готовы, что аппарат поставили там с целью получить данные карточки ее беспечного владельца.


Если расплачиваетесь кредитной картой, не выпускайте ее из вида. Иначе можете оказаться в зоне риска, данные легко копировать с помощью специального устройства. Мои хорошие знакомые во время отдыха в Европе остались без денег спустя полчаса после того, как расплатились в ресторане и позволили официанту унести карточку из зоны видимости.


Периодически менять пароль своего электронного почтового ящика – это так же естественно, как по утрам чистить зубы.


Знание современных угроз технологического свойства поможет обращать внимание на детали. Допустим, если ваш мобильник быстро разряжается, значит, определенно что-то с ним происходит. Случайностей не бывает. Возможно, проблема в аккумуляторе, а возможно, причиной служит вирус или другая вредоносная программа, которая отправляет вашу персональную информацию кому-то другому. Причем специальной разработки для этого не потребуется. На планшетах и смартфонах уже есть функция, обеспечивающая передачу данных. И элементарное изменение в программном обеспечении легко может сделать доступной для чужих глаз, например, вашу личную смс-переписку.


– Например, у меня очень быстро разряжается телефон, особенно в каких-то определенных зонах. Что это может означать и как можно себя обезопасить?


– Универсальных решений нет, надо изучать ситуацию предметно. Действительно телефон быстро разряжается или вам так кажется. Но первое, что посоветую, перезагрузите телефон. Если во временных файлах есть вредоносная программа, по крайней мере у вас будет шанс ее сбросить. Здесь так же, как на обычный компьютер, имеет смысл загрузить программную защиту, которая отслеживает контроль целостности вашего программного обеспечения и данных.


– Значит, приобретая высокотехнологичную технику, надо тут же думать о ее информационной защите? И стопроцентной гарантии безопасности все равно нет?


– Абсолютной защиты не существует. И вряд ли она нужна. Потому что цена такой защиты становится чрезмерной. Дело не только в финансовой стороне вопроса. Забота о безопасности – это всегда определенное неудобство. При определенных условиях жизнь становится относительно безопасной, но абсолютно невыносимой.


А в целом вы правы: все уязвимо и несет потенциальные риски. На что-то можно не обращать внимания, а что-то несет угрозу национальной безопасности. И не обращать внимания на это уже нельзя. Мы еще задолго до Сноудена старались доходчиво объяснить уязвимость современных радиоэлектронных информационных систем.


– И все же откровения Сноудена открыли для вас что-то новое в техносфере?


– В техносфере – нет. Но Сноуден первым вслух и громко сказал то, о чем раньше говорили шепотом: Интернет при желании может использоваться для тотального контроля. Сегодня США, по сути, продолжают удерживать власть над важнейшими системами Интернета, многие ключевые узлы и серверы мировой Сети находятся на их территории, штаты контролируют львиную долю наиболее популярных доменов. Это значит, что существенная часть интернет-трафика российских пользователей проходит через их объекты управления. Поэтому и становится актуальным создание альтернативных систем защищенного доверенного информационного общения.


– А почему именно сейчас мы вдруг этим озаботились?


– Согласен, инертность имела место. Да и западные партнеры не особенно проявляли себя. Но после того как США фактически признали, что они прослушивают первых лиц государств даже из числа своих союзников, не реагировать на это уже было невозможно. Мне кажется, общество и сегодня еще недостаточно понимает всю опасность информационной зависимости от другой страны.


– Стало быть, Эдвард Сноуден все-таки сыграл роль детонатора?


– Безусловно. Ну и Ассандж еще.


– И теперь пользователей Интернета периодически запугивают созданием национальной системы, которая будет отрезана от мировой Сети…


– С точки зрения безопасности независимый сегмент Интернета, конечно, в России создавать нужно. Равно как и национальную платежную систему. Серверы – хранилища информации должны находиться под контролем своего, а не иностранного государства. В Китае, например, уже предпринимаются попытки защитить информацию и перенести ключевые узлы внутрь страны.


– Как быстро можно создать у нас такую систему? И сколько денег потребуется?


– Поверьте, это потребует не таких уж длительных сроков или сверхвысоких бюджетов. Но, с точки зрения специалистов по информационной безопасности, такая задача должна быть поставлена и решена. Некоторые защитные механизмы в нашей стране закладываются не только на законодательном, но и на технологическом уровне. События на Бушерской АЭС, когда программный вирус стал размножаться на ядерном объекте Ирана, наглядно продемонстрировал значимость информационной безопасности. Это разумно, что сейчас в нашей стране создаются процедуры защищенного ИТ-взаимодействия виртуальных и реальных информационных объектов. Изначально, при проектировании, в оборудование с программным управлением закладываются соответствующие механизмы защиты и контроля. В том числе для станков с программным управлением, подключаемых к Интернету. Методы безопасного использования импортного программного обеспечения и электроники также существуют.


– Но если говорить о защите персональных данных, можно их каким-то образом сохранить, если они уже оказались в виртуальном пространстве?


– Это отдельная тема для разговора, которая уже больше связана с соцсетями. Если ваш, мой и чей-то еще «информационный профиль» связан с местом жительства, с мобильным телефоном и т.д. – это информация, которая с большой долей вероятности уже записана в соответствующем центре обработки данных. Даже если вы меняете что-то, то все равно остаетесь объектом информационного мира, и вас легко идентифицировать. Когда вы приходите на работу в разной одежде, вас же все равно узнают. Просто еще раз повторю, что каждый человек должен давать отчет своим действиям. Когда люди выкладывают фотографии и информацию о себе в Сетях, это все равно что личный альбом вынести на улицу и показывать всем подряд. И если пренебрежение обычными человеческими ценностями и приводит к тому, что ты сам выложил и бросил на проезжей части свои личные данные, тогда на что ты рассчитываешь? На что обижаешься?


Роза Цветкова, ответственный редактор приложения "НГ-Политика"

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна