России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Долгая дорога перед первой боевой миссией истребителя F-22

Долгая дорога перед первой боевой миссией истребителя F-22

Истребитель F-22 Raptor в прошлый понедельник выполнил свою первую боевую операцию – большое событие для относительно небольшого парка из 187 машин.

Представитель ВВС США подтвердил, что Raptor был использован над Сирией во время ночных операций в составе союзного сил США и государств Персидского залива против Исламского государства и других военизированных формирований.

«Самолеты ВВС США и Объединенного центрального командования провели эти удары», - говорится в официальном заявлении ВВС. «Мы не называем точное количество самолетов ВВС США или особое вооружение, которое они применяли. Впрочем, в состав ВВС США, участвующих в операции, входили БПЛА, истребители F-15E, F-16, F/A-18 и F-22 и бомбардировщики B-1».

«Кроме того, во время этих авианалетов с кораблей ВМС США Arleigh Burke и Philippine Sea действующих в международных водах Красного моря и Персидского залива было выпущено 47 ракет Tomahawk. Мы пока проводим оценку результатов этих атак, но по предварительным данным можно сказать, что эти удары были успешны и уничтожили намеченные цели».

Самолеты F-22 не принимали участия в предыдущих боевых операциях, частично из-за небольшого размера парка этих машин. В то время как Пентагон первоначально планировал приобретение большой партии истребителей от Lockheed Martin, бывший министр обороны Роберт Гейтс настоял на завершении производства этого самолета в самом начале правления администрации Обамы.


Взгляд на F-22


Последний серийный самолет был изготовлен в декабре 2011 года и в итоге стал 187 самолетом этой модели в ВВС США.

На пресс-конференции в Пентагоне генерал Вильям Мейвилл, руководитель этой операции в Объединенном комитете начальников штабов, подтвердил, что F-22 ударил по зданию командования Исламского государства в городе Ракка высокоточным боеприпасом.

В зависимости от нагрузки самолет может нести шесть современных ракет AIM-120 средней дальности класса «воздух-воздух» или две AIM-120 и две бомбы прямой атаки GBU-32, предназначенных для бомбометания по наземным целям. Также в самолете установлена 20-мм пушка, а во внутренних отсеках размещаются две ракеты AIM-9 Sidewinder.

Raptor вероятно получит еще один шанс участия в боевых заданиях, поскольку Мейвилл предупредил, что эти удары являются просто «началом продолжительной компании».

Это подтверждает и краткая речь Президента Барака Обамы, произнесенная на лужайке перед Белым домом, где говорится о том, что эта кампания будет продолжаться скорее всего не дни и недели, а месяцы и даже годы.

«Полные усилия займут время», - предупредил Обама.

Подробностей об операции ВВС США против ИГ очень мало. В основном это связано с тем, что самолеты взлетают с баз союзников, находящихся на территории мусульманских государств. В противоположность этому ВМС США, действующие с суверенной территории авианосцев, опубликовали множество видеоматериалов о действиях своих самолетов над Ираком. Также были показаны запуски ракет Tomahawk с боевых кораблей.

Откуда взлетают истребители F-22, не сообщается. В 2013 году стали доступны картографические данные, из которых понятно, что на авиабазе al-Dhafra (ее задача - перехват воздушных угроз исходящих от Ирана) в Объединенных Арабских Эмиратах базируется отряд самолетов F-22. И действительно, в том же году в этом районе истребитель F-22 перехватил иранский F-4.

Также неясно, почему Пентагон выбрал этот истребитель для участия в этой первой боевых действиях. Мейвилл же сказал о том, что решение использовать Raptor вызвано тем, чтобы «посмотреть воздействие на целевой район и какие платформы в регионе могли бы лучше всего подойти для этого».

Каково же это воздействие?

Во-первых, F-22 должны защищать самолеты США и их союзников, включая иорданские F-16, от любых противников в воздухе, в частности от ВВС сирийского президента Башара Асада. Теоретически, силы Асада могут иметь крупную авиационную составляющую, которая вполне способна перехватывать самолеты союзников.

Во-вторых, истребитель F-22 необходим для уничтожения остатков противовоздушной обороны Асада на контролируемой Исламским государством территории. ПВО Сирии оценивается руководством Пентагона как весьма современная, и по этой причине американские ВВС не могли совершать налеты на режим Асада в первые дни гражданской войны в Сирии.

Возможно также, что истребители F-22 выполняли задачи радиоэлектронной борьбы перед полетами основной группы истребителей и бомбардировщиков, и опять это, скорее всего, связано с остатками ПВО в районе выполнения боевых задач.

Представитель министерства обороны заявил об уникальных возможностях F-22 как платформы разведки, сбора информации и наблюдения.

«Самолет имеет интегрированную электронику и целый набор сенсоров, которые способны собирать информацию, поэтому она становится одновременно и разведывательной и кинетической платформой. Эти два качества вместе позволяют лучше понимать боевое пространство и одновременно обеспечивать информацией другие воздушные суда, с которыми он работает. Это помогает получить ясную картину того, что происходит».

F-22 обладает хорошими возможностями боевой разведки, его радары и сенсоры собирают больший объем информации о том, что происходит в боевом пространстве», - сказала президент компании IRIS Research Ребекка Грант.

Она отметила, что радар с синтетической апертурой способен собирать высокодетализированные изображения и видеосъемки целей на земле, он представляет собой очень интересный инструмент для такого рода воздушной кампании. Этот радар собирает данные, подтверждает цель и передает данные о ней другим штурмовым платформам, следующим вслед за истребителем.

Пентагон в настоящее время снимает с истребителя F-22 «упаковку». Самолет, размещаемый в стратегических районах по всему миру, до сих пор не принимал участия в активных боевых действиях. Но здесь стоит заметить, что всё меняется со временем.

ВВС США несомненно довольны тем, что имеют возможность узнать возможности F-22 в боевых действиях. Но этот истребитель использовался по всему миру в небоевых операциях, а ВВС начали потихоньку думать о неизбежной замене Raptor с целью начать в 2018 году новую программу разработки.

«Сегодня нам необходимо задуматься о замене тех возможностей, которые мы имеем сегодня, поскольку через 15-20 лет самолету F-22 будет уже за тридцать», - сказал представитель авиационного командования полковник Том Коглиторе. «Эти платформы испытывают несколько раз за день восьми- и девятикратные перегрузки. Мы очень сильно нагружаем эти машины».


По материалам сайта www.defensenews.com

Права на данный материал принадлежат Военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

09.02.2016 » «Сушки» против «Рапторов» (13)
28.02.2017 » Евгений Федосов о перспективах боевой авиации (11)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (11)
20.08.2014 » Загадочная «воздушно-морская операция» (11)
03.10.2013 » США перебросили истребители F-22 на Ближний Восток (11)
02.03.2016 » Военная конкуренция США, России и Китая (JB Press, Япония) (10)
12.08.2015 » В небе меньше, но лучше — часть I (10)
17.06.2013 » Пентагон поставил на саудитов (10)
22.02.2012 » Военная перестроика Обамы (10)
28.12.2011 » Машин все меньше, они все старше — часть I (10)
28.01.2011 » Дружба как прикрытие (10)
12.10.2016 » 10 типов смертоносного оружия, которые Россия и Америка применят в случае войны (The National Interest, США) (9)
08.02.2016 » Турция рискует лишиться всей своей боевой авиации (9)
24.02.2015 » Америку пугают русскими ракетами (9)
12.08.2014 » Соединенные Штаты сосредоточили более 100 единиц авиатехники и восемь кораблей в Персидском заливе (9)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна