России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Оружейная выставка в Киеве: чем заинтересовались Турчинов, Аваков и Гелетей

Оружейная выставка в Киеве: чем заинтересовались Турчинов, Аваков и Гелетей

В Международном выставочном центре в Киеве сегодня продолжится выставка "Оружие и безопасность",на которой представлены передовые образцы украинской и европейской военной техники и вооружений. За открытием мероприятия накануне наблюдал Алексей Барановский.


Еще до официального открытия выставки состоялась закрытая часть мероприятия, на которую пресса не была допущена. Однако уже на торжественном перерезании ленточки выяснилось, что происходило за кулисами оружейного салона. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов после минуты молчания по погибшим бойцам АТО и исполнения гимна Украины объявил, что "прямо на выставке будут подписаны контракты по обеспечению нашей армии всем необходимым".


В список "всего необходимого" вошли польские беспилотники, которые, как рассказали господину Турчинову на стенде Air Force Institute of Technologies (ITWL), могут поднимать до 15 килограмм полезного груза, в том числе вооружений. Поляки продадут Украине также и "комплексы по обезвреживанию вражеских беспилотников". По словам председателя парламента, такие системы прямо с выставки отправятся в зону проведения АТО, поскольку полеты летательных аппаратов противника, в частности над мариупольским портом, продолжаются.


Кроме того, было объявлено что Министерство обороны и Национальная гвардия получат "несколько модификаций военно-транспортных вертолетов Ми-8" от "Мотор Сич". На выставочной площадке этой компании спикер Турчинов и глава МВД Арсен Аваков задержались надолго. Помимо огромного Ми-8МСБ-В, гостей привлек легкий многоцелевой вертолет МСБ-2, способный принять на борт до 9 человек. Глава милиции забрался в него через хвостовой отсек и встретился в середине салона со спикером парламента, пришедшим из кабины пилота, чему оба несказанно обрадовались.


"Надо брать!", — решительно заявил господин Аваков, похлопывая железную птицу по фюзеляжу. "Только расцветка какая-то у него неправильная", — возразил кто-то из чиновников Минобороны, намекая на бело-красно-синюю окраску вертолета. "Это ерунда, перекрасим, зато сам аппарат хорош!", — парировал руководитель МВД.


Глава ведомства также сообщил журналистам, что за счет финансирования правительством из резервного фонда, Вооруженные силы Украины и Нацгвардия уже в этом году получат новые БТРы различной модификации и другую бронированную технику, заказы на которую получил Харьковский танковый завод.


Советник главы МВД Антон Геращенко в это время рядом беседовал с осаждавшими его гостями выставки. Их интересовали, что за трупы были обнаружены накануне под Донецком в районе шахты "Коммунарская". По мнению российских СМИ, найденные там останки являются свидетельством военных преступлений украинской стороны против мирного населения. Однако у господина Геращенко на этот счет свое мнение: "Это скорее всего останки наших солдат, трупы которых отходящие из "котлов" подразделения не сумели забрать". "Ах, как хорошо! — воскликнул кто-то из собеседников. — Значит опять врут россияне...". "Ничего хорошего, — вздохнул советник министра. — Тела многих бойцов мы не можем вернуть родным и ответить им по этому поводу нечего".


Представительные гости, тем временем, добрались до площадки НПО "Практика", на которой традиционный ажиотаж вокруг себя собрал украинский "хаммер" — боевой бронеавтомобиль "Козак". Хотя в этот раз в центре внимания оказался не он, а мобильный бронированный блок-пост — небольшой ангар, напоминающий морской контейнер, оборудованный всем необходимым и выгодно отличающийся от самодельных укреплений из бетонных блоков возможностью всесезонного использования. И это, конечно, особенно актуально в связи с приближающейся зимой. Как пояснил гендиректор "Практики" Олег Высоцкий, серийное производство таких мобильных блок-постов можно наладить довольно быстро, а заинтересовавшийся предложением Министр обороны Валерий Гелетей был удовлетворен ответом, что параметры и начинка блок-поста могут быть легко доработаны с учетом пожеланий армейского руководства.


Министр обороны вообще больше всего сейчас озабочен наступлением зимы. "Вопрос зимней одежды сегодня — это приоритет", — подчеркивал он, осматривая зимний камуфляж на соседних с техникой стендах. Интересовали его, в том числе, и морозоустойчивые спальные мешки. Производители обещали главе оборонного ведомства мешки, которые выдерживают температуру до минус 50 градусов...


Александр Турчинов, между тем, вновь решил лично проверить представленные образцы техники и забрался в салон одного из автомобилей "скорой помощи", которые все та же НПО "Практика" поставляет для Минздрава после выигранного еще в конце прошлого года тендера. Delo.ua уже писало об этих "скорых". Господина Турчинова интересовало медицинское оборудование, которым начинен автомобиль, и получив заверения от производителя, что все агрегаты проходят нужную сертификацию и соответствуют госстандартам, удовлетворенно закивал головой. Кто-то из журналистов задал каверзный вопрос, а все ли скорые "Практики" начинены одинаково сертифицированным оборудованием или только та, которая стоит на выставке. На что господин Высоцкий уверенно заявил, что "можете остановить на улице любую скорую и проверить комплектацию".


Среди других украинских производителей на выставке были представлены такие предприятия как "КрАЗ", который выпускает военные бронемашины, "Южмаш" — с проектом крылатых ракет и ракетных тактических комплексов, "Антонов" — его представители готовы запустить в серию Ан-70, киевское конструкторское бюро "Луч" с противотанковыми ракетными комплексами и многие другие предприятия. Их представители говорили об одном — сделаем что угодно и сколько нужно, только дайте госзаказ.


Александр Турчинов в ответ уверял, что оборонная продукция украинского производства будет приоритетной в госзакупках для Минобороны и подразделений МВД: "Заказы будут!", — заверил он. Более того, спикер парламента даже пообещал, что закупки импортных аналогов будут блокироваться. Как пояснил господин Турчинов, эти вопросы обсуждались с руководством украинских оборонных предприятий утром в ходе закрытой части мероприятия.


Отметим, что в выставке "Оружие и безопасность-2014" в Киеве участвуют не только украинские и польские производители, но также военные корпорации из Индии, Италии, Китая, Нидерландов и Чехии.


Алексей Барановский, журналист

Права на данный материал принадлежат Delo.ua
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

27.09.2016 » Оборонно-Потемкинский Комплекс, или Об особенностях перевооружения нашей армии (12)
14.05.2014 » Туманные перспективы сотрудничества (11)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (9)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (9)
01.08.2016 » Военные новости: что США поставляют украинским военным (9)
07.06.2016 » Торпеды из Киргизии и самолет с Багам (9)
10.02.2016 » Кто поднимет украинский ОПК (9)
08.07.2014 » Экономика войны: какую армию может позволить себе Украина (9)
28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (8)
10.01.2017 » Год украинского оружия: разящий "Гром" и "Ракетный щит" (УНИАН, Украина) (8)
22.12.2016 » Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в военной сфере в 2017 году (8)
14.12.2016 » Валентин Бадрак: Россия получила сигнал, что ракетная школа Украины развивается (8)
31.08.2016 » Чудо на Висле (8)
22.06.2016 » Ханоев ковчег (8)
17.02.2016 » Вынужденные непротивленцы (8)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна