России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Новые рубежи обороны Крыма

Новые рубежи обороны Крыма

Военные укрепляют на полуострове систему безопасности

В минувший вторник на заседании коллегии Министерства обороны России глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации на Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российских рубежей внесло существенные изменения в работу командования Южного военного округа (ЮВО). С этого началось обсуждение мер, принимаемых для укрепления системы военной безопасности полуострова Крым, ставшего совсем недавно новым субъектом Российской Федерации.


Министр обороны Сергей Шойгу отметил: «Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы. Такое положение дел внесло определенные коррективы в повседневную работу командования округа. Одной из его приоритетных задач стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении».


Участники заседания коллегии рассмотрели реализацию плана деятельности ЮВО до 2020 года «с учетом мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации на территории Крымского федерального округа». О проделанной в округе работе доложил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин.


Ранее из Минобороны сообщали, что на территории Крымского федерального округа уже началось формирование новых воинских частей, которые должны прикрыть полуостров от вторжения с суши и моря. Эти структуры организационно войдут в состав Черноморского флота.


Так, например, защиту береговой линии Крыма теперь обеспечит еще один артиллерийский полк ЧФ. Его укомплектовали по смешанному принципу. На должности, определяющие боеготовность части, назначили солдат-контрактников. А в обслуживающих подразделениях главным образом служат призывники. Полк располагает почти 300 единицами вооружения и военной техники. В том числе имеет более 60 собственно артиллерийских систем. К ним относятся противотанковые комплексы «Хризантема», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С», оснащенные автоматизированной системой наведения, а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г».


Заметим, что «Хризантема» способна уничтожать личный состав, бронетехнику и инженерные сооружения противника, надводные и такие воздушные цели, как, скажем, вертолеты. А самоходка «Мста-С» способна вести огонь управляемым снарядом «Краснополь-М». Этот боеприпас может без пристрелки поражать первым выстрелом малоразмерные цели на расстоянии до 20 км. РСЗО «Торнадо-Г» является глубокой модернизацией знаменитого «Града» и способна вести огонь на дальность в 2,5 раза больше – до 100 км.


В Крыму также появился новый отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. На его вооружении имеется около 200 автомобилей и специальной техники.


Среди них современные машины радиационной, химической, биологической разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80. Эта техника оснащена полуавтоматическими приборами третьего и четвертого поколения. Также в арсенале полка – специальные машины тепловой обработки вооружения и военной техники ТМС-65У и машины постановки аэрозольных дымовых завес ТДА-2К. Используя термодымовую аппаратуру только одной ТДА-2К, военные химики могут поставить аэрозольную дымовую завесу на площади более 20 га и высотой до 300 м. Но при необходимости аэрозольный заслон можно растянуть на целый километр и поддерживать «режим невидимости» объектов в течение 10 часов. Причем военные утверждают, что их термодымовая аппаратура готова работать стационарно и на ходу, двигаясь со скоростью до 40 км/час.


Напомним, что в середине августа президент России Владимир Путин утвердил программу создания группировки вооруженных сил России в Крыму. Никаких точных параметров этого документа не оглашалось. Было сказано лишь, что «программа органично вписывается во все планы развития Вооруженных сил», она «не будет затратной, и Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями». Теперь программа все более конкретизируется.


Принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР. Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться подлодки будут и в Новороссийске, как планировалось до присоединения Крыма, и в своем историческом месте – Севастополе. В Крыму будут также восстановлены соединения, которые ранее были сокращены – например, 30-я дивизия надводных кораблей.


Ну и стоит непременно отметить, что военные уже практически открыто говорят о намеченном размещении в Крыму на авиабазе в Гвардейском полка ракетоносцев Ту-22М3. Этот дальний бомбардировщик в классификации НАТО числится как Backfire. Он имеет крыло изменяемой стреловидности, что позволяет использовать его в широком спектре скоростей и высот. Радиус его боевого полета – более 2000 км. Основное вооружение – крылатые ракеты Х-22 с дальностью пуска до 500 км и скоростью полета 4000 км/ч, а также ракеты Х-15 с дальностью до 250 км и скоростью до 6000 км/ч. При оснащении современным комплексом радиоэлектронного подавления такой самолет повышает свою живучесть где-то в 30 раз. Это очень неприятный сюрприз для НАТО. «Тушки» могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.


Олег Владыкин

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

18.09.2014 » Крым превращается в неприступную крепость (16)
23.10.2014 » Куда хотим, туда и ставим (11)
23.12.2016 » Чем вооружилась армия России в 2016 году (9)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (8)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (8)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (8)
28.11.2016 » В Крыму нерушима "Утесов" гряда (8)
27.05.2016 » Саммит НАТО: обратный отсчет (8)
25.01.2016 » Нужен заслон в секторе угроз (8)
19.01.2016 » Ядерное оружие России: поштучная авиация и тайный морской козырь Путина (Обозреватель, Украина) (8)
29.07.2015 » Ядерный психоз: кому он нужен? (8)
26.01.2015 » Жесткий стиль "исключительно оборонительной" доктрины (8)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (8)
16.12.2014 » «Ядерное оружие не может быть абсолютным инструментом сдерживания» (8)
15.12.2014 » Под прицелом небесных «киллеров»: почему Америка испугалась русских «медведей» и «лебедей» (8)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна