России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
ПРО contra России

ПРО contra России

Страны Прибалтики и Польша предлагают нацелить европейскую ПРО на Россию

Представители стран НАТО рассматривают возможность развертывания против России системы противоракетной обороны. Инициаторами выступают Польша, Литва, Латвия и Эстония. Руководство альянса к конкретным мерам пока не готово, но уже на следующей неделе в ходе саммита НАТО в Уэльсе могут быть озвучены более детальные предложения по «гарантиям безопасности» странам блока из Восточной Европы.


Польша и страны Прибалтики обратились к руководству НАТО с предложением нацелить против России систему противоракетной обороны в Европе. Авторитетное немецкое издание Der Spiegel утверждает, что эти требования поддерживаются Вашингтоном.


По данным журнала, с подачи Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в НАТО обсуждается возможность использование будущей системы ПРО не только для борьбы с потенциальной угрозой с Ближнего Востока, но и «для защиты от удара со стороны России».


Свою инициативу эти страны мотивировали опасностью, грозящей им в связи с затянувшимся кризисом на Украине.


За неделю, оставшуюся до саммита Североатлантического альянса, который пройдет в Уэльсе, прибалтийские и польские дипломаты должны окончательно сформулировать свои предложения, чтобы «подготовить почву для принятия нужного решения», пишет Spiegel.


Проблем в том, что большинство членов НАТО, и особенно Германия, не готовы поддержать Польшу и Прибалтику, опасаясь, что такое решение может «спровоцировать Россию без особой на то необходимости». Представители этих стран также напоминают о том, что Запад всегда уверял Россию в том, что система ПРО никогда не будет направлена против нее. Тем не менее, утверждает издание, альянс готов рассмотреть это предложение, но пока в качестве теоретической возможности.


К слову, только в конце минувшей недели парламентская комиссия Дании по внешней политике поддержала участие страны в создании системы противоракетной обороны НАТО в Европе. Правда, как заверил датский министр обороны Николай Ваммен, это решение не связано с событиями на Украине и не направлено против Москвы.


Во вторник в НАТО также в очередной раз заверили, что европейская ПРО не будет направлена против России.


«Все меры, которые рассматривает и принимает организация, являются защитными и полностью соответствуют международным обязательствам», - цитирует «Интерфакс» заявление сотрудника аппарата Североатлантического альянса в Брюсселе. По его словам, НАТО приняла другие меры, чтобы «укрепить коллективную оборону ввиду агрессивных действий России против Украины».


Саммит Североатлантического альянса пройдет 4-5 сентября в Уэльсе.


Представители России на него не приглашены. Как стало известно еще две недели назад, именно в эти дни на встречу будет вынесен План действий альянса по «усилению безопасности европейских государств», включающий предоставление «практических гарантий безопасности» членам блока из Восточной Европы. Кроме того, альянс намерен принять новый план военных учений и утвердить расширение сил быстрого реагирования НАТО, численность которых сегодня составляет 25 тыс. человек.


Руководство альянса планы Польши и Прибалтики пока не прокомментировали. Однако генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, находившийся в начале августа с визитом в Киеве, пообещал увеличить поддержку Украине. «НАТО прекращает сотрудничество с Россией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и приняла решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной», - заявил генсек. В то же время, Расмуссен заявил, что НАТО «не допускает возможности поставок вооружения на Украину».


По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, любые рассуждения о нацеленности системы ПРО против кого-то, в любом случае, не более чем политическая спекуляция.


«С одной стороны, страны Балтики и Польша озвучили то, чего они действительно хотят и в чем заинтересованы. Но парадокс заключается в том, что противоракетные системы не могут быть направлены против кого-то. Это заведомо оборонительная система. А это значит, что неважно, с какой стороны появятся ракеты - они в любом случае будут отражены».


Полина Матвеева

Права на данный материал принадлежат Газета.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.06.2016 » "Когда Россия изменится, мы скажем НАТО "гуд бай" (11)
10.06.2016 » НАТО хочет поручить Норвегии зону ответственности на востоке (Aftenposten, Норвегия) (11)
17.02.2016 » Вынужденные непротивленцы (11)
19.10.2015 » Вашингтон играет с огнем (11)
21.05.2015 » Инструмент гибридной войны (11)
24.11.2014 » Военные игры русских раскрывают их секреты, пугают соседей и НАТО ("Bloomberg Businessweek", США) (11)
16.06.2014 » В случае конфликта странам Балтии не обойтись без помощи НАТО ("Deutsche Welle", Германия) (11)
29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (10)
15.03.2017 » В эпоху Дональда Трампа Германия задумалась об укреплении своих вооруженных сил (The Washington Post, США) (10)
17.01.2017 » Американские военные в Польше: пришли, чтобы остаться (10)
26.12.2016 » Представляет ли Россия военную угрозу для НАТО? (The National Interest, США) (10)
02.11.2016 » Третья мировая может начаться в Прибалтике (Atlantico, Франция) (10)
13.10.2016 » Государственное российское ТВ: "Наглое поведение по отношению к России может иметь ядерные последствия" (TV 2 Norge, Норвегия) (10)
18.08.2016 » Россия должна измениться (Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия) (10)
10.08.2016 » Военные базы в странах-пособниках США (10)
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна