России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Кто возвращает «железный занавес»?

Кто возвращает «железный занавес»?

В минувший четверг Верховная рада Украины приняла закон о санкциях против России. Он содержит обширный список антироссийских мер (29 видов ограничений!), предложенных кабинетом министров Арсения Яценюка. Правда, принятие документа не будет означать автоматического ввода специальных ограничительных мер: закон создаёт лишь правовую основу для их введения в действие президентскими указами.

В.В. Путин: «Мы должны сделать всё, для того чтобы всё, что используется оборонно-промышленным комплексом, всё, в чём нуждается оборонно-промышленный комплекс, всё это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений. Нужно будет соответствующим образом скорректировать работу наших научных школ, самым внимательным образом посмотреть на то, как у нас строится работа по НИОКРам, по НИРам (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и научно-исследовательские работы ), нужно будет потеснее работать с Академией наук», - отметил президент.

Так или иначе, но киевские власти солидаризировались с курсом экономического давления на Россию, который уже несколько месяцев согласованно проводят США и Евросоюз. Фактически Украина вошла в режим санкций ещё в июне, когда по решению СНБО было запрещено военно-техническое сотрудничество с РФ.

Очевидно, что наиболее дискомфортным для России будет свёртывание военно-технического сотрудничества с Украиной, так как с советских времён значительная часть предприятий ОПК, расположенных на российской территории, была тесно связана с украинскими коллегами. До сих пор сохранились кооперационные связи между двумя сотнями предприятий.

«В данном случае украинская сторона ведёт себя как послушный младший партнёр, – приводит РИА Новости слова советника Института современного развития Никиты Масленникова. – Но насколько это целесообразно, эффективно и какие последствия вызовет для украинской экономики, я думаю, политики пока хорошенько не просчитали. Видимо, господин Яценюк надеется, что они найдут какие-то обходные пути на рынках Евросоюза. Здесь речь шла о взаимосвязанной производственной кооперации, и переход на другие рынки будет означать выстраивание новых отношений, которое потребует нескольких лет».

По мнению эксперта, то, что России из-за одностороннего разрыва связей со стороны Украины придётся переходить на программу замещения импорта, фатальных последствий иметь не будет. «Это вопрос решаемый: полностью закрыть импорт можно в течение 3–4 лет. Но если напрячься, можно и пораньше», – подчеркнул Никита Масленников.

Надо заметить, что в Кремле заблаговременно предвидели такой поворот событий: для аналитиков было очевидным, что политики в Киеве непременно постараются подыграть своим западным партнёрам, благодаря которым и оказались на властном олимпе.

14 мая в Сочи Владимир Путин провёл совещание о выполнении государственного оборонного заказа, где особое внимание было уделено вопросам импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Тогда глава государства отметил, что «несмотря на то, что это будет связано с небольшими дополнительными средствами, которые нужно будет выделять на решение проблем импортозамещения, в конечном итоге это процесс правильный».

[cloud]В Кремле заблаговременно предвидели такой поворот событий: политики в Киеве непременно постараются подыграть своим западным партнёрам[/cloud]

«Россия не намерена отгораживаться от внешнего мира», - заявил Президент Владимир Путин 14 августа, в четверг, выступая в Ялте на встрече с депутатами и федеральными министрами. «Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски», — сказал Президент России. Глава государства отметил, что «российское общество должно консолидироваться и мобилизоваться, но не для участия в войнах и конфликтах, а для упорного труда для России и во имя России».

28 июля президент вновь собрал совещание по этому вопросу, где повёл речь об ускорении работы по импортозамещению в ОПК, о максимально широком переходе на отечественные материалы, комплектующие при производстве специальной техники и вооружений.

[cloud]Проблемы импортозамещения рассматривались на Петербургском международном экономическом форуме – 2014 (ПМЭФ). Было решено в кратчайшие сроки разработать комплексную государственную программу. Министерство промышленности и торговли России уже провело ряд согласований с представителями гражданских отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса и намерено подготовить программу уже к началу осени.

Цели по импортозамещению заложены практически во всех государственных программах развития конкретных отраслей промышленности до 2020–2030 годов. К осени Минпромторг актуализирует все инструменты для обеспечения этих целей и сведёт их в единый документ, охватывающий всю промышленность России.[/cloud]

Ожидается, что реализация программы импортозамещения в ОПК в связи с враждебной политикой Киева обойдётся нашей стране примерно в 50 млрд рублей – это вполне «подъёмная» сумма, принимая во внимание нынешние финансовые возможности РФ. Разумеется, усилий со стороны Минпромторга и ведущих российских концернов придётся приложить немало – ведь требуется найти замену более 3 тысячам типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят свыше 160 украинских предприятий. Агрегаты и детали с Украины нужны для изготовления не менее 200 типов вооружения, военной и специальной техники.

Председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и вице-премьер Дмитрий Рогозин, судя по его публичным высказываниям, настроен достаточно оптимистично. Во вторник на совещании в ОКБ имени А. Люльки он заявил, что Россия, в частности, перенесёт производство газотурбинных двигателей для фрегатов из украинского Николаева в Рыбинск на Волгу на мощности НПО «Сатурн». По его словам, эта задача должна быть решена в кратчайшие сроки.

В ОКБ имени А. Люльки состоялся серьёзный разговор о снижении зависимости от импорта и диверсификации в области двигателестроения. Необходимо, отметил Рогозин, стремиться к стопроцентной локализации производства двигательных агрегатов на территории России. «Те сроки, которые были объявлены президентом по импортозамещению, должны быть соблюдены, – подчеркнул он. – Это два-три года максимум».

Ранее председатель Военно-промышленной комиссии заявлял, что Соединённым Штатам «уже не остановить программу перевооружения армии и флота России и не пошатнуть экспортный потенциал нашей «оборонки». Американцы, напомним, добавили в раздел организаций, против которых направлены санкции, восемь компаний ОПК: концерн ПВО «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и «НПО машиностроения».

Американские санкции в общем-то не страшны для российского ОПК. Так, в корпорации «Ростех» считают, что они не окажут серьёзного влияния на деятельность нашей «оборонки». Это больше символические, чем «калечащие» меры.

Несколько иначе всё может быть, если к секторальным санкциям в сфере ОПК основательно присоединятся страны Евросоюза. По мнению директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, российская «оборонка» зависит от поставок европейских комплектующих, материалов и компонентов. В области военного производства работает несколько совместных предприятий. Приходится учитывать и то обстоятельство, что станки, на которых производятся современные типы вооружения, в значительной степени импортируются из Европы. С 1 августа, напомним, Евросоюз уже ввёл запрет на поставки в Россию товаров и технологий двойного назначения, если они могут быть использованы для военных нужд.

Что касается военно-технического сотрудничества с Украиной, то киевские правители, зацикленные на «борьбе с москалями», нанесут вред прежде всего своей «оборонке». Для российского ОПК срыв поставок украинских комплектующих – это лишь временные и преодолимые трудности. Так, как заявил генеральный директор – генеральный конструктор коломненского «Конструкторского бюро машиностроения» Валерий Кашин, отсутствие комплектующих для новейшего противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С» не приведёт к остановке производства этого вооружения.

«Выход из сложившегося положения есть – нами составлен план-график работ по импортозамещению, – сказал он. – Решение украинской стороны может привести к задержке по срокам, но не к остановке производства».

Более того, реализация программы импортозамещения приведёт к тому, что в конструкцию комплекса «Хризантема-С» будут интегрированы узлы следующего поколения, созданные на совершенно новом научно-техническом уровне.

В целом же Россия не стремится вернуть «железный занавес», не хочет закрываться от зарубежных партнёров и готова к кооперации. Об этом Дмитрий Рогозин заявил в четверг на форуме «Технологии в машиностроении» в подмосковном Жуковском.

При этом вице-премьер призвал западных политиков сохранить военно-техническое сотрудничество, поскольку это является залогом безопасности в мире. «Просьба ко всем западным политикам – не надо махать ломом там, где ведутся переговоры по военно-техническому сотрудничеству. Сохраним эту кооперацию, где она есть».


Евгений Подзоров

Права на данный материал принадлежат Красная звезда
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна