России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Эффект бумеранга

Эффект бумеранга

Попавшие под санкции США оборонные предприятия заявляют, что не многое теряют

Санкции, введенные минфином США против ряда российских оборонных компаний, не будут иметь каких-либо экономических последствий для России, уверены эксперты. При этом они могут серьезно ударить по интересам американских компаний, сотрудничающих с российскими – на радость их конкурентам. Об этом прямо заявляют представители российских оборонных предприятий.

Минфин США включил в санкционный список SDN практически все крупнейшие оборонные предприятия России: концерн «Калашников», корпорацию «Уралвагонзавод», государственный оборонный концерн «Алмаз – Антей», НПО «Базальт», входящее в корпорацию «Ростех» ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», ВПК «НПО машиностроения», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Активы компаний, которые находятся в списке SDN, блокируются. Американским гражданам и юридическим лицам запрещается вести какие-либо дела и сделки с ними.

Санкции минфина стали следствием обострения отношений между Москвой и Вашингтоном на фоне позиции России по вопросам урегулирования ситуации в Сирии и украинского кризиса. Президент Владимир Путин заявил, что санкционные меры, «как правило, имеют эффект бумеранга». «И, вне всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон», – подчеркнул он.

«Уже сейчас можно сказать, что меры, принятые Вашингтоном, негативно скажутся на сотрудничестве ряда российских и американских компаний, угрожая подорвать взаимное доверие, – заявили по этому поводу в госкорпорации «Ростех». – Деловые связи с американскими партнерами Ростех выстраивал годами».

Представитель Уралвагонзавода Алексей Жарич заявил, что предприятие потеряет от санкций меньше, чем его американские партнеры. «Мы из Америки ничего не экспортируем, у нас только совместные проекты с американскими компаниями. Но опять же они пострадают сами из-за этого. Мы сами показали, что у нас компетенции в гражданской технике. У нас параллельно идут несколько проектов. Эти проекты (с компаниями США), скорее всего, будут заморожены», – сказал он РИА «Новости».

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» тоже не ожидает серьезных проблем. «Санкции со стороны США не окажут заметного влияния на осуществление в полном объеме планов концерна ПВО «Алмаз – Антей» по разработке и созданию перспективных видов вооружения ПВО-ПРО», – заявил гендиректор концерна Ян Новиков.

«Списки подпадающих под санкции компаний составляются на основе нарушения американского закона, – объяснил газете ВЗГЛЯД профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Все свои внешнеэкономические контакты в области поставки вооружений и военной техники Россия выстраивает на основе международного права. Передает в регистр ООН отчеты по проведенным сделкам. Так что введение санкций – сугубо личное дело американцев. Удивление вызывает «топорность» их принятия. Такое впечатление, что сотрудники Госдепа, минфина при составлении списка просто делают «копипаст» из ранее принятых и отмененных документов во вновь создающиеся».

По словам эксперта, список российских компаний, подпадающих под санкции Госдепа и минфина США, не меняется из года в год. Сначала их «наказывают» за военно-техническое сотрудничество с кем-либо, потом «прощают», потом находят новый повод и снова «наказывают». Например, в 2006 году США ввели санкции против Рособоронэкспорта и компании «Сухой» из-за сотрудничества с Ираном и Венесуэлой.

Тогда Москва поставила Тегерану зенитно-ракетные комплексы «Тор». «Сухой» продал Каракасу 24 истребителя Су-30МК2. Но буквально через полгода Америка пошла на попятную. Оказалось, что санкции ударили не столько по российским компаниям (наши военные не закупают американскую технику и комплектующие, у Рособоронэкспорта и компании «Сухой» нет счетов в американских банках), сколько по американскому авиагиганту Boeing. Последний покупает 40% необходимого для производства новейшего авиалайнера Boeing 787 титана у подконтрольного Ростеху «ВСМПО-Ависма». В ходе аэрокосмического салона «Фарнборо-2014» глава компании сообщил, что Boeing ищет замену российскому титану, но не хотел бы от него отказываться. В 2013–2018 годах выполнение контрактов с Boeing должно принести 1,5–2 млрд долларов. Сколько потеряет Boeing от срыва поставок самолетов, даже сложно предположить.

В Фарнборо «ВСПО-Ависма» подписало соглашение с европейским Airbus о поставке штамповок и боковых панелей для двигателей самолетов новейших авиалайнеров А320neo. Лайнер А320neo (New Engine Option) – улучшенная версия самолетов семейства А320 с новым двигателем. Для самолета предусмотрено два их типа: европейский CFM International LEAP-X либо американский Pratt & Whitney PW1100G. В случае введения санкций минфин США дважды накажет американскую компанию Pratt & Whitney – двигатель PW1100G идет не только для европейского перспективного лайнера, но и для российского МС-21. По словам главы Объединенной авиастроительной компании Михаила Погосяна, на этот самолет уже есть 180 предзаказов. В этой ситуации замглавы Минпромторга Юрий Слюсарь заявил, что, если поставки двигателей будут сорваны, Россия подаст в суд.

Не менее серьезные проблемы ждут участников другого крупного российско-американского проекта регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Заказы на этот самолет уже превысили 180 единиц. В Фарнборо было объявлено, что в ближайшее время первый российский лайнер начнет регулярные перевозки на внутренних линиях в США. В случае введения санкций этого, скорее всего, не произойдет. Но пострадает скорее не компания «Сухой», а ее субподрядчики – американские Hamilton Sundstrand, Honeywell и тот же Boeing, поставляющие для SuperJet основные комплектующие.

«Калашников» в январе этого года, еще до обострения отношений России и США из-за Украины, подписал эксклюзивный контракт на поставку гражданского огнестрельного оружия в Америку и Канаду. Экспорт оружия российского концерна в эти страны составляет от 80 до 200 тысяч изделий в год. Речь идет об экспорте гражданского и полицейского оружия. Под маркой Izhmash в Штаты идут спортивные винтовки, охотничьи карабины и дробовики, в том числе прекрасно знакомая «Сайга». В концерне «Калашников» газете ВЗГЛЯД заявили, что поставки в США престижны с точки зрения бренда, но не более того. Кроме Америки, концерн поставляет свою продукцию в 27 стран: Великобританию, Италию, Германию, Норвегию и другие. Так что без прибылей не останется.

НПО «Базальт», ВПК «НПО машиностроения», ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» наказывают за поставки вооружения в Сирию. Первая фирма славится противотанковыми переносными комплексами. ВПК «НПО машиностроения» поставило Дамаску мобильные береговые ракетные комплексы «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт», что вместе с продукцией бюро приборостроения – зенитно-ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1» – во многом предотвратило проведение военной операции США и НАТО против режима Башара Асада.

«На этом фоне цель введения санкций достаточно очевидна: с одной стороны – политика, с другой – вытеснение российских производителей с перспективных международных рынков, – уверен Козюлин. – Несмотря на кажущуюся строгость в вопросах экспорта, страны Запада «по уши» в сомнительных сделках. В середине 80-х годов Вашингтон поддерживал «Аль-Каиду». Страны ЕС в обход американского эмбарго торгуют военными технологиями с Китаем. Если Россию «выдавят» с иранского рынка, туда тут же придут Франция и Германия. Ну и так далее».

По данным Стокгольмского института стратегических исследований (SIPRI), Россия занимает второе место по объему экспорта вооружений и военной техники. По итогам 2013 года объем экспортных продаж вооружений и военной техники составил 13,2 млрд долларов. К началу февраля 2014-го портфель экспортных заказов на российскую продукцию военного назначения достиг 40 млрд долларов. При этом Москва активно захватывает новые для себя рынки, раньше полностью ориентированные на США. Прежде всего – Латинскую Америку. Венесуэла и Бразилия стали в последние годы такими же стратегическими партнерами в области военно-технического сотрудничества с Россией, как Китай, Индия и Алжир. Мириться с этим Вашингтон не намерен. Впрочем, ненадолго.

Пример этого – ситуация вокруг недавних санкций в отношении Роскосмоса. Американцы решили отказаться от закупок российских двигателей РД-180 для американских ракет-носителей Atlas 5. Однако через месяц вынуждены были отыграть назад, так как, по подсчетам независимых экспертов, для начала собственного производства аналогов потребовалось бы не менее пяти лет и 1,5 млрд долларов. Пентагон попросил Сенат отменить санкции. То же самое, скорее всего, сделает и Boeing – один из главных спонсоров всех президентских кампаний демократов США.


Дмитрий Литовкин

Права на данный материал принадлежат Деловая газета "Взгляд"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна