России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
"Грачи" прилетели

"Грачи" прилетели

Москва спешит на выручку Багдаду

Америка оказалась ненадежным партнером. Первым об этом, если верить польскому изданию Wprost, высказался год назад в частной беседе глава МИД Польши Радослав Сикорский. Издание обнародовало фрагмент прослушки разговора Сикорского, где он якобы заявляет своему визави о том, что союз Польши и США «ничего не стоит, является ошибкой», и «вреден», поскольку создает «фальшивое чувство безопасности». Фрагмент этой беседы 22 июня перепечатала «Украинская правда» со ссылкой на Wprost.


Факты последнего времени подтверждают мнение о США, приписываемое Сикорскому. Сначала разразился скандал с прослушкой агентами АНБ лидеров государств – союзников США по НАТО. Теперь – неуклюжие попытки Вашингтона обвинить Багдад в том, что он якобы не дождался американской помощи в борьбе с боевиками из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которые захватили ряд крупных городов Ирака и объявили о создании на захваченных территориях халифата. Руководство Ирака обратилось к Вашингтону за помощью в борьбе с террористами. Но США, похоже, не торопятся защищать «завоевания демократии», принесенные сюда на штыках американских солдат.


Контракт на приобретение 18 истребителей F-16 Night Falcon («Ночной сокол») Ирак заключил с США в сентябре 2011 года и должен был получить 18 многоцелевых истребителей F-16C/D Block 52, а также вспомогательное оборудование и средства логистической поддержки. Однако в самый ответственный момент американцы ретировались из Ирака. Или не захотели, чтобы их самолеты наносили удары по позициям террористов – тех же самых, которые в Сирии воюют против правительства Башара Асада и для которых администрация США запросила у конгресса 500 млн долл. на оказание военно-технической помощи.


На брифинге представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби признал, что американский подрядчик (корпорация Lockheed Martin) отозвала 25 своих специалистов, занимавшихся в Ираке подготовкой к прибытию истребителей F-16 на авиабазу рядом с городом Балад. «Подготовка к приему была свернута из-за неопределенности и насилия в регионе. Этих подрядчиков пришлось вывезти с авиабазы», – сказал контр-адмирал.


Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже пожалел, что связался с США. В интервью Би-би-си Нури аль-Малики заявил, что Багдад был «введен в заблуждение, когда подписывал контракт» с США на поставку F-16. «Нам следовало бы обратиться к Великобритании, Франции или России для усиления поддержки вооруженных сил с воздуха. Если бы она была, то возможно было бы предотвратить то, что уже произошло», – сказал иракский премьер. Он отметил, что было принято решение «приобрести подержанные истребители из России и Белоруссии», которые, по его словам, «должны быть поставлены в Ирак в течение двух дней».


Москва оперативно откликнулась на просьбу Багдада. 28 июня 2014 года в Ирак самолетами Ан-124-100 «Руслан» 224-го летного отряда Министерства обороны РФ были доставлены первые пять штурмовиков Су-25. Этот самолет (изделие Т-8, по кодификации НАТО Frogfoot, в Советской армии более известный как «Грач») – бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днем и ночью при прямой видимости цели, а также для уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях.


Министерство обороны Ирака сообщило, что на военные аэродромы уже доставлены 10 истребителей Су-25. Немецкий еженедельник Spiegel утверждает: цена контракта составляет 365 млн евро. Помимо истребителей Россия направляет в Ирак боевые вертолеты Mи-35 и Mи-28, передала компания RT, ссылаясь на командующего иракскими ВВС Хамида аль-Малики.


Вместе с боевыми машинами в Ирак прилетели российские специалисты. Они будут обеспечивать техническую подготовку к полетам Су-25 и не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях.


«Российских летчиков там нет, только техники, которые помогают иракцам готовить самолеты к полетам», – сообщили Интерфаксу в Минобороны РФ. Задача российских техников за три-четыре дня подготовить самолеты к боевым действиям.


Однако, как уже писала «НГ» в номере от 30.06.14, пока неясно, кто будет летать на российских машинах. В беседе с «НГ» директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов сказал, что «подготовленных летчиков, которые в состоянии летать на Су-25, в Ираке нет. Летчиков могут дать сирийцы или иранцы. Или придется брать пилотов на стороне, например на Украине».


Молниеносный российский авиабросок в Ирак застал Вашингтон врасплох. Об этом свидетельствует первая реакция Госдепартамента США. На брифинге представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила в свойственной ей манере: «Мы не против законных усилий Ирака получить военное оснащение, и мы не удивлены, что Ирак работает с разными странами».


Пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, контр-адмирал Джон Кирби опроверг заявление премьер-министра Ирака Нури аль-Малики о том, что США задерживают поставки истребителей F-16 в Ирак. «Замедления нет. Мы по-прежнему придерживаемся программы (поставок), и этот процесс продолжается, даже несмотря на нестабильность в Ираке», – сказал он на брифинге для журналистов.


Америка может и дальше обещать военно-техническую помощь Ираку в борьбе с исламистами. Однако американских «Ночных соколов» все еще нет, а российские «Грачи» уже прилетели. Чрезвычайный и полномочный посол России в Ираке Игорь Моргунов пояснил, что «переговоры о поставках военной техники начались в 2011 году, а контракты заключены были в 2013 году, и все выполняется в соответствии с графиком». Дипломат отметил, что данные контракты рассчитаны на пять-шесть лет.


Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва рассчитывает, что военно-техническое сотрудничество поможет укрепить обороноспособность и суверенитет страны, отметив, что у России «достаточно серьезное военно-техническое сотрудничество с Ираком».

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна