России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Укрепляя обороноспособность страны

Укрепляя обороноспособность страны

Сергей Чемезов прочитал лекцию в академии Генштаба ВС России

Глава Ростеха Сергей Чемезов выступил в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил России с лекцией о том, как Ростеху удается успешно развивать производство гражданской и военной продукции, укрепляя обороноспособность страны.


Сергей Чемезов прочитал лекцию на тему «Актуальные проблемы стратегического управления и инновационного развития Госкорпорации «Ростех» в контексте новых задач реиндустриализации России и повышения ее обороноспособности». Он также затронул самые разные аспекты деятельности Госкорпорации.

[cloud]Ростех владеет самым крупным портфелем брендов. Мы планируем разработать методологию оценки бренда «Ростех», поскольку это очень важный нематериальный актив

Сергей Чемезов, глава Ростеха[/cloud]


Ежегодный объем торговли обычными вооружениями и военной техникой (ВВТ) в мире оценивается в 60-70 млрд долларов. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (СИПРИ), за период с 2008 по 2013 год крупнейшими экспортерами ВВТ были США (30% от общего объема), Россия (26%), Германия (7%), Франция (6%) и Китай (5%). Особым спросом сейчас пользуются инновационные технологии военного назначения: нанотехнологии, новые источники энергии, автономные интеллектуальные системы. В этих условиях государство активно интегрирует предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в холдинги. Ростех же, в свою очередь, объединяет сразу несколько крупнейших интегрированных структур в ОПК. Например, в январе 2014 года в состав Госкорпорации вошли компании «Созвездие», «Автоматика», «Вега», «Системы управления», которые объединены теперь в единый холдинг «Объединенная приборостроительная корпорация».


«В состав Ростеха входят более 663 организаций, из которых 21 являются градообразующими, 200 ведущих научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. Расстояние между самым западным и самым восточным предприятием Ростеха составляет около 7 тысяч км. Корпорация располагает уникальными технологиями в гражданской и военной сферах»,- отметил Сергей Чемезов.


Предприятия Госкорпорации располагаются сегодня на территории 60 субъектов России, зарубежные представительства Ростеха действуют в 51 стране мира. При этом экономические показатели стабильно растут. Госкорпорация ставит перед собой цель занять лидирующее положение на рынках высокотехнологичной гражданской продукции, вооружений и военной техники, рост стоимости бизнеса, повышение капитализации компаний.


Другой целевой показатель эффективности деятельности Ростеха - увеличение доли гражданской продукции в выручке. Планируется, что на оборонных предприятиях Корпорации она увеличится к 2020 году с 40% до 50%.


Сейчас большинство предприятий Госкорпорации работают на выполнение государственного оборонного заказа (ГОЗ). Сергей Чемезов во время выступления привел некоторые цифры: в 2013 году исполнителями заданий ГОЗ были 219 организаций Госкорпорации, общий объем работ, выполненных организациями Корпорации в рамках ГОЗ на2013 год, составил 274,3 млрд. рублей. На конец апреля 2014 года предприятия Ростеха в рамках ГОЗ-2014 заключили с государственными заказчиками 440 контрактов на сумму168,5 млрд. рублей.


Говоря об экспорте, Сергей Чемезов пояснил, что за последние 13 лет объем экспорта вырос более чем в четыре раза и текущий портфель заказов «Рособоронэкспорта», входящего в состав Ростеха, составляет почти 38 млрд долларов.


Ситуация в мире такова, что добиться высоких целей, которые ставит перед собой Ростех, невозможно без сотрудничества с компаниями по всему миру. И Госкорпорация активно развивает это направление. Например, рассказал глава Ростеха, первые два многоцелевых вертолета AW-139, которые выпускают «Вертолеты России» и Augustawestland на совместном подмосковном предприятии «Хеливерт», уже переданы заказчикам. В сотрудничестве с компанией Pirelli модернизировано оборудование Воронежского и Кировского шинных заводов», внедрены европейские стандарты в области охраны труда и здоровья работников, защиты окружающей среды.


Однако секрет конкурентоспособности и устойчивого развития Госкорпорации кроется не только в успешной интеграции предприятий в крупные холдинги и широких программах международного сотрудничества.


«Ростех сегодня владеет самым крупным портфелем брендов. В ближайшее время мы планируем разработать методологию оценки бренда «Ростех», поскольку это очень важный нематериальный актив. В глобальной промышленности, особенно в машиностроении, он является одним из ключевых факторов конкурентоспособности и создает добавленную стоимость продукции», - подчеркнул Сергей Чемезов.


Ростех также заботится о будущем и готовит достойную смену кадров: создано 258 базовых кафедр, реализующих в интересах Корпорации около 400 вузовских программ.


Активная работа сразу по нескольким направлениям позволяет Ростеху постоянно развиваться, создавать инновационные технологии и укреплять обороноспособность страны.

Права на данный материал принадлежат Ростех
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна