ЦАМТО, 19 мая. Россия в ближайшее время не будет подписывать международный договор о торговле оружием (МДТО), пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве РФ.
По словам источников «Коммерсанта», «принципиальное решение на этот счет уже принято, позиция сформирована: в обозримой перспективе подписывать не будем. Этот вопрос обсуждался на нескольких межведомственных совещаниях в течение года, включая Совбез РФ, и в итоге было решено пока не присоединяться к соглашению».
Как напоминает «Коммерсант», МДТО – первый юридически обязывающий документ, устанавливающий правила рынка вооружений, – был принят Генассамблеей ООН в прошлом году. Против принятия этого документа тогда выступили КНДР, Иран и Сирия. Россия оказалась в числе 23 воздержавшихся стран. В МИД РФ «Коммерсанту» тогда заявили, что Москва определится со своей позицией после «тщательного изучения документа с участием специалистов из разных ведомств».
Договор вступит в силу, когда его ратифицируют 50 государств. 32 страны уже сделали это (32-й страной 10 мая стала Япония). Из них пять стран входят в десятку крупнейших экспортеров оружия по версии СИПРИ (ФРГ, Франция, Великобритания, Испания и Италия), пишет «Коммерсант».
Ожидается, что договор вступит в силу уже этим летом.
Россия изначально требовала ужесточить положение о реэкспорте оружия, а также включить в текст договора пункт о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам», но ее предложения не прошли.
В итоге документ ограничивает легальную продажу оружия проблемным режимам (например, нарушающим права человека), но не ставит заслонов на пути вооружения оппозиции, воюющей против правительств своих стран. По словам собеседников «Коммерсанта», эксперты из профильных российских ведомств сочли, что договор получился «недоработанным» и «малосодержательным».
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.