России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия прекращает поставку ракетных двигателей в США ("The Wall Street Journal", США)

Россия прекращает поставку ракетных двигателей в США ("The Wall Street Journal", США)

Россия заявила, что планирует запретить поставку в США ракетных двигателей, используемых для запуска военных и разведывательных спутников.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил во вторник, что страна также планирует отключить некоторые станции американской навигационной системы GPS, расположенные в России, и прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году, что по меньшей мере на четыре года раньше, чем предлагал Белый дом.

Подобные меры – это удар по уязвимым местам США, учитывая американскую зависимость от российских космических технологий. Заявления (о GPS и ракетных двигателях) были сделаны на фоне волны западных санкций, часть которых направлена против Рогозина, курирующего российский военно-промышленный комплекс.

Для многих запусков Пентагон использует ракетные двигатели, импортируемые из России и производимые НПО Энергомаш. У США достаточно двигателей на два года запланированных запусков, однако беспокойство по поводу поставок на фоне украинского кризиса заставило ведомство начать поиск альтернатив внутри страны.

В конце апреля суд в США запретил Пентагону и корпорации United Launch Alliance, которая является совместным предприятием Boeing Co. и Lockheed Martin, работать с НПО Энергомаш. Этот запрет был снят на прошлой неделе, когда американские чиновники заявили, что еще не причислили эту российскую организацию к списку предприятий, контролируемых Рогозиным.

Рогозин заявил, что Москва будет поставлять ракетные двигатели в США только в том случае, если Вашингтон предоставит доказательства того, что они будут использованы лишь в мирных целях. Это заявление, как можно предположить, стало ответом России на экспортные ограничения, введенные США в отношении товаров, которые могут быть использованы в военных целях.

США собираются в четверг запустить новый спутник GPS с двигателем, собранным в Америке. Следующий запуск с использованием российского двигателя намечен на 22 мая. Компания United Launch Alliance заявляет, что у нее есть запасные двигатели для предстоящих запусков, а следующая партия двигателей, импортируемая совместным предприятием НПО Энергомаш и United Technologies Corporation, должна прибыть в ноябре.

Меры против контролируемой американскими ВВС системы GPS включают в себя приостановку работы российских станций GPS с первого июня и их полное отключение с первого сентября, если не будет достигнуто соглашение о размещении станций российской навигационной системы ГЛОНАСС на территории США, против чего активно выступают некоторые американские законодатели. ВВС США не ответили на запрос о комментарии.

Рогозин также заявил, что Россия может перестать эксплуатировать Международную космическую станцию, чтобы потратить средства «на более перспективные космические проекты». Если Кремль претворит эти угрозы в жизнь, это нанесет серьезный удар по американской деятельности в космосе.

МКС, в которую страны-партнеры вместе вложили более 100 миллиардов долларов, играет ключевую роль в планах НАСА по тестированию технологий для проектов по изучению глубокого космоса.

Когда Белый дом ранее в этом году заявил о желании продлить работу станции до, как минимум, 2025 года, это было сделано частично для того, чтобы предотвратить сокращение финансирования космических проектов со стороны европейских стран. В то время представители НАСА сочли, что Россия поддерживает идею продления функционирования и финансирования станции.

На протяжении нескольких лет российские чиновники заявляли в общих чертах о возможности выхода страны из программы, которая считается наилучшим примером российско-американского научного сотрудничества. Даже во время нескольких предыдущих кризисов и дипломатических стычек американские астронавты продолжали тренировки со своими российскими коллегами, а полеты на станцию продолжались в обычном режиме.

Рогозин, которого Запад включил в санкционный список наряду с другими чиновниками в попытке наказать Москву за присоединение Крыма, ранее заявлял, что санкции лишь улучшат работу российской промышленности вместо того, чтобы навредить ей.


Андрей Остроух (Andrey Oustroukh), Даг Кэемерон (Doug Cameron)

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.12.2014 » Космос для своих (11)
15.05.2014 » Брифинг Дмитрия Рогозина и Олега Остапенко о международном сотрудничестве в космической сфере (9)
19.05.2014 » Если власти отключат 11 станций GPS, первыми пострадают российские сейсмологи (8)
16.05.2014 » Россия закроет GPS (8)
15.05.2014 » Далеко не улетят (8)
15.05.2014 » Контршпильки от Рогозина (8)
04.06.2012 » Российская космонавтика не сдает передовые рубежи (8)
31.12.2014 » Владимир Гутенев: "Подъем экономики – адекватный ответ на вызовы времени" (7)
25.12.2014 » Дмитрий Рогозин: "Вооружаем армию, чтобы не воевать" (7)
10.06.2014 » Фанатично преданный системе гражданин (7)
09.06.2014 » Рогозин дал США последний шанс по GPS, пригрозил навигаторами из Китая и похвалил ГЛОНАСС (7)
15.05.2014 » Россия бьет по американскому космосу в ответ на экономические санкции (7)
05.05.2014 » США приостанавливают приобретение российских жидкостных ракетных двигателей (7)
26.12.2016 » Дмитрий Рогозин: Базу на Луне планируем построить к 2030 году (6)
02.12.2016 » Свой вместо чужих (6)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна