Потенциал ракетной промышленности России позволяет в самые короткие сроки восстановить производство баллистических ракет средней и меньшей дальности, заявил журналистам в пятницу командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов. "Если будет принято политическое решение о создании такого класса ракет (ракет средней и меньшей дальности - ИФ), то очевидно, они в ближайшее время в Российской Федерации будут созданы, потому что все для этого имеется", - сказал Н.Соловцов.
По его словам, "говоря о ракетах любого класса, целесообразно ставить вопрос о том, нужны ли они России для ее безопасности". В то же время, Н.Соловцов подчеркнул, что сегодня Россия находится в рамках российско-американского Договора о РСМД. "Сегодня мы находимся в рамках договоров, и поэтому действуем строго в соответствии с ними", - сказал командующий.
Россия как правопреемница СССР является участником Договора о РСМД, подписанного в 1987 году между СССР и США. Этот договор обязывает его участников не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 км до 1000 км) дальности.
Договор о РСМД является бессрочным, хотя каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из него, если решит, что связанные с содержанием Договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы.
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.