России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Компромисс между возможностью и необходимостью — часть II

Компромисс между возможностью и необходимостью — часть II

Развитие вооруженных сил зависит от экономического потенциала РФ и геополитической обстановки


Окончание. $this->regex_build_url( array( 'html' => '//vpk.name/news/109485_kompromiss_mezhdu_vozmozhnostyu_i_neobhodimostyu.html', 'show' => 'Начало' , 'site' => 'out' ) , 'N' )


Главное – быть объективным, рассматривая масштаб военных опасностей и возможных угроз. Их недооценка ведет к пацифизму, а переоценка – к чрезмерному милитаризму. И первое, и второе в итоге может пагубно сказаться на состоянии военной безопасности государства. Примеров здесь можно привести много. Однако наиболее ярким является развал Советского Союза вследствие завышения внешних военных угроз, неэффективной внешней и экономической политики, а также недооценки внутренних угроз. Можно вспомнить также террористический акт 11 сентября 2001 года в США, реализованный из-за недооценки внешних угроз и переоценки состояния своей внутренней безопасности от этих угроз.


Следует отметить, что военная безопасность и защита жизненно важных интересов бывшего СССР была в полной мере обеспечена экономической системой страны, международным авторитетом и военным потенциалом, достаточным для нейтрализации всех вероятных источников внешних военных угроз. В основе построения системы военной безопасности лежал принцип «оборонной достаточности» или, другими словами, поддержания паритета с потенциальным противником во всех сферах жизнедеятельности. Такой подход был оправдан мощью Советского Союза. В настоящее время экономика России да и общество не в состоянии выдержать военную нагрузку прошлых лет и сохранить потенциал парирования военных угроз по всем азимутам. Поэтому в основе замысла вооруженной защиты России лежат несколько иные принципы и комплекс мер защиты жизненно важных интересов государства как военного, так и невоенного характера.


Не останавливаясь на невоенных мерах, следует отметить, что суть военных мер заключается в разработке замыслов стратегического сдерживания, а также отражения и разгрома агрессора силами общего назначения ВС РФ. В основу этих замыслов положены требования ряда принципов, главными из которых являются: для стратегических сил сдерживания (ССС) – нанесение заданного неприемлемого ущерба агрессору как ядерным оружием, так и обычными дальнобойными высокоточными системами поражения; для сил общего назначения (СОН) – принципы оборонной достаточности и стратегической мобильности с опорой на тактическое ядерное сдерживание.


Фундамент перспективного облика ВС


Под воздействием внешних и внутренних факторов произошло изменение сущности этих принципов. В новых военно-политических и военно-стратегических условиях требования принципа оборонной достаточности применимы не к ВС в целом, а только к боевому составу функциональных компонентов ВС РФ, в том числе группировок войск (сил), развертываемых на стратегических направлениях. Суть заключается в способности группировки войск (сил) вести военные действия по отражению и разгрому противостоящего противника с требуемым уровнем эффективности.


Принцип стратегической мобильности с опорой на ядерное сдерживание заключается в оперативном пресечении военных конфликтов активными действиями сил общего назначения с последовательным наращиванием их группировок на угрожаемых направлениях в случае эскалации военных действий адекватно уровню военной угрозы путем перегруппировки войск (сил) и стратегических (оперативных) резервов из других районов. В невыгодных для РФ условиях и в случае неприемлемых для нее потерь считается возможным и правомерным применение ядерного оружия.



Россия отдает себе отчет, что в современном изменяющемся мире сила остается важнейшим инструментом разрешения конфликтных ситуаций в межгосударственных отношениях. Мы по-прежнему приверженцы приоритета международного права и мирного урегулирования. Тем не менее силы и средства, обеспечивающие стратегическое сдерживание, Российская Федерация вынуждена поддерживать на должном уровне.


Мы считаем, что на данном этапе ядерное оружие – это экономически выгодное, политически действенное, а в военном отношении эффективное и надежное средство нейтрализации наиболее опасных внешних военных угроз России. Ядерное оружие является основным средством сдерживания потенциальных противников от развязывания агрессии против нашей страны и союзников с использованием всех средств поражения.


Если РФ не удастся сдержать и предотвратить агрессию, то она будет вынуждена отстаивать суверенитет и территориальную целостность ведением военных действий силами общего назначения. В обычной войне на ВС России возлагается решение следующих задач:

$this->regex_parse_list( '[ul]

[*]отразить воздушно-космическое нападение (ВКН) противника, надежно прикрыть (защитить) важные государственные, административные, экономические объекты и инфраструктуру, группировки войск (сил);

одновременно воздушно-космическими и массированными ракетными ударами нанести неприемлемые потери средствам ВКН противника в воздухе и на земле, его группировкам войск (сил), системам управления и другим важным государственным и военным объектам, вынудить агрессора отказаться от дальнейших военных действий;

в случае продолжения военных действий и переноса их на сухопутную (морскую) часть территории России нанести решающее поражение его группировкам войск (сил) и принудить к миру на условиях, соответствующих национальным интересам РФ.[/*]

[/ul]' , 'ul' )


Если под угрозой окажется само существование государства или агрессор развяжет войну с применением ядерного оружия, ВС России вынуждены будут применить ССС с целью нанесения решительного поражения противнику на любой стадии войны и в любых условиях развития стратегической обстановки.


В соответствии с замыслом вооруженной защиты, который не только по названию, но и по сути имеет оборонительный характер, ВС РФ по количественно-качественному составу должны быть способны противостоять любым по масштабам и видам военным угрозам с применением как обычного, так и ядерного оружия. Учитывая особенности вооруженной борьбы с потенциальным противником, обладающим большей, чем у России, военной мощью, необходимо разрабатывать эффективные симметричные и асимметричные формы и способы нейтрализации прогнозируемых военных угроз, способных обесценить западное превосходство, осуществлять построение адекватных функциональных боевых систем. Главными из них могут быть:

$this->regex_parse_list( '[ul]

[*]группировка стратегических ядерных сил;

система ВКО;

региональные группировки сил быстрого реагирования, включающие в себя силы немедленного применения и силы быстрого развертывания;

стратегические резервы Верховного главнокомандования и другие.[/*]

[/ul]' , 'ul' )


Завершающей задачей формирования замысла вооруженной защиты Отечества является ситуационное моделирование реализации возможных военных угроз и разработка вариантов отражения и разгрома агрессора с определением оперативно-стратегических требований к решаемым задачам. По угрожаемым направлениям и этапам ведения возможных военных действий определяется, когда, в какой срок, на каком удалении и рубежах, с какой вероятностью, степенью поражения или эффективностью нанести поражение (ущерб) противнику и т. п.


Таким образом, формирование замысла вооруженной защиты Отечества – чрезвычайно ответственный, продолжительный и трудоемкий процесс, а задачи и требования по отражению и разгрому агрессора, сформулированные в нем, являются фундаментом дальнейшей работы по планированию перспективного облика ВС РФ.


Военно-стратегическое обоснование


Цели второго этапа – обоснование по критерию «эффективность-стоимость» облика ВС, соответствующего потребностям обеспечения военной безопасности государства, определение направлений, путей и перечня предварительных программных мероприятий по их дальнейшему развитию. Наиболее важными последовательно и параллельно решаемыми задачами этого этапа являются обоснования:

$this->regex_parse_list( '[ul]

[*]состава и структуры ВС военного времени;

состава и структуры мирного времени;

единой системы управления;

технического оснащения и направлений развития вооружений, приоритетов в группировках войск (сил);

комплектования, прохождения военной службы и подготовки кадров;

подготовки и накопления мобилизационных резервов;

расквартирования и базирования войск (сил), единой инфраструктуры, всестороннего обеспечения;

боевой и мобилизационной готовности.[/*]

[/ul]' , 'ul' )


Очевидно, что все вышеперечисленные структурные элементы облика и систем их строительства находятся в диалектическом единстве. Центральное место здесь занимают теория и практика организационного строительства, поскольку именно состав и структура ВС формируют требования ко всем остальным составляющим процесса. Поэтому исследования должны начинаться с обоснования состава и структуры ВС военного и мирного времени.


Алгоритм обоснования требуемого состава военного и мирного времени может заключаться в следующем:

$this->regex_parse_list( '[ul]

[*]исходя из требований критериев рациональной (оборонной) достаточности и стратегического сдерживания применительно к перспективным формам и способам применения ВС определяются варианты требуемых боевых составов группировок ССС и СОН;

решением оптимизационной задачи по критерию «эффективность-стоимость» определяются рациональные боевые составы функциональных боевых систем ССС и СОН;

руководствуясь принципом стратегической мобильности с опорой на ядерное сдерживание определяются рациональные боевые составы функциональных боевых систем (группировок) СОН;

решением оптимизационной задачи боевые составы трансформируются в боевой состав ВС военного времени, определяется потребность в численности основных вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ);

используя значения коэффициентов мобилизационного развертывания, определяются боевой состав и численность ВС РФ мирного времени;

при необходимости уточняется организационная структура. Основаниями для этого могут быть изменения взглядов на характер вооруженной борьбы, ее межвидовой характер, проблемы согласованного развития войск (сил), управления и обеспечения жизнедеятельности.[/*]

[/ul]' , 'ul' )


В дальнейшем осуществляется военно-стратегическое обоснование других элементов облика ВС. Естественно, каждый из вышеперечисленных шагов должен осуществляться с использованием научно-методического аппарата, разработанного в виде и роде войск на единой базе исходных и методических данных, представленных Генеральным штабом ВС РФ.


В данной статье из-за ограниченности объема не представляется возможным даже остановиться на основах этого научно-методического аппарата. В этом и нет необходимости. Простому читателю будет неинтересно, а профессионалам, заинтересовавшимся проблемой, можно обратиться в научные библиотеки соответствующих научно-исследовательских организаций. Единственное, чтобы не было обвинений в ретроградстве, хочу отметить: главной задачей военно-стратегического обоснования является системный анализ функциональных боевых систем и лишь в последующем, синтезируя их, определяются боевые составы видов и родов войск.


Завершающая задача этого этапа – оценка соответствия существующего облика ВС требуемому, обоснование направлений и путей их дальнейшего развития. В результате проведенного анализа разрабатывается предварительный перечень программных мероприятий по развитию (реформированию) с детализацией до мероприятия, требующего конкретных материальных и финансовых затрат. Таких, например, как сокращение численности ВС и увольнение, в том числе по категориям военнослужащих и служащих, расформирование соединений и воинских частей, связанные с этим передача объектов капитального строительства, личного состава, ВВСТ и других материальных средств на доукомплектование или формирование вновь создаваемых соединений и воинских частей, постановка ВВСТ на длительное хранение, утилизация, продажа органам местной власти или физическим лицам, закупка новых ВВСТ, других материальных средств и др.


Ресурсно-экономическое обоснование


Объем задач по строительству и развитию ВС РФ и перечень обобщенных мероприятий по их приведению к требуемому состоянию зависят от многих факторов. К основным из них относится соответствие существующего облика задачам, стоящим перед ними. Достижение необходимого уровня развития ВС связано со значительным расходованием всех видов ресурсов: материальных, финансовых и временных. Однако в условиях постоянных экономических ограничений, характерных для всех времен и государств, уровень развития ВС зависит не только от объема ресурсов, выделяемых государством на военные нужды, но и от эффективности использования. Связь результатов деятельности всех структурных элементов ВС с эффективностью становится в настоящее время более тесной и ощутимой. Данные условия формируют требование обязательного ресурсно-экономического обоснования решений, принимаемых в процессе планирования и реализации планов строительства и развития ВС.


Под ресурсно-экономическим обоснованием перспективного облика Вооруженных Сил следует понимать исследование или процесс, в котором на основе экономических расчетов оцениваются потребные ресурсы (материальные, финансовые, время) на формирование конкретного облика ВС в целом либо их структурных элементов с последующей оценкой степени соответствия ресурсных потребностей экономическим возможностям государства. Таким образом, данное исследование направлено на приведение требуемого облика ВС, обоснованного военно-стратегической целесообразностью, в соответствие с ресурсно-экономическими возможностям государства.


В методологии военно-экономического обоснования Вооруженных Сил оно занимает подчиненное положение с точки зрения иерархии действий. Однако именно ресурсно-экономическое обоснование является заключительным этапом.


Рациональный облик ВС формируется в процессе реализации мер по устранению существующего дисбаланса между требуемым и существующим обликом, что определяется на этапе военно-стратегического обоснования. В процессе ресурсно-экономического обоснования оценивается соответствие потребностей (R) на создание перспективного облика ВС, рассчитанных на основе военно-стратегической целесообразности, экономическим возможностям государства (W) на прогнозируемом этапе социально-экономического развития.


При несоответствии потребности в ресурсах экономическим возможностям (выделяемым ресурсам), то есть при R>W, могут увеличиваться сроки (T) реализации отдельных мероприятий планов и программ и/или уточняться замысел вооруженной защиты государства, изыскиваться менее затратные, асимметричные варианты противодействия противнику, формы и способы применения ВС, которые не ведут к выходу за определенные «допустимые рамки» и как следствие – перенапряжению государства и снижению его возможностей противостоять агрессии.


В целом военно-экономическое обоснование перспективного облика ВС представляет собой итерационный процесс, заключающийся в приведении существующего облика ВС к перспективному (обоснованному в ходе военно-стратегического обоснования) или, другими словами, приведении масштаба строительства и развития ВС к показателям, не превышающим экономических возможностей государства.


Целью статьи не ставилось раскрытие содержания планирования строительства и развития ВС РФ. Единственное, что следует отметить: планирование строительства и развития ВС РФ должно начинаться с планирования функциональных боевых систем в комплексе с подсистемами обеспечения, обслуживания и управления. А приоритеты, сроки строительства и развертывания должны определяться возможной реализацией военных угроз РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе.


Военное строительство в России носит сугубо региональный, а не глобальный характер. Нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не отдадим. Россия была и будет оставаться военной державой с неизбежным доминированием военных факторов обеспечения безопасности. Наша страна заинтересована в сохранении максимального значения военных факторов национального потенциала. Именно военная мощь гарантирует России безопасность и статус великой державы, а без нее обратится во второразрядное бедное государство. «Или сильная Россия, или ее не будет никакой», – говорил президент Владимир Путин. В этих словах заложена глубокая мысль об объективной необходимости не только дальнейшего социально-экономического, но и военного развития России.


Владимир Останков, генерал-лейтенант, действительный член Академии военных наук, доктор военных наук, профессор


Опубликовано в выпуске № 17 (535) за 14 мая 2014 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

29.03.2017 » Россия против НАТО (iDNES.cz, Чехия) (6)
29.03.2017 » Мобилизация умов (6)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (6)
28.03.2017 » Быстрый глобальный контрудар (6)
22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (6)
14.02.2017 » НАТО мобилизуется – Путин проверяет боеготовность (Hamshahri, Иран) (6)
10.01.2017 » Новая российская ракета — головная боль для Запада (Al Bayan, Объединенные Арабские Эмираты) (6)
27.12.2016 » Россия для Китая: партнер, модель, или конкурент? (6)
28.10.2016 » "Самая страшная ракета Путина" (6)
27.09.2016 » 5 самых смертоносных ВМС, сухопутных сил и ВВС на планете (The National Interest, США) (6)
19.09.2016 » Разбираясь в российской концепции тотальной войны в Европе (The Heritage Foundation, США) (6)
09.09.2016 » Российская армия опять становится инструментом внешней политики (6)
29.08.2016 » Ядерное устрашение снова в моде (6)
23.08.2016 » Все очень плохо (6)
19.08.2016 » Россия наращивает свое участие в сирийской войне благодаря Ирану (El Pais, Испания) (6)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна