России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств – членов ШОС

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств – членов ШОС

Сегодня в городе Кайраккуме (Республика Таджикистан) состоялось Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


В его работе приняли участие Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков, Министр обороны Китайской Народной Республики генерал-полковник Чан Ваньцюань, Министр обороны Кыргызской Республики Таалайбек Омуралиев, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-лейтенант Шерали Мирзо, первый заместитель Министра обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Баходир Тошматов.


Главы оборонных ведомств государств-членов ШОС обсудили итоги сотрудничества за 2013 год и пути дальнейшего развития взаимоотношений между военными ведомствами. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.


Отдельной темой обсуждения стали вопросы подготовки к проведению совместного антитеррористического учения «Мирная миссия», которое пройдет в текущем году на территории Китайской Народной Республики.


Выступая на совещании, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу коснулся ситуации в Украине. «Угроза государственности Украины — в глубоком внутриполитическом и экономическом кризисе, а не со стороны России. Выход видим исключительно в политическом урегулировании ситуации на основе учета интересов и прав всего украинского народа», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.


Глава российского военного ведомства с сожалением отметил, что в этой стране применен сценарий, разработанный по типу «арабской весны», и дальнейшие недальновидные действия руководства Украины могут привести к развалу государства.


«Заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы», — подчеркнул Министр обороны России.


Наиболее сложная ситуация, сообщил генерал армии Сергей Шойгу, сейчас складывается в восточных и южных областях Украины, «где националисты стремятся подавить выступления русскоязычного населения, в том числе применяя насилие».


«Народ Крыма в этой ситуации поставил вопрос жестко и бескомпромиссно. На референдуме, в котором приняло участие 83% граждан, за воссоединение с Россией высказалось более 97%», — напомнил Министр обороны России, подчеркнув, что референдум прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами, что подтвердили и международные наблюдатели.


«Никто не отрицает результаты референдума и явку, но итоги волеизъявления крымчан просто не признают. По мнению некоторых сил, то, что Крым проголосовал за выход из состава Украины, — незаконно, хотя менее 10 лет назад суд ООН признал ситуацию в Косово как не противоречащую международному праву. Видим в этом двойные стандарты», — заявил глава российского военного ведомства.


Дополнительную напряженность, подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, создает нагнетание истерии в СМИ по якобы предстоящей российской оккупации восточных регионов Украины, а также публичная риторика США и представителей некоторых европейских государств в отношении России.


Министр обороны РФ отметил, что Россия с благодарностью относится ко всем, кто с пониманием подошел к ее шагам в Крыму. «Спасибо коллегам за поддержку. Твердость нашей позиции основывается на воле миллионов людей, на общенациональном единении, на поддержке ведущих политических и общественных сил», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.


Перейдя к обстановке в Афганистане, глава военного ведомства России высказал озабоченность прогнозируемым усилением активности террористов вблизи российских границ.


«Мы не разделяем оптимизм западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в Афганистане. Активность международных террористических и исламских экстремистских организаций в стране по-прежнему высока», — заявил генерал армии Сергей Шойгу, сообщив, что отмечается активизация деятельности вооруженной оппозиции в афганских районах, где произошла передача ответственности национальным силовым структурам.


Россию беспокоит то, как будут развиваться события после вывода из Афганистана международных сил содействия безопасности. «Кабул вряд ли сможет самостоятельно решать задачи противодействия исламскому экстремизму», — сказал глава российского оборонного ведомства.


Министр обороны России подчеркнул, что сохраняется неопределенность в вопросе дальнейшего сотрудничества Афганистана с Соединенными Штатами Америки. «Вашингтон продолжает оказывать давление на Кабул в целях скорейшего заключения двустороннего соглашения в сфере безопасности и обороны на условиях США», — отметил генерал армии Сергей Шойгу.


Глава российского военного ведомства указал на необходимость совместных усилий в борьбе с афганской наркоугрозой. «В этом видим серьезный вклад в дело борьбы с терроризмом, получающим финансовую подпитку от наркоторговли», — сказал Министр обороны России.


Не менее пристального внимания, как отметил далее Министр обороны России, требует развитие обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Фиксируем в этих регионах глубокий кризис: если угрозы, исходящие из региона, не нейтрализовать, они затронут и другие страны, прилегающие к этой турбулентной зоне», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.


В частности, глава российского военного ведомства, указал на напряженность ситуация в Сирии, где страны Запада и аравийских монархий оказывают помощь, в том числе военную, сирийской оппозиции. «Передача сирийского химического оружия под международный контроль позволила снизить угрозу военной операции западных стран против этой страны. Однако по-прежнему звучат призывы к применению силы», — заявил Министр обороны России.


Генерал армии Сергей Шойгу подчеркнул, что военное вмешательство в сирийский конфликт чревато катастрофическими последствиями для всего региона, напомнив о негативных последствиях внешней интервенции в Ливии.


«Дезорганизация системы государственного управления в стране привела к усилению борьбы за доступ к доходам от экспорта углеводородного сырья и активизации исламских экстремистских организаций», — сказал Министр обороны России. При этом террористы захватили значительное количество оружия и боеприпасов на военных складах бывшей ливийской армии, и сегодня это оружие попало в прилегающие к региону государства.


«Туда же проникают и боевики, воевавшие в Ливии. По имеющейся информации, они оказывают помощь своим единомышленникам в Тунисе, Алжире, Мали, Египте и Сирии. Эти факты ярко свидетельствуют, что современные проблемы, включая урегулирование конфликтов, не имеют силовых решений», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.


Министр обороны России подчеркнул, что альтернативы достижению согласия политико-дипломатическими мерами с вовлечением всех сторон просто не существует.


«Полагаем, что эти вопросы должны находиться в сфере постоянного внимания военных ведомств государств — членов ШОС», — сказал генерал армии Сергей Шойгу и заявил, что российское военное ведомство полностью поддерживает инициативу китайской стороны о создании антитеррористического центра ШОС.


Глава российского оборонного ведомства сообщил, что хорошей площадкой для дополнительного обмена мнениями по проблемам глобальной безопасности и региональных кризисов станет Московская конференция по международной безопасности, которая пройдет в мае с.г.


Это мероприятие, организуемое Минобороны России, нацелено на обсуждение военно-политических проблем, от которых сегодня зависит поддержание безопасности. «Предлагаем сфокусироваться на ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также вокруг Афганистана», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.


Министр обороны России поблагодарил всех, кто выразил готовность приехать в Москву и принять участие в работе конференции. «Рассчитываем, что Ваше участие станет серьезным вкладом в обсуждение актуальных проблем международной безопасности», — отметил глава российского военного ведомства, обращаясь к участникам заседания.


В Кайраккуме также состоялась двухсторонняя встреча Министра обороны России с Министром обороны Китайской Народной Республики генерал-полковником Чан Ваньцюанем. Генерал армии Сергей Шойгу выразил признательность руководству КНР за поддержку позиции России в отношении Крыма.


Глава российского военного ведомства отметил, что Россия и Китай связаны отношениями стратегического партнерства, которые многие десятилетия носят дружественный и конструктивный характер. «Полагаю, что наши с вами встречи также способствуют укреплению взаимовыгодных партнерских отношений», — подчеркнул Министр обороны России.


В свою очередь, Министр обороны КНР выразил озабоченность «тиражированием цветных революций в отдельных регионах мира». Он добавил, что контакты военных ведомств России и Китая носят устойчивый доверительный характер, и стороны готовы развивать их и далее.


На итоговой пресс-конференции генерал армии Сергей Шойгу заявил, что потенциал оборонных ведомств государств — участников ШОС может быть использован в решении многих задач по нейтрализации вызовов и угроз, в том числе в Центральной Азии.


«Цель нашего сотрудничества — укрепление мер доверия в военной области, упрочение стабильности, безопасности и мира в регионе, совершенствование контртеррористических возможностей. Серьезной угрозой безопасности в Центральной Азии остаются терроризм, сепаратизм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков. В решении многих задач по нейтрализации возникающих вызовов и угроз может быть задействован потенциал оборонных ведомств», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.


Глава российского военного ведомства сообщил, что по итогам сегодняшнего совещания участники подписали совместное коммюнике, в котором отражены достигнутые договоренности.


«Мы вышли на согласованные решения по развитию взаимодействия между оборонными ведомствами ШОС. Они основаны на подходах, принятых руководителями наших государств на Бишкекском саммите организации», — проинформировал журналистов генерал армии Сергей Шойгу.


Министр обороны России также отметил, что на сегодняшнем мероприятии обсуждались вопросы подготовки и проведения очередного совместного антитеррористического учения «Мирная миссия», которое пройдет в этом году на территории Китайской Народной Республики.


«Договорились о приоритетных направлениях взаимодействия в рамках плана сотрудничества на 2014-2015 годы», — уточнил глава российского оборонного ведомства.


Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

Права на данный материал принадлежат Министерство обороны РФ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (15)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (15)
05.03.2014 » Накануне большой войны (15)
26.05.2014 » Министр обороны России выступил на III Московской конференция по международной безопасности (14)
24.04.2014 » Россия - не НАТО. Минобороны пересматривает отношения с Североатлантическим блоком (14)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (14)
15.03.2013 » Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы (14)
29.12.2012 » Претенденты на роль гарантов мира в Центральной Азии (14)
04.03.2015 » 2015-й – в военном раскладе (13)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (13)
02.12.2013 » Заместитель Министра обороны России Анатолий Антонов встретился с представителями ведущих СМИ (13)
26.11.2012 » Обама пошел на второй срок (13)
16.01.2012 » Война НАТО в Ливии: анализ, уроки (13)
19.09.2011 » ИНСОР тестирует ОДКБ (13)
29.03.2017 » Мобилизация умов (12)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна