России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Китай стал четвертым в мире экспортером оружия

Китай стал четвертым в мире экспортером оружия

Стокгольмский Международный институт изучения проблем мира выпустил 17-й по счету доклад, где утверждается, что Китай занял 4-е место в мире по экспорту вооружений, $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://mil.news.sina.com.cn/2014-03-19/0809769516.html', 'show' => 'сообщает' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) сегодня mil.news.sina.com.cn.

Покупателями китайского оружия стали 35 стран, первые три места занимают Пакистан, Бангладеш и Мьянма. Западные СМИ полагают, что импортерами являются страны «среднего достатка», но Китай способен со временем войти на рынок и развитых государств.

Китай и Пакистан совместно разработали истребитель JF-17 и основной боевой танк «Халид». Российское агентство РИА Новости сообщило, что в 2012-2015 годах Пакистан получит шесть китайских стелс-фрегатов F-22P на общую сумму 970,9 млн долл США. Корабль оснащен 76 мм артустановкой, противокорабельными и зенитными ракетами и вертолетом Z-9.

В докладе также говорится, что Китай имеет возможность победить западные компании в конкурентной борьбе за поставки военной техники в Алжир, Марокко и Индонезию. В августе 2010 года американский источник Defense News сообщил, что Марокко закупил 150 китайских основных боевых танков VT1A, которые станут основой танкового парка этой страны в ближайшие 20 лет. Эти танки лучше подходят для действий в условиях пустыни, чем имеющиеся на вооружении армии американские М60А3 и французские АМХ-30. Танк, созданный на базе МВТ-2000, имеет боевую массу 49 т, обладает повышенной мобильностью, оснащен современной системой управления огнем и мощной 125 мм гладкоствольной пушкой, способной поражать движущиеся цели на дальности 2000 м. Танк имеет современный тепловизор, адаптированный для работы при высокой температуре наружного воздуха в условиях запыленной песчаной среды.

В 2009 году Алжир закупил китайский учебный корабль, который является крупнейшим в его флоте. В начале этого года начались поставки 50 китайских 155 мм самоходных гаубиц PZL45.

Индонезия и Таиланд выбрали для своих ВМС китайские противокорабельные ракеты С-802. ПКР имеет длину 6,8 м, боевую часть массой 165 кг и дальность более 120 км.

Права на данный материал принадлежат Военный паритет
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна