России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Вклад России в повышение уровня ядерной безопасности

Вклад России в повышение уровня ядерной безопасности

13 февраля 2014 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Указ «Об организации федерального государственного надзора в области ядерной и радиационной безопасности ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения и в области физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов на ядерных объектах».

О вкладе России в повышение уровня ядерной безопасности на страницах ИА «Оружие России» рассуждает Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Иванов.

Указ разработан в целях приведения порядка организации и осуществления федерального государственного надзора в указанной сфере деятельности в соответствие с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».



Указом утверждается Положение о федеральном государственном надзоре в области ядерной и радиационной безопасности при разработке, изготовлении, испытании, эксплуатации, хранении и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения и в области физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов на ядерных объектах, а также внесение в Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утверждённое Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 года № 1082, изменения, в соответствии с которым на Минобороны России возлагаются полномочия по осуществлению федерального государственного надзора в указанной сфере деятельности в организациях, выполняющих заказы в интересах обеспечения обороны Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Планируется, что Президент России Владимир Путин примет участие в Саммите по ядерной безопасности (NSS) в Нидерландах 24-25 марта 2014 года вместе с 57 другими мировыми лидерами. Несмотря на существующий Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), угроза наступления «ядерной зимы» на планете как никогда актуальна.

Как известно, Израиль, Китай, Индия, Пакистан, КНДР продолжают гонку ракетно-ядерных вооружений, все более широкое распространение получают и, так называемые, объекты двойного назначения или «мирного атома» (АЭС, исследовательские реакторы, лаборатории). Продолжающийся в мире научно-технический прогресс увеличивает риски техногенных катастроф (Чернобыль, Фукусима), совершения терактов с применением оружия массового уничтожения.

Уже в школьных лабораториях создаются ядерные реакторы. Так, британский школьник Джейми Эдвардс (Jamie Edwards) в возрасте 13 лет собрал термоядерный реактор, побив предыдущий рекорд американского подростка Тейлора Уилсона (Taylor Wilson), которому удалось это сделать в 14 лет, сообщает газета Guardian. Эдвардсу за пять месяцев удалось путем ядерного синтеза получить гелий.

Правительство Российской Федерации одобрило проект соглашения с правительством Узбекистана об одноразовой транспортировке обогащенного ядерного топлива из исследовательского реактора ИИН-3М в Россию для его временного хранения, переработки и утилизации. Распоряжение на сей счет было подписано 29 января 2014 года главой Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым.

12-ое Главное управление Министерства обороны Российской Федерации в 2014 году продолжит модернизацию автоматических систем безопасности (АСБ) на пяти объектах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Ядерные объекты РВСН в настоящее время охраняются с помощью шести различных типов автоматических систем безопасности. Устанавливаемое на объектах РВСН оборудование АСБ разрабатывается и производится только на российских предприятиях военно-промышленного комплекса.

В ходе проводимых работ обеспечивается полное закрытие информации о конфигурации устанавливаемых охранных комплексов, принципах действия и алгоритмах их функционирования. В 2013 году уже была проведена модернизация АСБ на восьми объектах РВСН.

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил российским журналистам 17 декабря 2013 года о том, что его войска также приняли на вооружение новую противодиверсионную машину «Тайфун–М».

Машина предназначена для охраны боевых ракетных комплексов, ведения разведки и борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями противника и террористическими группами.

Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко провел 10 декабря 2013 года в США переговоры с министром энергетики США Эрнестом Моницем. Стороны подписали ряд важных документов, в том числе и меморандум в рамках Протокола к рамочному Соглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации.

Этот меморандум предусматривает разработку процедур двустороннего сотрудничества в области обеспечения физической безопасности ядерных и радиационных материалов, конверсии реакторов, а также борьбы с незаконным оборотом ядерных и радиоактивных материалов.

Они также договорились продлить действие программы возврата топлива исследовательских ядерных реакторов в Россию и продвигать совместные проекты в рамках российско-американского Соглашения о сотрудничестве в области научных исследований и разработок в ядерной и энергетической сферах.

Следует отметить, что даже отмечаемое в последнее время некоторое похолодание в отношениях России с Западом, не сказывается существенным образом на международном сотрудничестве в области ядерной безопасности. Лидеры ведущих ядерных держав понимают, что с угрозой ядерной катастрофы как глобальным вызовом Человечеству можно бороться только общими усилиями.

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна