России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Япония начнет поставлять оружие коммунистическим странам

Япония начнет поставлять оружие коммунистическим странам

Правительство Японии подготовило проект нового закона, который изменит правила военного экспорта страны, действующие с 1967 года, сообщает Jane's. Согласно новым принципам, которые планируется утвердить в ближайшее время, японским предприятиям оборонно-промышленного комплекса будет разрешено поставлять продукцию военного назначения странам с коммунистическими режимами.


По оценке японского правительства, запрет на экспорт вооружений коммунистическим странам был введен в период Холодной войны 1946-1991 годов и больше не соответствует реалиям. Новый законопроект также предполагает отмену запрета на поставку вооружений и военной техники странам, участвующим в международных военных конфликтах. С 1983 года этот запрет не распространялся только на США, с которыми Япония ведет активное военно-техническое сотрудничество.


По словам министра обороны Японии Ицунори Онодеры, современные страны активно движутся в сторону совместной разработки различного военного оборудования, и, если Токио не будет участвовать в этом процессе, в будущем это приведет к возникновению серьезных угроз для национальной безопасности. Речь, в частности, идет об участии Японии в американском проекте разработки истребителя F-35 Lightning II, который будет поставляться и в третьи страны.


Процесс пересмотра запрета на военный экспорт начался в Японии еще в 2011 году. В 2012-2013 годах этот запрет был фактически негласно снят, хотя юридически продолжал действовать ─ некоторые предприятия, как, например, ShinMaywa получили разрешение правительства на ведение экспортной деятельности. В частности, Япония планирует поставку гидросамолетов US-2i министерству обороны Индии.


В 2013 году премьер-министр Японии Синдзо Абе объявил, что стране необходимо перейти от «пассивного пацифизма» к «проактивному пацифизму», предполагающему более активное участие Токио в установлении мира во всем мире и в международной военной кооперации. В 2015 году Абе планирует подвергнуть пересмотру девятую статью конституции Японии, запрещающую стране участвовать в международных военных конфликтах и иметь регулярные вооруженные силы.


Согласно трем правилам военного экспорта, действующим в Японии с 1967 года, стране запрещено поставлять вооружения и военную технику странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. В новых правилах, предлагаемых правительством Абе, запрет на поставку вооружений государствам под санкциями ООН сохранится.

Права на данный материал принадлежат Lenta.ru
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
Темы новости
F-35ShinMaywaUS-2ИндияООНСШАЯпония
2006-2023, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна