России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Научное сообщество продолжает поиск путей повышения уровня ядерной безопасности

Научное сообщество продолжает поиск путей повышения уровня ядерной безопасности

28 января 2014 в Московском центре Карнеги состоялась презентация второго доклада «Индекс безопасности ядерных материалов». Инициатором доклада является американская неправительственная организация «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы (NTI)». О презентации второго доклада на страницах ИА «Оружие России» рассказала эксперт по проблемам международной безопасности Виктория Иванова.


В мероприятии приняли участие:

$this->regex_parse_list( '[ul]

[*]председатель программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги, академик Алексей Арбатов

вице-президент «Инициативы по сокращению ядерной угрозы» Пейдж Стаутленд

главный научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями Анатолий Дьяков

старший советник программы «Безопасность ядерных материалов» Роберт Берлс

атташе по вопросам обороны при Посольстве Украины в РФ генерал-майор Александр Александров

представители ведущих российских научно-исследовательских учреждений

представители общественных организаций

представители СМИ[/*]

[/ul]' , 'ul' )


Как известно, аналогичный доклад, в котором была предпринята первая попытка сформулировать некие общие критерии оценки уровня безопасности ядерных материалов в различных странах мира, был опубликован NTI в январе 2012 года.


По оценке МИД России, некоторые проекты этой организации, например, идея создания банка низкообогащенного урана под управлением МАГАТЭ, заслуживают внимания и всяческой поддержки.


Вместе с тем, российским внешнеполитическим ведомством отмечалось, что в первом докладе NTI содержалось ряд сомнительных и не поддающихся количественной оценке критериев, призванных лишь подогнать «рейтинг» государств в области физической безопасности ядерных материалов под субъективные, а иногда и политически мотивированные подходы его составителей.


В частности, МИД РФ отмечал, что составители индекса признали тот факт, что по всем объективным показателям – принимаемым мерам в области контроля и физической защиты, состоянию внутреннего законодательства, участию в соответствующих международно-правовых механизмах – Россия занимает ведущее место в мире.


Вместе с тем, благодаря искусственно введенным в индекс параметрам, Россия по общему уровню ядерной безопасности оказалась в докладе 2012 года лишь на 24-м месте.


У российских экспертов вызвало сомнение и то значение, которое авторы доклада придают количеству ядерных материалов и мест их размещения в соответствующих странах, т.е. они руководствуются принципом: «чем меньше ядерных объектов и объем ядерных материалов, тем выше уровень ядерной безопасности того или иного государства».


Это не всегда соответствует действительности. Уровень безопасности ядерных объектов больше зависит от надежности применяемых мер защиты, стабильности ситуации в стране и регионе, а не только от количества мест складирования и базирования ядерных материалов. Ведь концентрировать опасные материалы в одном месте - не всегда лучший подход к обеспечению безопасности.


МИД России признал, что опубликованный в январе 2012 года доклад НПО NTI не отражает реальное состояние физической ядерной безопасности в мире. Вместе с тем, Россия подтвердила свою готовность сотрудничать и дальше в области повышения уровня ядерной безопасности со всеми заинтересованными странами, международными и неправительственными организациями.


В докладе NTI 2014 года оцениваются условия хранения ядерных материалов в 176 странах. Учитывается общее количество ядерных материалов и мест их хранения, меры безопасности и контроля, нормативная база, участие в международном сотрудничестве в этой области, сохраняющиеся риски.

Авторы исследования указывают на то, что при подготовке доклада учитывались и уровень террористической угрозы, коррупции, транспарентности в конкретных странах и регионах и многое другое.


Отрадно, что в работе по подготовке доклада 2014 года приняли участие и российские эксперты, например доктор Анатолий Дьяков. Россия переместилась с 24-го на 18-е место, которое она разделила с Узбекистаном. В докладе выделены 25 государств, обладающих 1 кг ядерных материалов и более, пригодных для создания ядерного оружия.


Отмечается, что еще 151 страна имеет либо менее 1 кг, либо вообще не располагает ядерными материалами, но, тем не менее, эти государства, по мнению авторов доклада, "могут быть использованы в качестве площадок для незаконной ядерной деятельности или в качестве перевалочных пунктов".


Всего на сотнях объектов по всему миру находится около 2000 метрических тонн пригодных для производства ядерного оружия материалов (высокообогащенный уран, сепарированный плутоний, плутоний в смешанном оксидном топливе и т.п.). Определенную угрозу Человечеству представляют собой и объекты мирного атома (ядерные исследовательские реакторы, АЭС), низкообогащенное ядерное топливо, которые могут использоваться террористами для изготовления, так называемой, «грязной бомбы».


Катастрофы на Чернобыльской АЭС в СССР и в Фукусиме (Япония) наглядно показали опасность масштабного радиоактивного заражения и экологических бедствий. Ежегодно в МАГАТЭ поступают сотни сообщений об авариях на ядерных объектах, нарушении правил хранения и обращения с ядерными материалами, их утрате или хищениях. Неоднократно таможенные и пограничные службы различных государств задерживали контрабандистов с радиоактивными материалами.


Несмотря на некоторое сокращение ядерных арсеналов ведущих ядерных держав (России и США), в мире продолжается гонка ядерных вооружений (Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР), осуществляются масштабные проекты по строительству атомных электростанций (Китай, Иран, Турция, ОАЭ, Саудовская Аравия и др.).


В докладе подчеркивается:"Несмотря на достигнутый прогресс, в том числе ценную практику проведения саммитов по ядерной безопасности, мировое сообщество должно работать над созданием более эффективной и подотчетной глобальной системы по обеспечению безопасного хранения ядерных материалов, чтобы защитить мир от ядерной катастрофы".


Составители доклада с удовлетворением отметили, что с момента его первой публикации в 2012 году семь стран - Австрия, Чехия, Венгрия, Мексика, Швеция, Украина и Вьетнам - ликвидировали все свои запасы материалов, пригодных для создания атомной бомбы. Соответственно, они покинули данный список.


В первую пятерку стран с наилучшими показателями вошли Австралия, Канада, Швейцария, Германия и Норвегия. Из стран бывшего СССР выше всех в списке оказались Белоруссия (на девятом месте) и Казахстан (на 15-м).


В докладе признается, что России удалось не только добиться значительного прогресса в области ядерной безопасности на своей территории, но и оказать существенную помощь другим странам в вывозе и утилизации высокообогащенного оружейного урана (ВОУ).


В целом, при всех издержках и некоторой предвзятости авторов доклада сама попытка поиска общих критериев, стандартов, гарантий ядерной безопасности заслуживает внимания. Не исключено, что опубликованные материалы будут учтены в работе предстоящего в марте 2014 года в Нидерландах Саммита по ядерной безопасности.


Виктория Иванова

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

08.09.2014 » Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг. (28)
30.01.2013 » Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд (23)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам вооружений в страны АТР по периоду 2005-2012 гг. входят США, Россия и Франция (22)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (20)
30.10.2012 » Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений (19)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (19)
16.02.2015 » Стратегия национальной безопасности ("The White House", США) (18)
22.04.2013 » Политика и национальная оборона (18)
23.04.2012 » Угрозы реальные и мнимые (18)
19.01.2012 » Военно-политическая среда противоракетного сотрудничества (18)
07.06.2016 » Торпеды из Киргизии и самолет с Багам (17)
19.11.2012 » В тройку лидеров по поставкам ВиВТ в страны АТР в 2013-2016 гг. входят США, категория «неизвестный» (тендеры) и Россия (17)
14.04.2011 » Войны наступившего года - в мире тлеют очаги больших конфликтов, готовые воспламениться в любой момент (17)
21.02.2011 » «Айдекс-2011»: будут ли подтверждены планы стран Ближнего Востока по закупке вооружений в условиях нестабильности в регионе? (17)
09.06.2010 » Первый удар и гарантии безопасности (17)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна