России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Наши "Рубежи" все больше беспокоят Америку

Наши "Рубежи" все больше беспокоят Америку

Испытания новых стратегических ракет преподносятся как нарушение международного договора

США выдвигают претензии РФ, якобы нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Вчера американская газета New York Times опубликовала статью, в которой речь ведется об испытаниях новейшей российской ракеты РС-26. Мол, она-то и нарушит баланс вооружений. Однако эта боевая система, пока еще не поступавшая в войска, является межконтинентальной баллистической ракетой (МБР). И ее наличие у РФ вообще-то подпадает под действие Договора СНВ-3.

В США лихорадочно ищут хоть какой-нибудь подходящий повод или предлог, чтобы не допустить появления в нашей стране вооружений, которые очень сильно не нравятся и американским политикам, и военным. Во вчерашней публикации сообщается об испытаниях «новой крылатой ракеты наземного базирования». Утверждается, что высокопоставленный чиновник по контролю над вооружениями Госдепартамента Роуз Геттемюллер неоднократно поднимала вопрос об этих испытаниях на встречах с российскими чиновниками, выражая свою озабоченность боевыми возможностями системы, запрещенными Договором о РСМД 1987 года. Однако издание все же отмечает неготовность администрации Обамы уже сейчас официально объявить испытания российской ракеты нарушением договора.

И все же некоторые члены Конгресса требуют от Белого дома более твердого ответа русским. Хотя пока и желали бы избежать публичного спора по этому вопросу, поскольку он может оказаться новым раздражителем в и без того сложных отношениях между Соединенными Штатами и Россией. Зачем же тогда все-таки поднимается ракетная тема? Ведь и в Москве, и в Вашингтоне хорошо помнят, что во времена администрации президента Джорджа Буша-младшего тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов уже предлагал, чтобы обе стороны отказались от Договора о РСМД. Он утверждал, что для России существует угроза применения ракет средней дальности с территории сопредельных стран. Но администрация Буша не хотела прекращать действие договора, настаивая, что страны НАТО рассматривают его в качестве краеугольного камня контроля над вооружениями. И Россия в конце концов согласилась не отказываться от Договора РСМД. Подтвердил эту позицию Бараку Обаме и Владимир Путин. Но, по мнению ряда американских аналитиков, Россия все-таки продолжила укреплять свои ядерные возможности для компенсации слабости своих обычных, неядерных сил. Новая ракета РС-26 должна сыграть в этом главную роль.

По оценкам американской разведки, эта система предназначена исключительно для того, чтобы заполнить пробел, возникший в ракетном потенциале России в результате ограничения дальностей пуска договором 1987 года. Документ запрещает США и России иметь ракеты, наносящие удары в радиусе от 500 до 5500 км.

Примечательно, что с российской стороны пока еще не было официальных объявлений о тактико-технических характеристиках РС-26. Вообще большинство российских и зарубежных СМИ ссылаются на публикацию в «Независимой газете» как на первичную информацию о данной системе. Напомним, в ней речь шла о том, что сайт госзакупок сообщил: «Ингосстрах» выиграл тендер Минобороны на страхование пусков стратегических ракет в 2013–2014 годах. В числе перечисленных комплексов, на которые распространяется такая страховка, значились РС-20В «Воевода», РС-24 «Ярс», РС-18 и четыре РС-12М «Тополь М». И среди них оказался комплекс, обозначенный как РС-26. Такое название в открытых источниках никогда прежде не появлялось. Ракетного комплекса с таким индексом нет и в Договоре СНВ-3, подписанном 8 апреля 2010 года. Ибо он тогда еще не существовал «в железе».

А вот в середине 2013 года об этой системе на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Владимир Зарудницкий: «В рамках утвержденного вами плана строительства Вооруженных сил РФ вчера вечером произведен испытательный пуск перспективного ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой повышенной точности стрельбы». Подчеркнем – МБР. Ее индекс Р-26 и наименование «Рубеж» благодаря публикации в нашей газете стали употребляться вместе. И мы привели слова генерала: «Перспективный ракетный комплекс будет обладать расширенными по сравнению с существующими комплексами возможностями и повышенными маневренными характеристиками».

Вот что на самом деле так перепугало американцев – небывалые боевые характеристики нового комплекса. Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин назвал «Рубеж» «убийцей ПРО», подразумевая, что его боевые блоки не в состоянии перехватить ни существующая, ни перспективная системы противоракетной обороны. Как следует из пояснений специалистов, боевое оснащение ракетного комплекса РС-26 после отделения от самой ракеты летит по непредсказуемой траектории. Бортовой компьютер постоянно изменяет курс по принципу выборки случайных чисел. Нельзя засечь ракету.

Оружие получилось очень грозное и практически не поражаемое никакими современными (и разрабатываемыми) средствами ПРО. Потому-то, видимо, и появился вброс информации о возможном нарушении Договора о РСМД. В качестве обоснования подобных претензий служат пока… предположения, что РС-26 «Рубеж» действует на дальностях от 2000 до 6000 км, перекрывая часть установленных в 1987 году запретов по радиусам стрельбы.



Олег Владыкин

Права на данный материал принадлежат Независимая газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна