России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Сенат США утверждает бюджет на военные нужды

Сенат США утверждает бюджет на военные нужды

Сенат США в четверг утвердил расходные статьи бюджета, согласно которым Пентагон получит 600 млрд. долл. на закупку вооружения. Голоса на заседании по этому вопросу распределились следующим образом: 72 голоса против 26, сообщает Defense News.

Несмотря на порой жаркие дискуссии по этому поводу, члены конгресса пришли к единому мнению. Президент США Барак Обама заявил, что он подпишет законопроект, который предусматривает получение Министерством обороны 572 млрд. долл. на общие расходы и еще 85 млрд. долл. на военные нужды.

Законодатели (члены комиссии по бюджетным ассигнованиям Сената США) Барбара Микульски и Гарольд Роджерс, которые вели дебаты относительно расходования бюджетных средств на военные нужды, назвали принятые меры явным свидетельством готовности Сената вернуться к системе регулярных заказов.

«Соглашение показывает простым американцам, что правительство готово идти на компромисс. Этот документ положит конец «торможению» некоторых политических процессов», заявила Микульски. «Я рада что данный документ содержит 12 приложений об ассигнованиях и, что впервые с 2011 года ни одна «миссия» правительства не будет пущена на самотек».

Обсуждения иногда были очень бурными, особенно относительно положения, согласно которому программа беспилотников США остается под контролем ЦРУ.

«Комиссия по бюджетным ассигнованиям не имеет права принимать такие решения», заявил сенатор штата Аризона Джон МакКлейн. Могу с уверенностью заявить, что не многие из моих коллег знали, что это постановление было частью финансового законопроекта, а работа Комитета Сената США по вооружённым силам и Комитета по разведке Сената США как раз разрешать вопросы такого рода», добавил он. Поскольку никаких поправок вносить не планируется, это положение в скором времени должно стать законом. Статья расходов включает в себя полный список ассигнований Пентагона на 2014 год, которые составят 93 млрд. долл. на закупку нового вооружения.

Министерство обороны получит 63 млрд. долл на исследовательские проекты, что является недостаточным по мнению представителей госструктур. В 2013 году сумма расходов по этой статье составила почти 70 млрд. долл. Белый дом запрашивал 93.3 млрд. долл . для Пентагона и 67.5 млрд. долл. на исследования и разработки. Аналитики же провели калькуляцию, посчитав, что, то количество средств, которое будет направлено в Пентагон, более чем достаточно.

В дополнения ко всем расходам на военные нужды положение предусматривает значительные затраты на международные военные операции. Так, на компанию в Афганистане планируется потратить на 5.8 млрд. долл больше. А общая статья расходов по этой статье составит 605.7 млрд. долл.

Статья расходов на военные нужды также предусматривает финансирование военно-морского флота, авиации. А именно, «поддержание» следующих проектов: подводная лодка типа «Вирджиния», боевой корабль прибрежной зоны, палубный истребитель-бомбардировщик и штурмовик F/A-18, истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, военный вертолет и беспилотных самолетов-разведчиков.

Финансирование проекта боевого спасательного вертолета составит 333,558,000 млрд. долл., хотя данное направления, по заявлению официальных представителей, не является приоритетным направлением.

Национальная гвардия США получит финансирование в размере 2 млрд. долл. на закупку воздушных судов, ракет, военных автомобилей и обмундирования.

Издание приводит также следующие цифры.: 386 млн. долл. будет направлено на закупку тяжёлых военно-транспортных вертолётов Боинг CH-47 «Чинук», 142 млн. долл.- ударных вертолётов AH-64 «Апач», 54 млн. долл. - ракет класса «воздух-поверхность», 117 млн. долл. на модернизацию вертолета Белл OH-58 «Кайова».

Аналитик и консультант по вопросам промышленности высказал мнение о том, что армия и производственная база извлекут выгоду из фондов воздушных судов. Базовый бюджет на нужды армии был пересмотрен и сокращен на 10% (в сравнении с первоначальным запросом), однако при этом выделяются дополнительные средства на закупку вертолетов, что является по мнению Лорена Томпсона (институт Лексингтон), важной частью поддержания производственной базы. Таким образом основным получателем бюджетных средств станет компания Bell Helicopter Textron (американский производитель вертолётов и тилтроторов).

Лидеры демократической и республиканской партий разработали проект расходования бюджетных средств на нужды армии, согласно которому финансирования военных операций за рубежом увеличится на 5 млрд. долл. Тод Харрисон, специалист Центра стратегических оценок и прогнозов, высказал идею о том, что таким образом Конгресс пытается использовать статью бюджета на заграничные военные операции в качестве лазейки для увеличения общего бюджета на военные нужды.

Сокращение общего бюджетного финансирования армии компенсируется соответствующим ростом расходов на заграничные операции. Конгресс и Министерство Обороны США практикует такую тактику уже несколько лет для смягчения воздействия бюджетных ограничений.


Перевод Ксении Семеновой

Права на данный материал принадлежат Федеральный электронный справочник "Оружие России"
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна