России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Проект «Байтерек» под вопросом

Проект «Байтерек» под вопросом

Реализация проекта «Байтерек», предполагающего пуски российско-украинских ракет-носителей «Зенит» с космодрома Байконур, в лучшем случае может начаться только через несколько лет, сообщил источник в ООН.

«Основная задержка будет связана с тем, что Казахстан не является участником международного режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ), – отметил он, комментируя недавнее заявление главы Национального космического агентства Республики Казахстан (Казкосмос) Талгата Мусабаева. – Даже ближайший союзник Соединенных Штатов – Республика Корея потратила несколько лет на то, чтобы пройти необходимые процедуры присоединения к РКРТ, в котором в настоящее время участвуют 34 страны». «Казахская сторона в случае с «Байтереком», похоже, действует по принципу «все промолчат, поскольку мы хорошие», но это не так», – заметил источник. По его оценке, на слова и замыслы никто не реагировал и реагировать не будет. Но как только начнется практическая реализация проекта, это может повлечь санкции как против самого Казкосмоса, так и против российских и украинских предприятий – возможных участников проекта.

Собеседник привел в пример коллизию 1991 года, когда Россия, еще не вступившая в РКРТ, заключила коммерческое соглашение с Индией о поставке криогенного (кислородно-водородного) разгонного блока (третьей ступени ракеты-носителя). За тот контракт участники РКРТ ввели на несколько лет экономические санкции против ряда российских предприятий. «Русские хорошо помнят тот случай, но тоже делают вид, что ничего не происходит. Однако их потери в случае начала реализации проекта могут быть велики, – считает он. – В современных условиях такие действия могут лишить предприятия российской ракетно-космической отрасли важных для них импортных компонентов, а также денежных поступлений через американские банки».

Ранее Мусабаев утверждал, что Россия и Казахстан по сути договорились о режиме совместного использования и обслуживания стартового комплекса для носителей «Зенит». Договорились и зафиксировали на бумаге, что проект создания ракетно-космического комплекса «Байтерек» начнет реализовываться с использованием ракеты-носителя «Зенит». До января 2015 года этот комплекс будет выведен из аренды России и передан Казахстану, который возьмет на себя расходы по его содержанию – это порядка 10 миллионов долларов, заявлял он. Федеральное космическое агентство России пока никак не комментировало высказывания Талгата Мусабаева. РКРТ организован в 1987 году группой семи промышленно развитых стран (Группа семи). Он является неформальной политической договоренностью между государствами, которые стремятся ограничить распространение ракетного оружия и связанных с ним технологий. Россия присоединилась к РКРТ в 1995 году. Первоначально предполагалось, что комплекс «Байтерек» будет создан на Байконуре под перспективную российскую ракету-носитель «Ангара». По ряду причин Казахстан не стал строить этот комплекс. Кроме того, постоянно переносились сроки первого запуска с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Ангара». В этих условиях Казахстан предложил создать комплекс «Байтерек» под российско-украинскую ракету-носитель «Зенит».


Опубликовано в выпуске № 2 (520) за 22 января 2014 года

Права на данный материал принадлежат Военно-промышленный курьер
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна