России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Лопнувшая мечта

Лопнувшая мечта

После мюнхенской речи президента Путина бродит призрак нового военного соперничества между Москвой и Вашингтоном. Россия опасается строительства нового ракетного щита в Восточной Европе, американцев раздражает военное сотрудничество Путина со странами Ближнего Востока.

Всем западным гостям, приезжавшим в Московский Кремль весной 1989 года, — премьерам, министрам, журналистам — обязательно вручали довольно странный подарок: стальное кольцо размером с ладонь на прочной латунной основе со вставленным в него вращающимся металлическим осколком.

На нем было выгравировано: «14 января 1989 — СС-20 — Капустин Яр» — дата и место уничтожения Советами ракет среднего радиуса действия типа СС-20. После мощного взрыва, который изображен на подставке, остались только осколки в палец длиной.

Может быть, с эстетической точки зрения такой сувенир не каждому был по вкусу, но свою политическую ценность он имел. Он был символом перемен, на которые многие уже не надеялись. 28 августа 1988 года американцы и русские начали ликвидацию 2611 «першингов» и ракет СС-20, которые на протяжении многих лет нагоняли страх на всю Европу. Первый договор об уничтожении вооружений, предусматривавший систему взаимного контроля, наконец-то вступил в силу.

Казалось, эти взрывы разрушили ледяную броню холодной войны: начальнику советского Генштаба вдруг разрешили посмотреть на оружие его заклятого капиталистического врага, дипломаты стали обмениваться ранее засекреченной информацией о своих вооруженных силах. Менее чем год спустя пала Берлинская стена. А когда последний советский царь Михаил Горбачев объявил о конце своей империи, американский президент Джордж Буш-старший решил, что наступил «новый мировой порядок».

Похоже, что мечта о дружеском сосуществовании снова лопнула. На мюнхенской конференции по безопасности президент России Владимир Путин осудил «стремление Америки к мировому господству». Россиянин обвинил США в «почти ничем не сдерживаемом применении силы» и «пренебрежении основополагающими принципами международного права». «Чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах», — заявил он.

Особенно хозяин Кремля расстраивался по поводу состояния той системы контроля над вооружениями, которая на протяжении десятилетий казалась гарантом мира. Россия выполнила свои обязательства по разоружению, сказал Путин. А Запад блокирует договор об обычных вооруженных силах в Европе и в нарушение договоренностей подводит свои армии к границам России.

Новое высокотехнологичное оружие, милитаризация космоса и противоракетный щит Америки, передовые позиции которого США теперь собираются разместить в Польше и Чехии, угрожают безопасности его страны, высказывал свое недовольство московский гость перед политической аудиторией: неужели кому-нибудь нужен «очередной виток неизбежной в этом случае гонки вооружений»?

Была ли эта атака Путина только посланием, адресованным соотечественникам? Или стремлением произвести впечатление на страны, испытывающие все больше сомнений в правильности западной политики? Или она была действительно выражением той откровенности, которую хозяин Кремля по прибытии в Мюнхен обещал продемонстрировать?

Как бы то ни было, но в том положении, в котором ныне находится американская сверхдержава — а ей приходится вести войну против терроризма, будучи прижатой к стене, — такие выступления, как речь российского президента, приобретают собственную, иногда опасную динамику: находят подтверждение давние страхи, просыпается жажда реванша.

Но можно поставить вопрос и иначе: способны ли вообще те соглашения, подписания которых когда-то в итоге тяжелейших переговоров смогли достичь сверхдержавы, и сегодня сдерживать гонку вооружений?

Переговоры об ограничении стратегических ядерных вооружений привели в конце 60-х годов к настоящему прорыву. Сегодня на вооружении у двух ядерных держав осталась только одна треть из тех 70 тыс. боеголовок, которыми они в то время могли уничтожить весь мир несколько раз. Москва и Вашингтон соблюдают обязательство — к 2012 году сократить число готовых к пуску боеголовок до 2200 с каждой стороны. Хотя это соглашение — просто фарс, так как сторонам оставлен выбор — уничтожать лишние ядерные боеголовки или хранить в бункерах.

Договор о полном запрещении испытаний ядерного оружия, подписанный 161 государством, так и не был ратифицирован американским сенатом. До сих пор Вашингтон запрет соблюдал, но проектировщики американского оружия настаивают на том, чтобы оставить как опцию вариант, допускающий возобновление подземных испытаний, — для создания новых видов ядерного оружия.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны от 1972 года фактически себя изжил после того, как в 2001 году правительство Буша его расторгло. Устарел и подписанный в 1987 году двусторонний запрет на оружие среднего радиуса действия, так как все страны, кроме США и России, имеют право устанавливать такие системы. Даже тщательно разработанная к 1990 году тонкая система равновесия в области традиционных вооружений в Европе трещит по швам с тех пор, как бывшие союзники Москвы стали толпами перебегать в НАТО.

В то время как система договоров о контроле над вооружениями рушится, растет военное превосходство Америки. Сейчас западная сверхдержава настолько увеличила свой отрыв в производстве вооружений от остальных, что догнать ее не представляется реальным: американская бронетехника может уничтожать русские танки с такого расстояния, с какого противник не сможет в американцев даже попасть; американские боевые самолеты «Стелс», пока не имеющие аналогов в мире, практически невидимы для радаров; с помощью дистанционных приборов ночного видения американские солдаты могут в режиме реального времени глубоко в тылу наблюдать за противником и нападать на него, оставаясь при этом незамеченными; американские подводные лодки могут с помощью высокочувствительных сенсоров обнаружить практически любой корабль в мировом океане, оставаясь при этом в безопасности.

Но самое большое преимущество Вашингтон накопил в секторе, в котором контроль над вооружениями когда-то был особенно строгим. Теперь американские ракеты дальнего радиуса действия могут поразить любую цель с такой точностью, что, по мнению экспертов, после первого же американского удара по атомным объектам в России она уже не сможет нанести удар возмездия. В своем исследовании американские эксперты Кейр Либер и Дэрил Пресс описали конец стратегии «взаимного гарантированного уничтожения», которая с 60-х годов обеспечивала равновесие сил и уберегала мир от ядерной войны.

Тем временем российский флот ракетных подводных лодок сократился до 9 единиц. У России только две базы, на которых размещены эскадрильи бомбардировщиков, причем из-за отсутствия надежной системы раннего оповещения в случае неожиданного нападения они окажутся практически беззащитными. То же самое можно сказать и о мобильных установках межконтинентальных ракет «Тополь-М»: их уже практически не выводят из ангаров, которые находятся под прицелом американцев.

В ноябре прошлого года глава «Рособоронэкспорта» генерал-лейтенант Сергей Чемезов на совещании в узком кругу экспертов по вооружениям нарисовал устрашающую картину бедственного положения в кузницах оружия. По словам этого доверенного лица Путина, большинство оборонных предприятий находится «в весьма трудном положении»: 75% производственного оборудования устарело. По результатам одного исследования, треть российских военных предприятий — «фактически банкроты».

Правда, за последние 6 лет российский оборонный бюджет вырос практически в четыре раза и достиг в настоящее время почти $31 млрд. Но Россия использует эти деньги при создании новых видов оружия «очень неэффективно», отмечает эксперт по вооружениям Руслан Пухов. По данным военной секретной службы ГРУ, около трети всего военного бюджета незаконно оседает в карманах высокопоставленных офицеров.

Совсем другие показатели в США. С момента своего вступления на пост президента в январе 2001 года Джордж Буш практически удвоил бюджет Пентагона, доведя его до запланированных $620 млрд. на следующий бюджетный год, включая расходы на войну. «Это самые высокие военные расходы со времени войны в Корее», — подсчитал Стивен Косьяк, эксперт независимого Центра стратегических и бюджетных исследований в Вашингтоне. Даже новый министр обороны США Роберт Гейтс называет бюджет своего учреждения «головокружительным».

Американский оборонный бюджет «в 25 раз превышает российский», сетует министр обороны России Сергей Иванов. Пытаясь хотя бы частично закрыть эту брешь, он представил Государственной думе амбициозную программу модернизации вооружений. Согласно этой программе к 2015 году планируется построить 50 новых стратегических бомбардировщиков, 8 атомных подводных лодок, десятки новых шахт для ракет, более 50 мобильных ракет «Тополь» и 4 военных спутника.

В настоящее время самые современные средства на вооружении российских ракетных войск — это ракета «Тополь-М» наземного базирования и размещаемая на подводных лодках ракета «Булава». Впрочем, в прошлом году несколько испытаний чудо-оружия «Булава» закончились неудачей. А из запланированных 200 ракет «Тополь» пока на боевом дежурстве только 50.

Сейчас представляется совершенно невероятным, чтобы Москва технологически когда-нибудь смогла догнать Америку. Намеченная модернизация служит скорее тому, чтобы повысить репутацию бедствующей армии и государства Путина — не только в самой стране, но и перед друзьями на Ближнем Востоке и в странах третьего мира. Смысл послания: соперник Америки снова на арене.

Не удивительно, что близкие к Кремлю политики громогласно восторгались выступлением Путина в Мюнхене. Его речь в отеле «Байришер Хоф» — это «поворотный пункт в международной политике», заявил Леонид Ивашов, вице-президент московской Академии геополитических проблем: «По значению ее можно сравнить с фултонской речью Черчилля в 1946 году, с которой началась холодная война». Только Путин сделал нечто прямо противоположное: он объявил неприемлемой для мировой политики претензию одной страны на гегемонию.

Но для того, чтобы действительно дать отпор американцам, у Москвы просто нет достаточных средств, считает оппозиционный депутат Думы Владимир Рыжков: «Внутренний валовой продукт России в 13 раз меньше ВВП США». Речь Путина — это прежде всего обращение к россиянам в преддверии выборов в Думу в декабре этого года.

Есть, однако, две темы, имеющие с военной точки зрения особое значение для Москвы: увеличение числа ракет среднего радиуса действия в мире и новый ракетный щит Америки. Русские, как и американцы, не имеют права размещать новые ракеты среднего радиуса действия, но сейчас такие ракеты производят Северная Корея, Китай, Индия, Пакистан, Иран и Израиль. По словам Иванова, они не смогут долететь ни до Центральной, ни до Западной Европы, и уж тем более до США, «но вот до нас вполне».

Можно было бы вместе с американцами построить щит для защиты от них, — это давнишнее предложение русские снова выдвинули в Мюнхене. Какой смысл Вашингтону создавать противоракетный щит в Восточной Европе в одиночку?

С помощью десяти ракет, размещенных в бункерах в Польше, и системы раннего оповещения в Чехии американцы хотят расширить свое мировое противоракетное кольцо. Буш заверил Путина, что щит служит только для защиты от «безответственных государств» и «усиливающейся угрозы с Ближнего Востока» и вовсе не нацелен против России.

Но русские считают, что ракеты из Польши могут в случае войны сбить российские ракеты, и яростно протестуют против создания вокруг себя кольца. «Мы не можем принять разъяснения Польши и Чехии по этому вопросу», — заявил министр обороны Иванов в Мюнхене в интервью журналу Spiegel. В свою очередь министр иностранных дел Чехии князь Шварценберг резко отвергает эти претензии.

В действиях Вашингтона видны признаки «частичной потери чувства реальности», отмечает Sueddeutsche Zeitung. Неужели кто-нибудь из западных политиков может поверить в то, что Путин на самом деле воспринимает противоракетный щит у своих границ как провокацию?

Мюнхенское выступление хозяина Кремля скорее дало новые козыри тем политикам в Вашингтоне, кто уже давно говорит о новых угрозах со стороны России.

Говорят, что министр иностранных дел США Кондолиза Райс никогда не доверяла бывшему сотруднику спецслужб Путину, а влиятельный сенатор Джон Маккейн уже давно требует проводить по отношению к России более жесткий курс. На мюнхенской конференции Маккейн, сидевший на расстоянии нескольких метров от Путина, побагровел от гнева, когда российский президент начал свои атаки.

С точки зрения Белого Дома список грехов уверенного в себе россиянина постепенно становится чересчур длинным, причем не из-за прямой военной угрозы, а потому, что Москва ищет себе союзников в антиамериканском лагере. Особенно тяжким грехом они считают поставки самых современных систем ПВО Ирану. Сторонникам жесткого курса очень кстати пришлось и то, что Путин только что предложил саудовскому королевскому дому помочь ему в разработке ядерной программы. Для них это свидетельство того, что новый конфликт между двумя бывшими заклятыми врагами неизбежен.

/Зигезмунд фон Ильземан, Уве Клуссман, Георг Масколо/

Права на данный материал принадлежат Профиль
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

05.08.2013 » Семь раз отмерить (17)
30.05.2007 » Мюнхенская РЕЧЬ Владимира Путина (16)
22.02.2007 » Юрий Балуевский: Мы призываем НАТО к учету российских интересов (15)
16.03.2017 » Готовит ли Россия новое поколение ракет средней дальности? (Echo24, Чехия) (14)
29.07.2015 » Ядерный психоз: кому он нужен? (14)
29.07.2015 » Система ПРО — это гибель для Польши ("Nowa Europa Wschodnia", Польша) (14)
13.02.2014 » Нарушает ли Россия Договор о РСМД? ("The National Interest", США) (14)
05.08.2013 » Россия и США на развилке (14)
25.10.2012 » За и ПРОтив (14)
19.01.2011 » Состоится ли проект ЕвроПРО? (14)
08.10.2007 » НЕСКОНЧАЕМАЯ МИЛИТАРИЗАЦИЯ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. Военные расходы всех стран мира продолжают расти, утверждают эксперты СИПРИ (14)
19.09.2016 » Разбираясь в российской концепции тотальной войны в Европе (The Heritage Foundation, США) (13)
30.08.2016 » В воздухе витает Третья мировая… (13)
15.02.2016 » Нужно ли новое соглашение о стратегическом паритете (13)
25.03.2015 » Догнать и перегнать СССР (13)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна