России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия усилит ядерную триаду

Россия усилит ядерную триаду

Владимир Путин заявил, что Россия ответит на все внешние угрозы

23 трлн руб. планируется потратить до 2020 года на перевооружение армии и флота. Из них 3,4 трлн — на оснащение войск воздушно-космической обороны.

Около 200 новых высокоточных стратегических ракет в неядерном оснащении собираются иметь США

Опасения относительно так называемого обезоруживающего молниеносного удара из уст российских властей стали звучать с середины нынешнего года. Летом на совещании по выполнению госпрограммы вооружения Путин заострил внимание на этой угрозе. «Среди некоторых военных аналитиков все чаще звучат разговоры о том, что теоретически возможен первый, так называемый обезглавливающий удар, причем даже против ядерных держав», — заявил тогда президент, добавив, что это нужно «учитывать в наших планах развития вооруженных сил».

Программа Global Strike, о которой идет речь, предполагает разработку неядерных систем высокоточного оружия и гиперзвуковых платформ (способных доставить ракеты в любую точку мира менее чем через час после принятия соответствующего политического решения).

«На практике пока это означает снятие ядерных боеголовок с части стратегических ракет и оснащение их новыми, более эффективными неядерными боеголовками, — комментирует «МН» замруководителя Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Иван Сафранчук. — И тогда США приобрели бы возможность наносить обезоруживающие удары по силам и средствам противников (по высшему политическому руководству или просто по важным пунктам) по всему миру. Пока Соединенные Штаты собираются иметь около 200 таких стратегических ракет в неядерном оснащении, но, по всей видимости, в дальнейшем будут совершенствоваться и боеголовки, и носители. Ясно, что неядерные стратегические силы предназначены для первого удара. Это не оборонительное оружие».

Концепция первого, быстрого удара становится реальной угрозой России в связке с системой ПРО, подчеркивают эксперты

Концепция первого, быстрого удара становится реальной угрозой России в связке с системой ПРО, подчеркивают эксперты. «У России достаточно много ядерных боезарядов, и (противнику. — «МН») нужно иметь большое количество систем, которые могли бы все их уничтожить, — говорит «МН» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. — Такой удар США реализовать пока не могут — система только создается. Но в совокупности с американскими стратегическими и тактическими ядерными силами, а также системой ПРО это представляет определенную опасность для России. И президент именно это имел в виду. А не то, что один глобальный удар может обезоружить Россию. Это сейчас нереально».

С точки зрения классической ядерной стратегии создание противоракетной обороны свидетельствует о подготовке к первому удару, отмечает Сафранчук. «Эта система может перехватить лишь незначительную часть ракет вероятного противника, — говорит эксперт. — А это значит, что вы собираетесь обороняться не от первого удара, а от второго, то есть чтобы ваша ПРО могла быть эффективной, вам сначала надо уничтожить большую часть сил противника, а потом остатки перехватить своей системой ПРО».

«Для дальнейшего усиления нашей ядерной триады ведется разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования», - Владимир Путин

Россия, по словам Путина, «ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические». Он сообщил, что «для усиления нашей ядерной триады ведется разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования». «Продолжим укрепление РВСН, строительство атомного подводного флота, начинаем работу и над перспективным комплексом дальней авиации», — сказал президент. Чтобы ни у кого не возникало «иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией».

В соответствии с госпрограммой вооружения до 2020 года на перевооружение армии и флота государство планирует потратить 23 трлн руб., из них 3,4 трлн — на оснащение войск воздушно-космической обороны. «Пока основу стратегического арсенала России составляют ракеты, разработанные в СССР», — говорит Сафранчук. Задача по разработке новых стратегических ракет поставлена давно, добавляет он, так что прогресс в этой области не исключен.

Еще одним ответом призвана стать анонсированная Путиным в послании наша собственная глобальная система разведки.

«Такой системы ни у кого, кроме США, пока нет, и она базируется на американском космическом эшелоне, который у нас, к сожалению, достаточно ограничен, — комментирует Евсеев. — США имеют мощную систему космического наблюдения, которую они дополняют другими системами, в первую очередь беспилотными летательными аппаратами. И они в режиме реального времени через спутник могут эту информацию передавать. Собственно, без этого обезоруживающий глобальный удар невозможен».

«Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией», - Владимир Путин

Перспективы создания в России чего-то подобного эксперты оценивают как очень отдаленные. А вот угроза девальвации российских сил ядерного сдерживания вполне реальна. «Да, это угроза. Причем именно в сочетании развития сил и средств по обезоруживающему удару и развертывания ПРО со стороны потенциального противника», — говорит «МН» замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Путин на эту угрозу ответил достаточно жестким предупреждением: «Увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений».

Если стратегический баланс сил будет нарушен, это приведет к возвращению открытой конфронтации между США и Россией и новому витку гонки вооружений, считают эксперты. «Это чревато тем, что Россия начнет наращивать инвестиции в силы воздушно-космической обороны», — говорит Макиенко.



Александра Белуза

Права на данный материал принадлежат Московские новости
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна