России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
России для поддержания стратегического баланса достаточно 1,5 тыс. ядерных боезарядов – Сергей Каракаев

России для поддержания стратегического баланса достаточно 1,5 тыс. ядерных боезарядов – Сергей Каракаев

ЦАМТО, 17 декабря. Около 1,5 тыс. ядерных боезарядов для поддержания стратегического баланса необходимо иметь России в составе ударной группировки стратегических ядерных сил. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, «при примерном равенстве оперативно развернутых боезарядов в СЯС РФ и Стратегических наступательных силах США, с учетом уровней СНВ других ядерных держав – Великобритании, Франции и Китая, и ядерного вооружения новых ядерных держав – Индии, Пакистана и других, для решения задач стратегического сдерживания необходимо и достаточно в составе ударной группировки российских СЯС иметь около 1,5 тыс. ядерных боезарядов», – отмечает агентство. По его данным, примерно таким же количеством ядерных боезарядов располагают США.


В своем выступлении, приуроченном к отмечаемому в России 17 декабря Дню РВСН, С.Каракаев затронул ряд вопрос по развитию и модернизации РВСН. Ниже в кратком изложении приведены наиболее важные аспекты выступления С.Каракаева по сообщениям агентства «РИА Новости».


Количественные параметры боевого состава РВСН


В боевом составе РВСН сегодня находятся около 400 пусковых установок с МБР. Количественный состав, возможность варьирования типажами и мощностью боевых блоков, высокая степень оперативной и технической готовности ракетных комплексов к немедленному боевому применению, высокая оперативность и устойчивость боевого управления стратегическим оружием, высокая живучесть и устойчивость объектов в условиях воздействия противника позволяют РВСН решать большинство разноплановых задач Стратегических ядерных сил (СЯС) России.


РВСН будут развиваться, максимально модернизируя свое вооружение в рамках количественных ограничений нового договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений.


РВСН будут иметь сбалансированную структуру, а на их вооружении всегда будет находиться оптимальное количество стратегических ракет, предназначенных для решения разноплановых задач ядерного сдерживания и обеспечения безопасности России.


Постановка на боевое дежурство комплексов «Ярс»


На «Ярсы» мобильного базирования переоснащаются ракетные полки в Новосибирском и Тагильском соединениях. Успешное завершение государственных испытаний позволит до конца 2013 года поставить на боевое дежурство 15 МБР «Ярс» в этих дивизиях.


Ракеты, пусковые установки и другие агрегаты комплекса в данные соединения уже поставлены, ведутся работы по их приему и вводу в эксплуатацию.


В 2014 году планируется продолжить работы по перевооружению этих ракетных полков на «Ярсы» мобильного базирования.


Наряду с этим, продолжаем перевооружение на ракетные комплексы «Ярс» стационарного базирования Козельского ракетного соединения.


Доля современных вооружений в РВСН


Техника РВСН поступает в войска своевременно, что позволит в 2018 году иметь в РВСН более 80% современного вооружения, военной и специальной техники.


Сроки изготовления составных частей ракетных комплексов стратегического назначения из-за конструктивной сложности составляют до трех лет. Учитывая это, на поставку вооружения, военной и специальной техники РВСН Минобороны РФ с головными поставщиками заключены длительные государственные контракты – пять лет и более.


Такой подход позволил исключить перерывы, связанные с ежегодным проведением конкурсных процедур, и осуществлять поставку техники в войска планомерно в течение всего года.


РК с ракетами РС-18, РС20В, РС-12М будут нести боевое дежурство до истечения установленных сроков эксплуатации


Советские баллистические ракеты будут находиться на вооружении РВСН России максимум до 2021 года. На рубеже 2018-2020 гг. РВСН получат на вооружение новейшую баллистическую ракету «Сармат».


Ракетные комплексы с ракетами РС-18, РС20В, РС-12М будут нести боевое дежурство в боевом составе РВСН до истечения установленных сроков эксплуатации (соответственно 2019, 2022, 2021 годы), при этом снятие с боевого дежурства и вывод из эксплуатации будет осуществляться постепенно, по мере поступления в РВСН новых типов ракет.


Гарантийный срок эксплуатации новых ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» составляет 15 лет. По мере достижения данного срока эксплуатации будет принято решении либо о его продлении, либо о перевооружении данных типов ракетных комплексов на перспективные типы.


Плановые пуски ракет в 2014 году


В следующем году планируется провести 16 пусков, из которых два – с целью продления сроков эксплуатации, 11 испытательных пусков по экспериментальной отработке разрабатываемых ракетных комплексов, боевого оснащения стратегических ракет, а также систем преодоления ПРО противника, 3 – другие цели (утилизация методом пуска с попутным запуском космического аппарата, контрольно-серийный пуск и учебно-боевой пуск)».


В текущем году РВСН провели 8 пусков ракет, три из которых – с целью отработки нового боевого оснащения стратегических ракет, два – с целью продления сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов и три – с целью подтверждения летно-технических характеристик с попутным запуском космических аппаратов.


Материал составлен по сообщениям агентства «РИА Новости».

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна