«Военный Паритет». Есть предположение, что Китай является самой мощной военной державой в Азии, но на самом деле ею является Япония, считает начальник Пекинского бюро газеты The Christian Science Monitor Питер Форд (Peter Ford), $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://www.csmonitor.com/World/Security-Watch/Reality-Check/2013/1211/China-or-Japan-Which-wields-more-military-clout', 'show' => 'сообщает' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) csmonitor.com 11 декабря.
Послевоенная Конституция Японии «навсегда» декларирует отказ от ведения войны, ее вооруженные силы звучат миролюбиво как «силы самообороны», но «вы не захотите иметь с ней дела», пишет Форд.
С точки зрения простых чисел Япония уступает Китаю в количестве личного состава вооруженных сил в 10 раз, в 4 раза по боевым самолетам и в 2 раза по общему тоннажу военных кораблей. Но когда дело доходит до качества обучения и уровня технологий — ключевых элементов в современной войне — Япония легко превзойдет Китай. Если территориальный спор вокруг островов Сенкаку/Дяоюйдао, как говорят военные, перейдет в «кинетическую фазу», Япония одержит верх.
Есть еще одно соображение, которое заставит задуматься китайских генералов - США почти наверняка поддержат Японию в военном конфликте. Хотя в последнее время Китай усиленно наращивает мощь своих вооруженных сил, эта страна отстает, по меньшей мере, два десятилетия от США в плане военной техники и возможностей, говорится в докладе Совета по международным отношениям (американская независимая организация в сфере международных связей США — прим. «ВП»).
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.