России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
В послании Федеральному Собранию В.Путин особое внимание уделил вопросу дальнейшего укрепления Вооруженных сил

В послании Федеральному Собранию В.Путин особое внимание уделил вопросу дальнейшего укрепления Вооруженных сил

ЦАМТО, 12 декабря. Выступая с посланием Федеральному Собранию, глава государства особое внимание уделил вопросу дальнейшего укрепления Вооруженных сил. Ниже стенограмма этой части выступления президента приведена полностью в изложении пресс-службы Кремля.


«Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что система противоракетной обороны только по названию является оборонительной, а на самом деле это существенная часть стратегического наступательного потенциала. Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность.


Мы внимательно следим за развитием так называемой концепции «обезоруживающего мгновенного глобального удара», есть такая концепция, и активно развивается в некоторых странах. Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности.


Увеличение зарубежными странами потенциала стратегических высокоточных систем в неядерном исполнении, в сочетании с наращиванием возможностей систем ПРО может свести на нет все ранее достигнутые договоренности в области ограничения и сокращения стратегических ядерных вооружений, привести к нарушению стратегического баланса сил.


Мы это прекрасно понимаем. И знаем в этой связи, что нам нужно делать. Ни у кого не должно быть иллюзий относительно возможности добиться военного превосходства над Россией. Мы этого никогда не допустим. Россия ответит на все эти вызовы: и политические, и технологические. Весь необходимый потенциал у нас для этого есть.


Наша военная доктрина и перспективные образцы вооружения, которые поступают и будут поступать в войска, позволяют нам, безусловно, обеспечить безопасность российского государства.


Нам еще многое нужно сделать по развитию современных высокоточных боевых комплексов. В то же время уже сейчас по ряду качественных параметров современных стратегических ядерных сил сдерживания мы успешно и по плану выходим на новые рубежи, и нашим партнерам некоторым нас еще догонять придется.


Для дальнейшего усиления нашей ядерной триады ведется разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования. Продолжим укрепление РВСН, строительство атомного подводного флота. Начинаем работу и над перспективным комплексом дальней авиации.


На очереди формирование глобальной системы разведки. Чрезвычайно важная вещь – формирование глобальной системы разведки и целеуказания, которая будет работать в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени в интересах Вооруженных сил Российской Федерации. Это связано и с укреплением нашей космической группировки.


Мы продолжим развитие сил общего назначения: авиации, флота, Сухопутных войск. В текущем году в соответствии с планами до 220 тысяч человек возросло число рядовых и сержантов-контрактников. При этом мы должны думать, как создать подготовленный мобилизационный резерв.


И в этой связи тоже есть предложение: не отказываясь от отсрочек для студентов, изменить саму систему военной подготовки в вузах; дать возможность всем студентам пройти в ходе учебы и последующего военного сбора воинскую подготовку и получить военную специальность.


Данный механизм позволит готовить нужное количество резервистов по наиболее востребованным, прежде всего техническим воинским специальностям, при этом не призывая их в Вооруженные силы. Я прошу правительство и Совет Безопасности представить конкретные предложения по организации такой системы.


Средства, которые мы выделяем на перевооружение армии и флота, на модернизацию оборонно-промышленного комплекса, как вы знаете, беспрецедентны. Они составляют 23 триллиона рублей.


В ближайшее десятилетие предприятия ОПК страны будут полностью загружены заказами. Смогут обновить свою производственную базу, создать качественные рабочие места. Напомню, что в отраслях ОПК у нас трудятся порядка двух миллионов человек. Вместе с членами семьи это почти семь миллионов человек. И у специалистов этой отрасли будет стабильная, высокооплачиваемая работа, а значит, и достаток в семьях.


Уже сейчас мы должны думать, как будут загружены предприятия ОПК после выполнения гособоронзаказа, после 2020 года. Нельзя допустить, чтобы эти предприятия оказались переразмеренными и невостребованными.


Нужно укреплять наши позиции на мировом рынке. И прошу Военно-промышленную комиссию представить предложения на этот счет, чтобы наши предприятия могли своевременно переключиться на выпуск востребованной на нашем и на внешнем рынке продукции гражданского назначения».


Полный текст $this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://kremlin.ru/news/19825', 'show' => 'опубликован' , 'site' => 'out' ) , 'N' ) на официальном сайте Кремля.

Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

28.03.2017 » Насколько важна преемственность ВПК России и СССР? (8)
20.01.2015 » Новый щит и новый меч (8)
31.12.2014 » Что доктрина прописала (8)
13.12.2013 » Владимир Путин огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию (8)
02.07.2013 » Текст выступления Дмитрия Рогозина на пресс-конференции в "РГ" (8)
04.07.2012 » Серьезной угрозе адекватный ответ (8)
07.03.2012 » Качество оружия лежит в основе многих побед (8)
08.02.2012 » Ждем помощи от военной науки и «оборонки» (8)
26.12.2016 » Основы несокрушимости (7)
23.12.2016 » Гиперзвуковая стратегия: чем Россия сильнее любого потенциального агрессора (7)
13.12.2016 » Золотые бесполезные ракеты: что противопоставляет Пентагон ядерным силам РФ (7)
06.06.2016 » Глобальная ПРО становится дырявым зонтиком (7)
20.02.2016 » Неколокольные интересы России (7)
23.12.2015 » «Новая российская армия не родилась за три года ниоткуда» (7)
15.12.2015 » Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов встретился с представителями военно-дипломатического корпуса (7)
2006-2020, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна