России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Россия «вооружит» Саудовскую Аравию ("ИноСМИ", Россия)

Россия «вооружит» Саудовскую Аравию ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Ирана 23-28 ноября

Усилия России по урегулированию сирийского кризиса на фоне бездействия или прямого противодействия мирному процессу со стороны западных стран и противников режима Башара Асада на Востоке по-прежнему остаются предметом комментариев СМИ Исламской Республики. Так, Kayhan (24.11) процитировала заявление Президента РФ Владимира Путина, сделанное по завершении переговоров с премьер-министром Турции Эрдоганом: «Россия уже исполнила свою роль по подготовке проведения конференции «Женева-2», теперь очередь за нашими западными партнерами». Газета также привела слова Путина о том, что Россия «не будет сидеть сложа руки» и приложит все усилия, чтобы мирная конференция по Сирии состоялась. Сославшись на «компетентный источник», издание сообщило о возможной в ближайшие дни встрече замминистра иностранных дел РФ с представителями оппозиционных партий Сирии в Женеве.


Вместе с тем, Kayhan сообщила об опровержении официальным Эр-Риядом информации, опубликованной российскими СМИ о возможном содействии Саудовской Аравии проведению конференции «Женева-2». Однако днем ранее Khorasan (23.11) сообщил о телефонном разговоре между Владимиром Путиным и королем Саудовской Аравии Малеком Абдулла бин Абдул-Азизом, в ходе которого монарх сообщил о готовности Эр-Рияда содействовать проведению мирной конференции по Сирии. Как подчеркнуло издание, это произошло на фоне важных успехов, которых в последние дни достигла в продолжающемся вооруженном противостоянии сирийская армия в стратегически важном районе Калмун.


О планах Саудовской Аравии по закупке российского вооружения читаем в Resalat (24.11). В издании сообщается, что Саудовская Аравия всегда являлась крупнейшим в мире покупателем ведущих образцов военных технологий, а также, что Россия желает войти в клуб стран-поставщиков Саудовской Аравии новейшего вооружения. А на следующий день Khorasan (24.11), со ссылкой на «Рособоронэкспорт», сообщил о предстоящем контракте по закупке Саудовской Аравией российского вооружения на сумму 12 миллиардов долларов; при этом издание подчеркнуло, что прежде основным поставщиком вооружения в эту страну являлись США. Время покажет, приведет ли поворот Саудовской Аравии в сторону сотрудничества с Москвой к изменению баланса сил в регионе, однако «уже сейчас несомненно, что Россия будет стремительно наращивать свое влияние на Ближнем Востоке», прогнозирует издание; при этом Khorasan напомнила о том, что об аналогичном контракте по закупке российского вооружения уже шла прежде речь в случае с другим государством Ближнего Востока, Египтом, во время визита в эту страну министров иностранных дел и министра обороны РФ, соответственно, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу. Таким образом, бывшие партнеры США на Ближнем Востоке начинают постепенную «переоценку ценностей» и «смену приоритетов», заключает издание.


Donya-e-eqtesad (24.11) тоже склонна трактовать последние сообщения о готовящихся миллиардных контрактах Москвы с этими двумя ближневосточными государствами как победу российской дипломатии в региональном противостоянии. Издание при этом не удержалось от проведения исторических аналогий, сравнив ситуацию с таким же дипломатическим противостоянием в регионе в начале XIX века, только тогда, как заметил комментатор, роль Америки в регионе играла наполеоновская Франция, которая «заманила Иран в ловушку своими обещаниями военной помощи». Однако Россия победила Наполеона и ситуация в регионе резко изменилась; точно также стремительно она изменилась после лета 2013 г., когда Вашингтон и Анкара еще пожинали плоды сулившей им выгодные дивиденды арабской весны, как вдруг информагентства сообщают о свержении режима Мухаммада Мурси. А после очевидных неудач Вашингтона и Анкары на «сирийском фронте», «руль и ветрила политики Каира все больше разворачиваются в сторону Кремля», а власти Саудовской Аравии при всех разногласиях, которые она имеет с Москвой в отношении Сирии, принимают «прагматичное решение» об интенсификации военно-технического сотрудничества с Россией — так образно и метафорично издание трактует последние сдвиги и виражи ближневосточной и североафриканской дипломатии, похоже, берущих курс в сторону Москвы.


Сообщив о визите в Тегеран зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, который прошел параллельно переговорам по ядерной программе Ирана в Женеве, и о его встрече с президентом ИРИ Хасаном Роухани, Khorasan (24.11), Resalat (24.11), а также Donya-e-eqtesad (23.11) привели ряд заявлений политиков двух стран, которые призваны подтвердить жизненную необходимость и искреннюю заинтересованность сторон в дальнейшем развитии российско-иранского диалога. Donya-e-eqtesad предпослала материалу о визите слова Хасана Роухани, охарактеризовавшего отношения двух стран как «дружеские и имеющие очень давнюю историю», и отметившего особую важность их «дальнейшего развития и углубления». Один из заголовков к материалам Resalat в рубрике «Политические новости» сообщил, что отношения Ирана и России должны приобрести «многоплановый характер». Khorasan процитировала Х. Роухани, отметившего общность подходов России и Ирана «не только к региональным проблемам Ближнего Востока, но и международным проблемам». Дмитрий Рогозин, как сообщила Khorasan, «передавая президенту Ирана искреннее приветствие президента России», выразил надежду на углубление связей двух стран в самых разных областях, как и на то, что Иран получит возможность полноценно развивать «мирную ядерную программу».


Наряду с том, что пресса Ирана в целом склонна отмечать весомую роль России в различных вопросах мировой политики (сирийское урегулирование, иранская ядерная программа и пр.), тем не менее, в СМИ Ирана появились (и уже не впервые) комментарии относительно явного дисбаланса между внешнеполитическими достижениями современной России и ее экономическим положением. Khorasan (23.11) подчеркнул, что в мире всегда существовали две силы, к которым Америка стремилась применять политику сдерживания — это Россия (бывший СССР) и Китай. Но если в случая с бывшим СССР это оказалось успешным, то в ситуации с Китаем успех американской политики маловероятен, утверждает комментатор издания. Современная Россия вроде бы «укрепляет свое влияние в мире, но ее экономика не демонстрирует рост», тогда как с Китаем, полагает Khorasan, ситуация совершенно иная. Для США не так-то легко будет исключительно наращиванием военной мощи ограничить влияние страны, которая не только обладает ядерным оружием, но и играет роль «маклера всей мировой экономики», утверждает Khorasan.


Из событий, происходящих в СНГ и имеющих непосредственное отношение к России, пресса ИРИ представила отклики на происходящее на Украине, после того как Киев приостановил процесс интеграции с ЕС. Манифестации в украинской столице, участники которых протестовали против решения президента Украины Януковича временно прекратить экономическое сближение с Европой, «питались финансовыми вливаниями с Запада», полагает Akhbar-e rouz (27.11). Несомненно, Украина нужна Европе «как послушное орудие ее экономической политики» вблизи границ стран Таможенного союза, который, напротив, пытается создать альтернативу влиянию ЕС в Восточной Европе, рассуждает обозреватель издания Ардашир Каландари. Соответственно, если Киев все же остановит процесс евроинтеграции, то усиление давления ЕС на Россию и страны Таможенного Союза, полагает обозреватель, будет «само собой разумеющейся перспективой».


Тема укрепления российской военной мощи и обороноспособности (причем не только в сугубо оборонительном аспекте) всегда привлекала внимание комментаторов прессы Ирана. Один из самых свежих выпусков Donya-eeqtesad (27.11) привел заявление Президента России Владимира Путина, который подчеркнул, что ракетные войска, как средоточие военной мощи России, должны быть в состоянии преодолеть любую оборону и «любой оборонительный щит». С целью увеличения мощи ракетных войск России в подразделения этого вида войск скоро поступят на вооружение 22 новых единицы боевой техники стратегического назначения, передало издание слова президента России.

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.

Близкие по темам новости

20.06.2016 » Стратегический партнер России (16)
30.10.2015 » Cтратегический поворот на Ближнем Востоке ("Le Monde diplomatique", Франция) (16)
09.03.2016 » Пентагон угрожает бюджетом (15)
02.11.2015 » "Сирийский гамбит" с кульбитом (15)
27.08.2014 » В зоне особого влияния (15)
26.10.2016 » Холодная война 2.0: как Россия и Запад вновь обострили историческое противостояние (The Guardian, Великобритания) (14)
14.09.2015 » RAE-2015: курс России против изоляции и на увеличение экспорта оружия (14)
13.08.2014 » Наш ответ Вашингтону (14)
05.08.2013 » Семь раз отмерить (14)
04.10.2011 » «Слабая Россия — это самый жуткий кошмар для США» (14)
19.09.2011 » Пресс-конференция c Евгением Сатановским, президентом Института Ближнего Востока "Будет ли на Ближнем Востоке новая война?" (14)
28.03.2017 » Сергей Лавров: "К стратегической стабильности" (13)
22.03.2017 » Россия пишет новые правила кибервойны (BuzzFeed, США) (13)
17.11.2016 » Как Дональд Трамп снова сделает Россию великой на Ближнем Востоке (The Financial Times, Великобритания) (13)
11.10.2016 » Россия — снова сверхдержава (логотип Israel HayomIsrael Hayom, Израиль) (13)
2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна