России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Замок для ядерной бомбы

Замок для ядерной бомбы

Законодатели СНГ обсудили ядерную безопасность

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нужно разработать правовые основы для сотрудничества между странами в сфере ядерной безопасности. С таким предложением спикер выступила в пятницу на международной конференции по роли парламентариев в ядерном разоружении. "Ядерное измерение остается одним из центральных компонентов международных отношений. Мы, законодатели, должны сделать все от нас зависящее, чтобы сформировать качественные правовые основы для межгосударственного сотрудничества в области использования ядерных технологий", - сказала она.

Противостоять ядерной угрозе возможно только коллективными усилиями. Россия, в том числе и со стороны парламента, последовательно придерживается стратегии, предусматривающей всеобщее сокращение и ограничение ядерных арсеналов. В настоящее время ее нестратегический ядерный арсенал составляет не более 25 процентов того, чем располагал СССР в 1991 году.

По мнению Матвиенко, законодатели могут способствовать переходу на более высокую ступень сотрудничества международного сообщества. Только такая тесная кооперация позволит гарантировать мир и ядерную безопасность. "Действенным шагом в этом направлении может стать наша инициатива о необратимом сокращении ядерного оружия и исключении преимущества так называемого "возвратного потенциала", - подчеркнула спикер. От того, насколько успешным будет взаимодействие, зависит стабильное развитие человечества и сохранение экологии Земли.

Впрочем, для "старых членов" ядерного клуба опасна не столько ядерная война между собой (история их все-таки чему-то научила), сколько попадание этого оружия в руки террористов. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов рассказал, что только за десять лет МАГАТЭ зафиксировало в разных странах свыше 600 попыток контрабанды ядерных материалов. "Это существенно увеличивает вероятность применения так называемых "грязных бомб". Поэтому основное содержание обеспечения ядерной безопасности состоит и в ограничении, и в нераспространении ядерного оружия, а также в тотальном контроле над ядерными материалами со стороны мирового сообщества", - подчеркнул сенатор. По его словам, заслуживает внимания идея Казахстана о новом универсальном Договоре о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. "Это предложение убирает из действующего режима "двойные стандарты" и предусматривает более четкие обязательства сторон", - полагает Маргелов.

Сенатор согласился с Матвиенко в том, что парламентское участие в противостоянии ядерной угрозе имеет очень большую значимость. "Парламентарии способны поместить под замок все ядерное оружие и пригодные для его создания запасы материалов", - не сомневается он. Смежной проблематике - сохранению экологии - была посвящена Межпарламентская ассамблея СНГ, председателем которой снова избрали Валентину Матвиенко. По итогам ее заседания парламентарии приняли некоторые документы. Этому предшествовало длительное обсуждение формирования правовой системы международной экологической безопасности в Содружестве. Как отметил зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Чернышев, решать этот вопрос нужно через гармонизацию законодательства, развитие интеграционных процессов, обмен опытом в сфере природоохранной деятельности. После обсуждения законодатели Ассамблеи одобрили проект Межгосударственного соглашения по формированию Объединенной информационной системы государств - участников СНГ по защите от биоопасностей и проект Конвенции о сохранении агробиоразнообразия. Были приняты и модельные законы об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта, о защите населения и окружающей среды от шумовых, инфразвуковых, ультразвуковых и вибрационных воздействий различных генерирующих источников, а также закон об экологическом аудите.

Валентина Матвиенко, а также Сергей Нарышкин успели встретиться и с председателем Верховной рады Украины Владимиром Рыбаком. Тот сообщил, что представляемая им страна намерена выстраивать отношения с Таможенным союзом на добрососедской и взаимовыгодной основе, реализовывая намеченные планы и договоренности. Среди них - развитие торгово-экономического сотрудничества, расширение взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.


Между тем


Чем Украине пришлось бы расплачиваться за "евросчастье", почему ЕЭС друг, а не враг Европе, какие перспективы ожидают участников евразийский интеграции - эти и другие актуальные вопросы обсуждались в Казани на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива". В нем приняли участие политики, бизнесмены, ученые из России и стран СНГ, в том числе председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин, руководитель Россотрудничества Константин Косачев, президент РТ Рустам Минниханов.

В своем выступлении Сергей Нарышкин вновь напомнил о беспрецедентном давлении на Украину, когда еврочиновники самого высокого ранга постоянно присутствовали не только на заседаниях Верховной рады Украины, но и на заседаниях ее комитетов и даже рабочих групп. Они требовали выполнения условий по евроинтеграции, при этом ставились ультимативные сроки, которые затем, кстати, неоднократно переносились. При этом Сергей Нарышкин заметил, что он никогда не противопоставлял евразийский и европейский векторы интеграции.



Олег Корякин, Казань

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе.
2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна