Приостановление Россией действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония связано в первую очередь с размещением ПРО в Европе, считает первый зампред комитета по обороне в Госдуме шестого созыва Сергей Жигарев.
отображено с 41 по 60
новости по теме Югославия
Запланированный срыв прекращения огня в Сирии (Publico.es, Испания)
Нарушение соглашения о прекращении огня от 14 сентября не стало какой-то неожиданностью. Около 120 вылазок джихадистов, в результате которых погибло более 200 мирных жителей, и удары американской авиации по позициям сирийских правительственных войск, унесших жизни около ста военнослужащих, были предсказуемы.
Владимир Комоедов: Усиление группировки на юго-западе – ответ ястребам из НАТО
Глава думского комитета по обороне рассказал о перевооружения армии и о военной операции в Сирии
Глава думского комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов рассказал "Интерфаксу" о перевооружения армии, военной операции в Сирии и ответил на вопрос, зачем Россия усилила военную группировку на юго-западе.
Россия готовится к войне? (The National Interest, США)
Готовится ли Россия к новой войне на Украине? Мнение некоторых лучших аналитиков, специализирующихся на этом регионе, таково: может быть.
Бывший редактор National Interest доктор наук Николас Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev), ныне возглавляющий кафедру экономической географии и национальной безопасности в Военно-морском колледже США, полагает, что Москва может осуществлять подготовку к военным акциям на Украине. О
Оживет ли ДОВСЕ
В Европе в очередной раз собрались вынудить Россию пойти на ограничения своего оборонного потенциала
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с новой инициативой. Со страниц газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung он призвал европейскую и мировую общественность создать новый механизм контроля над вооружением, что должен прийти на смену Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), который, как отметил министр, "уже несколько лет игнорируется Россией".
Разбор "Калибров"
В оценке возможностей крылатых ракет надо знать меру
Не успели российские Вооруженные Силы впервые применить крылатые ракеты семейства "Калибр" по целям запрещенных в РФ "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусры", как в СМИ тут же появились сделанные всевозможными "экспертами" оценки эффективности их боевого применения. Эти "специалисты", никогда ранее не сталкивавшиеся с крылатыми ракетами самолетных схем, взяли на себя смелость рассуждать не только о достоинствах этого российского оружия, но и о его несомненном превосходстве над КР "Томагавк".
В секретный район проторенным путем
Переброска войск на большие расстояния предъявляет особые требования к штабной культуре
С 1 января указом президента введен в действие "План обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы". К практике действий военной организации государства предъявляются новые требования. Актуальность подобных изменений подтверждена проверками и учениями.
Мы должны отойти от НАТО, если не хотим воевать (Goteborgs-Posten, Швеция)
Риск ядерной войны никогда еще не был столь высок, и он связан с наращиванием вооружений НАТО на территории европейских стран, которые граничат с Россией. Эти страны станут главной мишенью, если Путин решит ответить, пишет Лейф Элиндер.
Обещания надо выполнять
Военно-техническая пропаганда торжествует крайне неумеренно
Для тех, кто забыл, напомним, что в 1990-е годы обессиленные фрагменты некогда мощной Советской армии, все еще оставаясь хребтом государственности, спасли Россию от распада и уничтожения. Но уже не могли помочь истекающей кровью Союзной Республике Югославия, атакованной войсками НАТО.
Больше военных расходов
Миссия России в XXI веке – развивать ОПК
Оружие – не только самый наукоемкий и высокотехнологичный, но и наиболее политически прибыльный товар в мире. Его продажа сама по себе укрепляет позиции страны-экспортера на международной арене.
КНДР пользуется своим правом на оборону
Ракетные пуски, производимые Пхеньяном, связаны с агрессивной политикой, которую в регионе проводят США и их союзники
Россия последовательно выступает против увеличения количества стран, обладающих ядерным оружием. Одновременно с этим никто не отменял и права того или иного государства защищаться от внешних угроз. Об этом "Известиям" заявил член комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин, комментируя последние ракетные пуски КНДР.
Вашингтон хочет достичь неуязвимости
Американская система ПРО - ставка на обретение потенциала первого, "разоружающего" ядерного удара
В последнее время, как и 10-15 лет назад, вопрос о противоракетной обороне (ПРО) находится в ряду первоочередных проблем мировой политики и будущей международной безопасности, обсуждаемых политиками, политологами и СМИ.
Асимметричный укус
"Москитная" авиация спасет авиапром и не оставит шансов врагу
Идея специальной "москитной" авиации не нова и не оригинальна. Но именно в ее невостребованности изюминка сегодняшнего возврата к ней. Сегодня, судя по взлетному весу единственного самолета пятого поколения – американского F -22 и западноевропейских истребителей поколения "4+", тенденция наращивания весовых характеристик достигла логического предела. Можно сказать, что даже пошла вспять.
Три кита безопасности
Сокращение ядерных арсеналов повышает угрозу войны
Известно, что одной из устойчивых фигур в природе является равносторонний (правильный треугольник) или так называемая триада – единство, образуемое тремя раздельными членами (частями). Стороны однозначно определяют углы треугольника, который не подвержен деформации. Три – минимальное количество точек, обеспечивающих устойчивость любой системы.
Российская пропаганда о НАТО: легенды и факты
Эксперты немецкой Федеральной академии политики безопасности проверили на соответствие действительности расхожие тезисы российских СМИ о Североатлантическом альянсе.
Берлин - Чем ближе саммит Североатлантического альянса, который состоится в конце этой недели в Варшаве, тем жарче споры о политике альянса и принимаемых им мерах. "Российские легенды о НАТО. Пропаганда Москвы в преддверии саммита" - так называется аналитическая разработка, подготовленная в немецкой Федеральной академии политики безопасности (Bundesakademie für Sicherheitspolitik).
Минобороны России о характере НАТО: хочется напомнить о Югославии и Ливии
В Минобороны РФ удивлены заявлениями главы военного ведомства Германии о том, что России следовало бы сообщать о передвижениях своих войск в ходе мероприятий боевой подготовки: РФ и так делает это в духе доброй воли уже более двух лет, заявил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Брекзит провоцирует гонку вооружений
На Западе реанимируют идею создания общеевропейской армии
В западном сообществе решение Великобритании о выходе из Европейского союза связывают не только с социально-экономическими, но и оборонными проблемами организации. Бывший посол США в России Майкл Макфол в своей колонке на сайте Washington Post написал, что "выход Великобритании из состава ЕС означает потерю одного из самых ценных его членов, в том числе из-за военной мощи Британии".
В Минобороны РФ удивлены призывом главы Бундесвера сообщать о численности войск
В Минобороны РФ прокомментировали заявления главы военного ведомства Германии Урсулы фон дер Ляйен, рекомендовавшей России сообщать о передвижениях своих войск в ходе мероприятий боевой подготовки.
В здоровом Дели – здоровый дух
Исторический партнер России против дружбы на троих
По военному потенциалу Индия вместе с КНДР и Израилем входит во вторую тройку стран-лидеров. Первую, разумеется, составляют США, КНР и РФ. Личный состав ВС Индии имеет высокий уровень боевой и морально-психологической подготовки, хотя и набирается по найму. Здесь, как и в Пакистане, из-за численности населения и сложной этноконфессиональной ситуации комплектование по призыву не представляется возможным.
Зонтик над Сирией
Российские средства РЭБ подтвердили высокую эффективность и могут рассматриваться как асимметричное оружие для войн нового поколения
Вывод наших основных сил из Сирии не избавил США и их союзников по НАТО от головной боли. В западном сообществе активно обсуждается работа российских средств радиоэлектронной борьбы. Причина столь пристального внимания, видимо, в том, что наша техника способна закрыть значительные районы, в которых современные высокотехнологичные ВВТ становятся неэффективны.