В настоящее время самыми крупными и мощными военно-морскими силами располагают США. Возможности их ВМС позволяют одновременно патрулировать большинство районов мирового океана и, при соответствующей необходимости, выполнять боевые задачи, добираясь до нужного места в течение нескольких дней. Вполне понятно, что наибольшие стратегические интересы США прямо или косвенно связаны с северным полушарием планеты, где находится большинство крупных и развитых стран.
отображено с 1981 по 2000
новости по теме Военные учения
Империя нападет ("Uwazam Rze", Польша)
Россия готовит армию для покорения соседей
В октябре 2003 года Министерство обороны России обнародовало новую стратегию развития вооруженных сил, обозначив в качестве приоритета укрепление ядерного потенциала с одновременной трансформацией обычных вооруженных сил в мобильную экспедиционную армию. Прозвучало открытое заявление, что Россия будет способна применить эту армию против своих соседей.
Генштаб оценил угрозы
Военные подготовили план обороны России до 2020 года
Минобороны приняло участие в разработке трех важных документов - плана обороны страны на 2016-2020 годы, плана строительства нашей армии на тот же период и Государственной программы вооружений-2025.
«Искандеры» для всех направлений
Глава Генштаба рассказал о радикальном перевооружении армии
Начальник Генштаба Валерий Герасимов прогнозирует рост военных угроз в ближайшие два десятилетия. По его словам, это будет связано с борьбой за ресурсы, рынки сбыта и жизненное пространство. Он также рассказал, какова сейчас доля нового вооружения в Российской армии, об учебных центрах нового типа и новых научных подразделениях.
Приоритеты обороны РФ
Приоритетом в развитии российских Вооружённых Сил на ближайшую перспективу останутся Стратегические ядерные силы
Об этом заявил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Валерий Герасимов, выступая на конференции по проблемам военной безопасности, организованной профильными комитетами Совета Федерации и Госдумы при поддержке Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI».
В Москве состоялись переговоры министров обороны России и Норвегии
В Москве состоялись переговоры Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с министром обороны Королевства Норвегия госпожой Анне-Грете Стрем-Эриксен, которая находится в российской столице с официальным визитом. Участники встречи 13 февраля 2013 года обсудили состояние и перспективы развития отношений между вооруженными силами России и Норвегии, а также обменялись мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности.
Если завтра Иран
Ядерная программа Тегерана может быть прервана тремя основными способами
Вопрос о готовящемся ударе по Ирану в последние пять – семь лет поднимался неоднократно. Вниманию читателей «ВПК» предлагается несколько вариантов развития военно-политической обстановки.
Объединенной системе противовоздушной обороны СНГ исполняется 18 лет
Объединенной системе противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств сегодня исполняется 18 лет, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве обороны Беларуси. Объединенная система противовоздушной обороны СНГ была создана 10 февраля 1995 года, когда главами Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины было подписано соответствующее соглашение.
Мыслить генштабно
Александр Гольц — о том, на что нацелен План обороны Российской Федерации
В ноябре прошлого года президент внес поправки в закон "Об обороне". Закон предложено дополнить статьей, которая предусматривает разработку Плана обороны Российской Федерации. Прошло всего два месяца. И вот министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов уже докладывают о том, что план, в разработке которого участвовали аж 49 министерств и ведомств, готов.
Северокорейская ракетная "угроза"
Пхеньян борется и не сдается
В конце прошлого года произошло знаковое событие в реализации северокорейской космической программы: ракета-носитель «Ынха-3» («Млечный Путь-3») успешно вывела на орбиту искусственный спутник Земли (ИСЗ) «Кванменсон-3» («Яркая звезда-3»). В качестве ракеты-носителя была использована модифицированная трехступенчатая баллистическая ракета «Тэпходон-2».
Средиземноморские учения
Маневры российского флота в СМИ и на море
Российский ВМФ успешно завершил межфлотские учения, которые почему-то даже не имели названия. Они проводились с 19 по 29 января в акваториях Черного и Средиземного морей, были чрезвычайно широко разрекламированы в России и вызвали довольно нервную реакцию на Западе. Хотя на деле в соответствии с советским анекдотом – «вместо коммунизма получилась Олимпиада». Причем почти в буквальном смысле.
Украина создает профессиональную армию
ОДКБ предлагает Киеву рассмотреть преимущества членства в этой системе безопасности
Осенью Украина собирается в последний раз провести обычный призыв на службу в армию, а уже с 2014 года Вооруженные силы будут формироваться по контрактному принципу. Кроме того, в армии начнутся масштабные сокращения. Грядущая реформа может потребовать от Украины участия в той или иной системе коллективной безопасности. Если ранее в этом контексте Киев рассматривал членство в НАТО, то вскоре может встать вопрос о присоединении к ОДКБ.
Ответ России на учения НАТО ("Polityka Wschodnia", Польша)
Соседствующие друг с другом государства вступают в вооруженный конфликт из-за территориального спора - таким был сценарий военных учений «Анаконда», состоявшихся в сентябре 2012 года. Под использовавшимися кодовыми названиями (Бария и Монда нападают на Висляндию) можно с легкостью обнаружить Россию, Белоруссию и Польшу с их напряженными взаимными отношениями.
Россия готовится к войнам прошлого
За отсутствие военной науки армия платит кровью и поражением
После определенного рывка, вызванного необходимостью осмыслить боевой опыт Второй мировой войны и появление оружия массового поражения, отечественная военная мысль отошла от изучения и развития фундаментальных основ военного дела. Сегодня она мертва: с ее советской разновидностью покончено, а российская версия не создается.
Беларусь под надежной защитой
В настоящее время вооруженные силы Белоруссии разделены на два вида – сухопутные войска (СВ) и военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Непосредственно Генеральному штабу подчиняются Силы специальных операций (ССО). Они насчитывают 62 тысячи человек, в том числе 48 тысяч военнослужащих и 14 тысяч гражданских лиц.
Пхеньян готовит ядерный взрыв к восточному Новому году
Южная Корея и США начали предупредительные маневры у побережья КНДР
Официальный Сеул ввел повышенную боеготовность: по данным южнокорейских спецслужб, свой третий по счету ядерный тест КНДР проведет до 10 февраля, когда отмечается Новый год по восточному календарю.
Индия создает «экспедиционный флот»
Индия перешла к строительству «экспедиционного флота», способного обеспечить проецирование силы не только в бассейне Индийского океана, но и, потенциально, в глобальном масштабе. Обсуждению облика будущего «экспедиционного флота» Индии посвящены работы ряда индийских военных ученых, в частности Абхиджит Сингха (Abhijit Singh) из Observer Research Foundation — The Indian Navy`s New «Expeditionary» Outlook.
Россия будет проводить учения всех четырех флотов в дальней морской зоне – Шойгу
Россия будет проводить учения всех четырех флотов в дальней морской зоне. Об этом заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в Центральном командном пункте Генштаба ВС РФ. Он напомнил, что с 19 по 29 января этого года проведены учения группировки сил ВМФ РФ в восточной части Средиземного моря и в акватории Черного.
Самолеты турецких ВВС нарушили воздушное пространство Греции
Семь самолетов турецких военно-воздушных сил вторглись в воздушное пространство Греции вечером в четверг, сообщает Афинское агентство новостей. Для перехвата самолетов в воздух была поднята греческая боевая авиация. Для перехвата самолетов в воздух была поднята греческая боевая авиация.
Ох уж эти подводные лодки!
Cубмарины против надводных кораблей
Едва ли не самым уникальным приобретением XX столетия в части морских вооружений стали подводные лодки (ПЛ). Не успев появиться, они породили массу сбывшихся и несбывшихся надежд. Полагали, что новые боевые средства произведут переворот в войне на море, нивелируя «прежние ценности» в виде армад линейных кораблей и броненосных (линейных) крейсеров; сведут на нет генеральные сражения как основное средство решения военного противостояния на море.