России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » ВПВС РФ
новостей 49
отображено с 21 по 40

новости по теме ВПВС РФ

08.06.2016

Международные военные учения "Анаконда". Досье

Учения состоятся в преддверии саммита НАТО в Варшаве, они будут проходить на всех польских полигонах до 17 июня

6 июня в Польше начались крупнейшие в этом году национальные учения "Анаконда" (Anakonda). В них примут участие представители 24 стран-членов НАТО и государств-партнеров, будет задействовано порядка 30 тыс. военнослужащих, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи - из Великобритании.

12.04.2016

США расширяют военную помощь Средней Азии

Ее основной объем предназначен Узбекистану, Таджикистану и Казахстану

США и Казахстан разработали план военного сотрудничества на 2016–2017 годы. Его основными направлениями, как сообщил президент Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Казахстана Козы-Корпеш Карбузов, станут миротворческая деятельность, а также помощь вооруженным силам республики со стороны США в плане создания профессиональной армии и военного образования.

14.03.2016

Планы реформирования министерства обороны и вооруженных сил Украины

Как сообщило 8 марта 2016 года украинское информационное агентство УНИАН, министр обороны Украины Степан Полторак представил в штаб-квартире НАТО проект Стратегического оборонного бюллетеня Украины, который предусматривает реформирование Министерства обороны до конца 2018 года, а Вооруженных сил Украины - до конца 2020 года.

10.03.2016

Российские и таджикские военные проведут крупнейшие совместные учения

Совместные учения российских и таджикских военных стартуют в среду в Таджикистане, участие в тренировках примут мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, сообщил помощник командующего войсками ЦВО Ярослав Рощупкин. "Военнослужащие двух армий отработают вопросы взаимодействия, единые подходы по нейтрализации незаконных вооруженных формирований в горной местности, уничтожению баз, складов и других объектов условного противника", — сказал Рощупкин.

24.02.2016

Военное действие

Как девять лет назад Анатолия Сердюкова назначили министром обороны и что из этого вышло

Девять лет назад — 15 февраля 2007 года — президент Владимир Путин назначил Анатолия Сердюкова министром обороны. Несмотря на то что в 2012-м тот покинул свой пост из-за коррупционного скандала вокруг компании "Оборонсервис", его имя всегда будет ассоциироваться с началом радикальной реформы российских вооруженных сил.

25.02.2015

Мораль для роботов-убийц

Как предотвратить огонь по своим и порученные машинам военные преступления

Сегодня в мире существуют лишь неподвижные боевые роботы, самостоятельно принимающие решения по уничтожению врага. Однако военным развитых стран мира очень хотелось бы изменить эту ситуацию и сделать их еще и мобильными. Полностью автономные в принятии решений роботы привлекают отсутствием у них человеческих слабостей и рядом возможностей, недоступных для человека. Увы, чтобы добиться этого, машинам-убийцам необходимо привить хотя бы базовые этические принципы — прежде всего умение выбирать: между злом и «меньшим злом», между приемлемым и неприемлемым поведением. Об обязательности и невозможности этики боевых роботов — в расследовании «Ленты.ру».

30.06.2014

Армии стран НАТО на Западных Балканах: символическое вооружение

Словения, Хорватия и Албания располагают складами устаревшей техники югославского, советского и китайского производства

Свою единственную войну в Европе НАТО провело на Балканах. При этом страны данного региона постепенно становятся его членами. Совершенно нельзя исключать того, что в военный союз войдет и Сербия. Но пока в альянс приняты три наиболее «антисербские» страны. Первой из них стала Словения.

18.02.2014

Саудовская Аравия готовится к большой войне

Поступающие в последнее время новости из Саудовской Аравии ясно свидетельствуют о том, что Эр-Рияд активно готовится к большой войне. Будет ли саудовское оружие задействовано в ходе внутренних потрясений, которые разорвут арабскую монархию, или противостояние суннитского и шиитского блоков перерастёт в войну, или саудиты примут участие в сирийском конфликте, пока не ясно. Тем не менее, очевидно, что закупки огромного количества вооружений в последние годы и резкое увеличение оборонных расходов — явные признаки большой грозы на Ближнем Востоке.

15.01.2014

Китай: покупает, копирует, производит

Стратегия перевооружения армии и флота Поднебесной базируется как на импорте ВВТ, так и на собственных разработках

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), общие расходы на вооружение в мире в 2012 году составили 1,75 триллиона долларов, что на 0,5 процента меньше, чем в 2011-м, и это снижение показателя отмечается впервые с 1998 года.

24.12.2013

Страшилки под Рождество

Как помочь европейскому обывателю не бояться русских?

К концу году мировые массмедиа наполнились слухами о новых российских военных вызовах. То, мол, российский Черноморский флот готов взять под контроль украинский Крым. То, мол, российские ракетные комплексы малой дальности, появившиеся в калининградском анклаве, нацелились на объекты в Польше, балтийских государствах и чуть ли не в Германии.

09.12.2013

Очень разные профессионалы

Украина и Казахстан переходят на контрактную армию

Украина и Казахстан почти одновременно заявили об отказе от призыва и о переходе на контрактную армию. Разумеется, наши многочисленные адепты «профессиональной армии» в очередной раз возрадовались «прогрессивности» соседей, подчеркнув при этом нашу убогость и посконность.

15.07.2013

Дивизии против бригад, бригады против дивизий

Что эффективнее в современном бою

В последнее время достаточно много разговоров ведется о восстановлении в Сухопутных войсках Вооруженных сил России дивизионного звена, ликвидированного в недавнем прошлом. Насколько целесообразным, продуманным и обоснованным является этот шаг? Действительно ли его результатом станет повышение уровня боеготовности и боеспособности Сухопутных войск?

13.06.2013

По форме – армия, а по сути – карикатура

Особенности местного менталитета создают официальному Тбилиси почти непреодолимые трудности в строительстве боеспособных ВС

В № 34 за 2010 год еженедельник «Военно-промышленный курьер» дал достаточно полную характеристику ВС Грузии. Несмотря на значительные бюджетные вливания, иностранную помощь, боеспособность национальной армии вызывает сомнение. Желание пролить кровь за родину, сражаться на поле боя насмерть купить на рынке нельзя, названные качества воспитываются в нациях веками.

23.01.2013

На пороге эпохи потрясений

Для обеспечения безопасности требуется объективная оценка угроз

«Военно-промышленный курьер» представляет вниманию читателей основные тезисы доклада президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева на общем собрании АВН.

05.12.2012

Начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Валерий Герасимов встретился с иностранными военными атташе

В Культурном центре Вооруженных сил состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ - первого заместителя министра обороны России генерал-полковника Валерия Герасимова с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве. Как заявил в самом начале встречи генерал-полковник Валерий Герасимов, резких перемен в Вооруженных силах не будет, однако начатые преобразования будут скорректированы.

27.09.2012

Перевооружение вооруженных сил. Промежуточные результаты

Текущий год стал для российских вооруженных сил периодом тотального перевооружения. В первую очередь, это перевооружение касалось авиации и военно-морских сил, стратегических ракетных войск, сил воздушно-космической обороны.

03.09.2012

Сербия останется нейтральной

Новый глава военного ведомства в поисках национального консенсуса

Министр отметил, что МО Сербии очень эффективно сотрудничает с Пентагоном, но будет продолжать развивать военные отношения и с Россией. Он добавил, что уже встречался с некоторыми лидерами МО США и планирует провести такую же встречу с представителями военного ведомства РФ, а также с армейскими чиновниками других стран, с которыми Сербия поддерживает военное сотрудничество.

09.06.2012

Саммит НАТО в Чикаго: векторы трансформации альянса

Глобальная натоцентристская модель международной опасности

Специфика трансформации НАТО как одного из ключевых институтов обеспечения международной безопасности в условиях глобализации определяется классической триадой факторов (детерминант) «политика–экономика–идеология», которые находятся между собой в тесной взаимосвязи.

19.04.2012

Полигон для отработка тактик диверсионных атак на авиабазы условного противника и противодиверсионной обороны своих авиабаз.

Немецкая компания "Рейнметалл" заключила контракт с министерством обороны России на создание для сухопутных войск современного Центра боевой подготовки в Мулино. Стоимость контракта, включая опционы, входящие в него составляет 100 миллионов евро.

Обсуждать целесообразность создания такого учебного центра я не буду, это не цель моего поста. Цель заключается в другом, обосновать необходимость создания другого полигона с другими функциями, главным назначением которого стала бы отработка тактик диверсионных атак на авиабазы условного противника и тактики противодиверсионной обороны своих авиабаз.

03.04.2012

Эксперты считают нецелесообразным создавать сегодня в РФ нацгвардию

Формирование Национальной гвардии в России сейчас, когда значительных внутренних угроз в стране нет, нецелесообразно, сообщил в понедельник РИА Новости главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна