России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Тунис
новостей 80
отображено с 21 по 40

новости по теме Тунис

08.07.2015

«Армия-2015»: два в одном

Техническую и научную площадки форума лучше разделить

Складывается впечатление, что организаторы, готовя форум «Армия-2015», не вполне определились с целевой установкой этого масштабного мероприятия. Прошедший 16–19 июня международный военно-технический форум – событие исключительное. Многие обозреватели и эксперты совершенно справедливо оценивают его как неординарный. Дело не в количестве участников, выставивших свою продукцию в павильонах. И даже не в числе иностранных делегаций. Самое интересное в том, что на этом форуме объединили выставочную и военно-научную составляющие. Вещи, строго говоря, мало совместимые.

17.06.2015

Во главе с «пятой колонной» — часть II

Расправа над Каддафи готовилась несколько лет

Анализ политического и стратегического содержания войн и военных конфликтов XXI века дает основания отнести большинство из них к гибридным. Классическими можно считать только войны США против Афганистана в 2002-м и Ирака в 2003-м. При изучении характера любых вооруженных конфликтов специалисты обращают внимание в первую очередь на их периодизацию. Исследование феномена гибридной войны не должно стать исключением.

01.06.2015

Страшилки с душком

Западная пресса пугает европейцев российской военной мощью

В Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, прошла Обзорная конференция по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Начала она свою работу в конце апреля и продолжится до конца мая. На ней уже выступили представители ведущих ядерных держав. В том числе от США – госсекретарь Джон Керри, от России – директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИДа Михаил Ульянов.

20.04.2015

Выступление министра обороны Ирана на IV Московской конференции по международной безопасности

В рамках проводимой по инициативе Минобороны Росcии 16-17 апреля 2015 г. IV Московской конференции по международной безопасности состоялось выступление министра обороны Исламской Республики Иран бригадного генерала Хосейна Дехгана. Блог BMPD приводит текст его выступления.

16.02.2015

Стратегия национальной безопасности ("The White House", США)

Сегодня Соединенные Штаты - сильнее и находятся в лучшем положении для того, чтобы воспользоваться возможностями нового столетия и оградить наши интересы от рисков неспокойного мира. Успешная стратегия обеспечения безопасности американского народа и продвижения интересов нашей национальной безопасности должна начинаться с одной неоспоримой истины — Америка должна быть лидером. Сильное и устойчивое американское лидерство крайне важно для основанного на правилах международного порядка, который отстаивает глобальную безопасность, благополучие, а также человеческое достоинство и права всех народов.

08.09.2014

Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг.

Только четыре региона мира (из десяти) прошли наиболее острую фазу мирового экономического кризиса (2009-2010 гг.) и дальнейшую рецессию, ни разу не уйдя в «минус» по темпам ежегодного роста военных расходов. Это Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, страны «тропической Африки» и страны Центральной Америки и Карибского бассейна (тем не менее, эти регионы не входят в тройку лидеров по абсолютному темпу роста военных расходов за весь рассматриваемый период).

27.08.2014

В зоне особого влияния

Роль России на Ближнем Востоке куда заметнее, чем можно было предположить

К западу от государственной границы полным ходом идет распад Украины, сопровождающийся гражданской войной. Сотрудничество с Западом обернулось санкциями, и эта новая холодная война надолго. Террористическая угроза на Северном Кавказе, в Поволжье и обеих столицах продолжает оставаться реальностью.

26.08.2014

Хафтар: по Триполи ударили Су-24

Ливийская мятежная группировка, возглавляемая отставным генералом Халифой Хафтаром (Khalifah Haftar), взяла на себя ответственность за авиаудар по позициям радикальных исламистов в Триполи, состоявшийся в ночь с 17 на 18 августа. Предположительно, целью авиаудара был склад боеприпасов на авиабазе Митига, которая находится под контролем отрядов исламистов из Мисураты. В настоящий момент они ведут бои против союзников группировки Хафтара — боевиков из Аль-Зинтана.

20.08.2014

Ловушка для союзника

Соединенным Штатам перестают доверять даже их сателлиты

Условия, в которые поставлена Россия после начала новой холодной войны, значительно лучше, чем в 50-е годы. Другой экономический и технологический уровень, гибкая и развитая финансовая система, степень интеграции в окружающий мир позволяют с успехом оказывать сопротивление внешнему давлению, преодолевать и обходить любые санкции.

03.04.2014

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу принял участие в совещании министров обороны государств – членов ШОС

Сегодня в городе Кайраккуме (Республика Таджикистан) состоялось Совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Главы оборонных ведомств государств-членов ШОС обсудили итоги сотрудничества за 2013 год и пути дальнейшего развития взаимоотношений между военными ведомствами. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной безопасности.

05.03.2014

Накануне большой войны

Ход событий на Ближнем и Среднем Востоке позволяет предположить приближение масштабного регионального конфликта с участием Ирана и Саудовской Аравии

К началу 2014 года основные столкновения происходят в азиатской части БСВ: в афгано-пакистанской зоне (АфПаке), а также в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, где продолжаются гражданские войны разной интенсивности, и между палестинскими группировками. Однако вполне возможно, что все это перерастет в вооруженное противоборство куда большего масштаба.

11.12.2013

Африка выбирает милитаризацию

Мировых производителей не остановят этические соображения насчет поставок оружия на континент, переживающий гуманитарный кризис

Самый бедный континент мира – Африка – стал объектом жесткой конкуренции западных оборонно-промышленных компаний. По прогнозам еженедельника «Дифенс ньюс» (Defense News), до 2022 года расходы на приобретение вооружений здесь превысят 20 миллиардов долларов, что сравнимо с объемом оружейного рынка более богатой Юго-Восточной Азии.

24.09.2013

Сергей Иванов принял участие в пленарном заседании конференции «Глобальный стратегический обзор»

Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов выступил на пленарном заседании конференции Международного института стратегических исследований «Глобальный стратегический обзор». Глава Администрации Президента России подчеркнул, что одним из ключевых факторов нестабильности в современном мире остаются региональные и внутригосударственные конфликты и отношение к ним со стороны внешних сил.

21.08.2013

Сдать Асада в обмен на оружие

Именно это предложил глава общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан президенту России Владимиру Путину

Принимать или не принимать саудовские предложения, рискуя в очередной раз наступить на те же грабли, что и СССР в 60–80-х годах, разменявший колоссальные нефтегазовые доходы на «международный престиж», в том числе на Ближнем и Среднем Востоке, – прерогатива российского руководства. Интересы Саудовской Аравии не имели и не имеют с российскими ничего общего.

03.07.2013

Пока ни войск, ни искусства

В связи с изменившейся ролью и предназначением ВВС и войск ВКО их оперативное искусство придется разрабатывать во многом практически заново

Оперативное искусство как теория и практика подготовки и ведения операций по достижению оперативных целей и решению оперативных задач возникло не по чьей-то воле. Оно появилось, когда в общей системе целей и задач военных действий между стратегическими задачами войны и тактическими задачами поля боя возникли срединные, промежуточные оперативные задачи и были наработаны способы, созданы войска, силы и средства для их решения.

05.06.2013

ОДКБ: на словах все прекрасно

Похоже, новоявленный военный союз так и не вышел из стадии декларативных заявлений и уверений в дружбе и союзных отношениях

27 мая 2013 года в Бишкеке состоялось заседание Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (СМО ОДКБ). В его работе принял участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

05.06.2013

Флоты африканского континента

Два из трех североафриканских флотов прогрессируют очень заметно. Опасаясь возрастания мощи своего алжирского соседа, марокканский флот не только обновляется, но также и усиливается путем приобретения больших и мощных кораблей. Так, например, ввод в строй фрегата «Мохамед VI» французского проекта FREMM даст ему огневую мощь, которой он не располагал до настоящего момента.

06.05.2013

Когда нация становится жертвой

Концептуальные основы информационно-сетевых войн

Начало XXI века охарактеризовалось появлением нового вида войн, при которых победа достигается не за счет уничтожения вооруженных сил и экономики противника, а посредством воздействия на его морально-психическое состояние.

15.03.2013

Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы

12 марта был обнародован доклад американской Национальной разведки, посвящённый анализу мировых угроз для Вашингтона. Докладчик, Джеймс Р. Клэппер, директор ведомства, особо подчеркнул в тексте, что разведка каждый день занимается обеспечением на междисциплинарном уровне защиты жизни американских граждан и интересов США на всём земном шаре.

06.02.2013

Заметки «военного ретрограда»

Даже политические оценки требуют более точного обоснования

В № 2 еженедельника «Военно-промышленный курьер» размещена статья декана факультета мировой политики и мировой экономики НИУ ВШЭ, почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), председателя редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике», доктора исторических наук Сергея Караганова «Неочевидный фактор – сила оружия». Газета «Военно-промышленный курьер» публикует ответ автору.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна