России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » СНВ-2
новостей 83
отображено с 41 по 60

новости по теме СНВ-2

17.03.2014

Трудности трансформации

Эволюция взглядов американского руководства на реформирование ВС США после холодной войны

К концу 80-х годов прошлого века стало очевидно, что эпоха холодной войны уходит в прошлое и ей на смену идет «неопределенное будущее», чреватое новыми вызовами, требующими адекватных средств и методов для реагирования на них.

29.01.2014

Мифы ядерного разоружения

Только создание и развертывание новых отечественных МБР, а не обнуление ядерного потенциала России послужит делу сохранения стратегической стабильности

Ядерное оружие с момента его появления играло и продолжает играть определяющую роль в политике и стратегии ядерных государств. Споры по поводу его полной ликвидации не утихают. Однако в складывающихся военно-политических и экономических условиях цель достижения «глобального ноля» для России представляется весьма и весьма преждевременной.

05.11.2013

Непревзойденные "Сатана" и "Скальпель"

Возвращение к созданию тяжелых ракет в России

Хотелось бы поделиться малоизвестными читателям сведениями об уникальных особенностях наших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа Р-36 и РС-22, созданных в 70–80-е годы прошлого века. Эти самые мощные ракеты были названы в США «Сатаной» и «Скальпелем» благодаря их колоссальному сдерживающему потенциалу

14.10.2013

Самая надежная гарантия национальной безопасности

Необходимо вернуть РВСН статус и возможности вида Вооруженных сил

Ведущее положение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в структуре отечественных сил ядерного сдерживания (СЯС) нашло свое подтверждение в настойчивом стремлении США в рамках российско-американских переговоров по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) .

24.06.2013

Последний день «Сатаны»

Репортер «НИ» увидел, как ядерные ракеты превращаются в металлолом

На этой неделе президент США Барак Обама предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину сократить ядерный потенциал обеих стран еще на треть. И именно этой теме – гонке разоружений – посвятил свой «фоторепортаж из прошлого» Владимир Машатин. Репортер «Новых Известий» предлагает свой субъективный взгляд на «Объективную историю» уничтожения самого мощного и грозного оружия на Земле – советской межконтинентальной баллистической ракеты «Сатана».

25.04.2013

Ракетно-рельсовый эскиз

Россия нашла ответ на американскую ПРО в советском прошлом

Замминистра обороны Юрий Борисов заявил о начале работ по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Минобороны во вторник также отчиталось о заключенных контрактах в рамках гособоронзаказа на 2013 год. Как сообщил директор департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев, ведомство заключило только 72% запланированных контрактов.

22.04.2013

Политика и национальная оборона

Тонкая шлифовка после глубокой переработки

Выступая на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года, президент Владимир Путин подвел предварительные итоги четырех лет военной реформы и определил характер предстоящей работы: «Мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины». По логике вещей, главным фактором определения военных потребностей и оборонной политики должна быть внешняя политика государства, разумеется, с учетом имеющихся ресурсов и военно-технических возможностей.

29.03.2013

Американский "запорожец" не сможет догнать наш "мерседес"

Как-то незаметно прошла 30-летняя годовщина "звездных войн"

Как-то незаметно прошла 30-летняя годовщина «звездных войн», которые 23 марта 1983 года провозгласил Рональд Рейган. Но у США до сих пор нет и еще по крайней мере лет 10–15 не будет полноценной эшелонированной стратегической противоракетной обороны с космическим, авиационным и морским компонентами.

25.02.2013

Постстратегическая стабильность и дестабилизирующие факторы

От модели обмена ядерными ударами к обмену технологиями

Термин «стратегическая стабильность», как и многочисленные трактовки понятий стратегической стабильности в обширной библиографии, неразрывно связаны с принципами взаимного ядерного сдерживания и ядерного противостояния СССР и США все десятилетия холодной войны. Как хорошо известно, в самом общем виде понимание стратегической стабильности появилось в Совместном заявлении СССР и США в июне 1990 года, где оно определено как такое соотношение стратегических ядерных сил сторон, при котором отсутствуют стимулы для нанесения первого удара.

20.02.2013

Через призму угроз России

Наша страна в праве предложить собственную мироконструкцию

Произошедшее на рубеже XX–XXI веков разрушение биполярной модели мира создало для человечества ситуацию исторической неопределенности. Однополярный миропорядок, основанный на гегемонии США, не обеспечил стабильность и безопасность на Земле. Планета на пороге радикального пересмотра принципов глобального мироустройства. И новая международная структура должна учитывать интересы всех народов и цивилизации, включая Российскую Федерацию.

27.12.2012

Ветеран РВСН: Боевые железнодорожные ракетные комплексы способны сдержать ПРО США

Разработка боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) станет адекватным ответом на развертывание глобальной ПРО, считает советник Академии инженерных наук РФ, ветеран РВСН Юрий Зайцев.

24.12.2012

Ядерные софизмы и реальности

Разговоры о мире заканчиваются, как правило, войной

В военно-политической сфере есть тема, на протяжении десятилетий периодически актуальная, – это ядерное разоружение. Хотя ее давно следовало бы снять с повестки дня как себя исчерпавшую и поставить взамен вопрос о принципах обеспечения глобальной ядерной стабильности, понимаемой как режим невозможности крупномасштабной мировой войны.

21.08.2012

Что способно разрушить стратегическую стабильность

Ядерный терроризм – реальная угроза

Косвенным поводом для подготовки предлагаемой статьи стали, во-первых, материалы уникальной по замыслу и составу участников конференции Минобороны России по проблемам ПРО, во-вторых, публикация в НВО от 8 июня 2012 года статьи «Десять лет без Договора по ПРО» с весьма значимым подзаголовком «Отношения США и России споткнулись о краеугольный камень стратегической стабильности».

08.06.2012

Ядерные ракеты малой дальности возьмут на карандаш

В ближайшее время Россия и США начнут консультации по сокращению тактического ядерного оружия. Сегодня подконтрольным является только стратегическое вооружение — межконтинентальные ракеты. Ядерные ракеты малой дальности, пришли к выводу эксперты Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, ни одним международным договором не лимитируются.

13.02.2012

Флот оснащают еще одной грозной ядерной дубинкой

Морским подводным стратегическим силам открываются новые перспективы

В конце декабря 2011 года в Белом море произошло важное для российских Вооруженных сил (ВС) событие – с ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Юрий Долгорукий» были проведены пуски баллистической ракеты РСМ-56 «Булава-30».

20.12.2011

БЖРК могут быть введены в состав РВСН

Боевые железнодорожные комплексы (БЖРК), которые в 2005 г. были сняты с дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал командующий РВСН Сергей Каракаев.

28.11.2011

Россия обезопасила себя от ракет на 30 лет

Сегодня командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев прилетел в Тейковскую дивизию РВСН

Генерал хочет лично проверить готовность одного из полков нести боевое дежурство на новейших грунтовых подвижных комплексах "Ярс".

25.11.2011

Кое-что про "Искандер"

Президент Медведев сделал жесткое заявление о европейской ПРО и российской безопасности

Вчера Дмитрий Медведев выступил с телеобращением, в котором дал оценку ситуации, сложившейся в результате развертывания странами НАТО системы противорактной обороны в Европе, и ответных мерах России.

19.09.2011

Договор РСМД под прицелом ЕвроПРО

США завершили этап испытаний европейского сегмента глобальной ПРО

По заявлениям официальных лиц переговоры и различные консультации экспертов РФ и США (НАТО) по решению проблем ЕвроПРО зашли в тупик. В МИД РФ заявили: «Не удается договориться о главном, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме. Однако НАТО призывает поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских СЯС».

07.02.2011

Договор по СНВ не повлияет на планы разработки ракет "Булава" и "Ярс"

Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не повлияет на планы России по созданию межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и "Ярс", заявил журналистам вице-премьер Сергей Иванов.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна