новостей 83
отображено с 41 по 60
новости по теме СНВ-2
17.03.2014
Эволюция взглядов американского руководства на реформирование ВС США после холодной войны
К концу 80-х годов прошлого века стало очевидно, что эпоха холодной войны уходит в прошлое и ей на смену идет «неопределенное будущее», чреватое новыми вызовами, требующими адекватных средств и методов для реагирования на них.
29.01.2014
Только создание и развертывание новых отечественных МБР, а не обнуление ядерного потенциала России послужит делу сохранения стратегической стабильности
Ядерное оружие с момента его появления играло и продолжает играть определяющую роль в политике и стратегии ядерных государств. Споры по поводу его полной ликвидации не утихают. Однако в складывающихся военно-политических и экономических условиях цель достижения «глобального ноля» для России представляется весьма и весьма преждевременной.
05.11.2013
Возвращение к созданию тяжелых ракет в России
Хотелось бы поделиться малоизвестными читателям сведениями об уникальных особенностях наших межконтинентальных баллистических ракет (МБР) типа Р-36 и РС-22, созданных в 70–80-е годы прошлого века. Эти самые мощные ракеты были названы в США «Сатаной» и «Скальпелем» благодаря их колоссальному сдерживающему потенциалу
14.10.2013
Необходимо вернуть РВСН статус и возможности вида Вооруженных сил
Ведущее положение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в структуре отечественных сил ядерного сдерживания (СЯС) нашло свое подтверждение в настойчивом стремлении США в рамках российско-американских переговоров по ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) .
24.06.2013
Репортер «НИ» увидел, как ядерные ракеты превращаются в металлолом
На этой неделе президент США Барак Обама предложил своему российскому коллеге Владимиру Путину сократить ядерный потенциал обеих стран еще на треть. И именно этой теме – гонке разоружений – посвятил свой «фоторепортаж из прошлого» Владимир Машатин. Репортер «Новых Известий» предлагает свой субъективный взгляд на «Объективную историю» уничтожения самого мощного и грозного оружия на Земле – советской межконтинентальной баллистической ракеты «Сатана».
25.04.2013
Россия нашла ответ на американскую ПРО в советском прошлом
Замминистра обороны Юрий Борисов заявил о начале работ по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Минобороны во вторник также отчиталось о заключенных контрактах в рамках гособоронзаказа на 2013 год. Как сообщил директор департамента вооружения Минобороны Анатолий Гуляев, ведомство заключило только 72% запланированных контрактов.
22.04.2013
Тонкая шлифовка после глубокой переработки
Выступая на расширенной коллегии Министерства обороны в марте 2013 года, президент Владимир Путин подвел предварительные итоги четырех лет военной реформы и определил характер предстоящей работы: «Мы выходим на тот этап, когда нужна именно тонкая шлифовка всех деталей сложной военной машины». По логике вещей, главным фактором определения военных потребностей и оборонной политики должна быть внешняя политика государства, разумеется, с учетом имеющихся ресурсов и военно-технических возможностей.
29.03.2013
Как-то незаметно прошла 30-летняя годовщина "звездных войн"
Как-то незаметно прошла 30-летняя годовщина «звездных войн», которые 23 марта 1983 года провозгласил Рональд Рейган. Но у США до сих пор нет и еще по крайней мере лет 10–15 не будет полноценной эшелонированной стратегической противоракетной обороны с космическим, авиационным и морским компонентами.
25.02.2013
От модели обмена ядерными ударами к обмену технологиями
Термин «стратегическая стабильность», как и многочисленные трактовки понятий стратегической стабильности в обширной библиографии, неразрывно связаны с принципами взаимного ядерного сдерживания и ядерного противостояния СССР и США все десятилетия холодной войны. Как хорошо известно, в самом общем виде понимание стратегической стабильности появилось в Совместном заявлении СССР и США в июне 1990 года, где оно определено как такое соотношение стратегических ядерных сил сторон, при котором отсутствуют стимулы для нанесения первого удара.
20.02.2013
Наша страна в праве предложить собственную мироконструкцию
Произошедшее на рубеже XX–XXI веков разрушение биполярной модели мира создало для человечества ситуацию исторической неопределенности. Однополярный миропорядок, основанный на гегемонии США, не обеспечил стабильность и безопасность на Земле. Планета на пороге радикального пересмотра принципов глобального мироустройства. И новая международная структура должна учитывать интересы всех народов и цивилизации, включая Российскую Федерацию.
27.12.2012
Разработка боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) станет адекватным ответом на развертывание глобальной ПРО, считает советник Академии инженерных наук РФ, ветеран РВСН Юрий Зайцев.
24.12.2012
Разговоры о мире заканчиваются, как правило, войной
В военно-политической сфере есть тема, на протяжении десятилетий периодически актуальная, – это ядерное разоружение. Хотя ее давно следовало бы снять с повестки дня как себя исчерпавшую и поставить взамен вопрос о принципах обеспечения глобальной ядерной стабильности, понимаемой как режим невозможности крупномасштабной мировой войны.
21.08.2012
Ядерный терроризм – реальная угроза
Косвенным поводом для подготовки предлагаемой статьи стали, во-первых, материалы уникальной по замыслу и составу участников конференции Минобороны России по проблемам ПРО, во-вторых, публикация в НВО от 8 июня 2012 года статьи «Десять лет без Договора по ПРО» с весьма значимым подзаголовком «Отношения США и России споткнулись о краеугольный камень стратегической стабильности».
08.06.2012
В ближайшее время Россия и США начнут консультации по сокращению тактического ядерного оружия. Сегодня подконтрольным является только стратегическое вооружение — межконтинентальные ракеты. Ядерные ракеты малой дальности, пришли к выводу эксперты Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, ни одним международным договором не лимитируются.
13.02.2012
Морским подводным стратегическим силам открываются новые перспективы
В конце декабря 2011 года в Белом море произошло важное для российских Вооруженных сил (ВС) событие – с ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 955 «Юрий Долгорукий» были проведены пуски баллистической ракеты РСМ-56 «Булава-30».
20.12.2011
Боевые железнодорожные комплексы (БЖРК), которые в 2005 г. были сняты с дежурства и затем утилизированы, вновь могут быть введены в состав Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Об этом в интервью газете «Комсомольская правда» рассказал командующий РВСН Сергей Каракаев.
28.11.2011
Сегодня командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев прилетел в Тейковскую дивизию РВСН
Генерал хочет лично проверить готовность одного из полков нести боевое дежурство на новейших грунтовых подвижных комплексах "Ярс".
25.11.2011
Президент Медведев сделал жесткое заявление о европейской ПРО и российской безопасности
Вчера Дмитрий Медведев выступил с телеобращением, в котором дал оценку ситуации, сложившейся в результате развертывания странами НАТО системы противорактной обороны в Европе, и ответных мерах России.
19.09.2011
США завершили этап испытаний европейского сегмента глобальной ПРО
По заявлениям официальных лиц переговоры и различные консультации экспертов РФ и США (НАТО) по решению проблем ЕвроПРО зашли в тупик. В МИД РФ заявили: «Не удается договориться о главном, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге – в юридически обязывающей форме. Однако НАТО призывает поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских СЯС».
07.02.2011
Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не повлияет на планы России по созданию межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и "Ярс", заявил журналистам вице-премьер Сергей Иванов.