России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » СККП
новостей 115
отображено с 41 по 60

новости по теме СККП

05.02.2014

Перед афганским ветром

Россия поставит в республику Казахстан пять дивизионных комплектов ЗРС С-300ПС

Военно-техническое сотрудничество России и Республики Казахстан (РК) за последнее время сделало существенный рывок. Об этом говорят в том числе и рабочие визиты министра обороны Сергея Шойгу в эту республику, которые он совершил в январе 2013-го и вот теперь – спустя ровно год. Примечательно, что это первый зарубежный визит главы российского военного ведомства в 2014-м. А месяцем ранее состоялись еще две встречи министров обороны РФ и РК. Чем объясняется такая военно-дипломатическая активность?

26.12.2013

Мир возвращается к гонке в освоении космоса

Сегодня развитие космических технологий, а также очень высокая зависимость экономики от космоса (некоторых государств) ведет к росту противостояния за пределами нашей планеты

Именно такой точки зрения придерживается замдиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов. По мнению данного специалиста, европейские страны и США в настоящее время предпринимают все возможные шаги для того, чтобы направить весь свой научно-технический потенциал в область достижения преимущества в космосе, в том числе и в военной сфере.

16.12.2013

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться

Военное руководство США избирательно относится к выполнению Договора о РСМД

Военное руководство США продолжает придумывать и публиковать в СМИ так называемые нарушения Россией положений Договора о РСМД. Так, вашингтонское сетевое издание Daily Beast со ссылкой на авторитетных правительственных экспертов, заявило, что российская сторона под видом разработки МБР испытывает ракеты средней дальности, которые запрещены соглашением.

30.10.2013

Противоракетная оборона для «чайников»

Если ставятся нереалистичные задачи, то не надо потом удивляться отсутствию результатов

23 октября 2013 года в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Как обычно, Москва активно возражала против строительства элементов ПРО на территории Польши и Румынии при содействии США. Генсек альянса в ходе встречи заявил, что ни НАТО, ни Россия пока не договорились о каких-то параметрах возможного сотрудничества в этой области. Программы ПРО в Европе развиваются, наши озабоченности не учитываются», – зафиксировали с российской стороны.

16.10.2013

Для совершенствования ВКО ничего не делается

Руководству страны продолжают втирать очки, что подобная система давно уже создана

27 сентября в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития Войск воздушно-космической обороны». Заседание проводилось под председательством члена Комитета ГД по обороне Вячеслава Тетекина.

25.09.2013

Надо формировать новый вид Вооруженных Сил

Именно таким должен быть подход к обеспечению безопасности Российской Федерации в воздушно-космической сфере

Создание в 2011 году нового рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации – Войск ВКО предполагало закрытие вопроса ответственности за создание системы воздушно-космической обороны России. Однако реализованный вариант структурных изменений ВС РФ не позволил в полной мере обеспечить единство ответственности за строительство ВКО на всей территории страны.

11.09.2013

Новые угрозы из космоса

Как Россия собирается их парировать в ближайшее время

Роль системы контроля космического пространства (СККП) в обеспечении национальной безопасности страны сегодня трудно переоценить. 17 июля 2013 года исполнилось ровно 25 лет со дня создания Главного центра разведки космической обстановки ВКО. Какой путь он прошел за это время и какие задачи решает сегодня?

05.09.2013

Засекли насмерть

Запуск ракет в Средиземноморье засекли только наши военные

Вчера мировая общественность была озадачена известием о запуске из центральной части Средиземного моря в сторону его восточного побережья двух баллистических целей.

07.08.2013

Есть ответ и на американские хитрости

Для эффективного решения задач стратегического сдерживания надо ужесточить положения в основополагающих документах о возможности применения Россией ядерного оружия

Осуществляя стратегическое сдерживание, военно-политическое руководство Российской Федерации уделяет пристальное внимание укреплению безопасности страны путем поддержания военной организации государства, в том числе Вооруженных Сил, в высокой степени боеготовности, готовит страну к отражению военных угроз любого масштаба и с любых направлений.

25.02.2013

С "Апофисом" в одиночку не справиться

Челябинский болид стимулирует создание системы мониторинга космических угроз

В январе 2013 года знаменитый астероид «Апофис», который, как предполагают ученые, в 2029 или в 2036 году может ударить по нашей планете, прошел на минимальном за ближайшие годы расстоянии от Земли – в 14,5 млн. км. Его зорко наблюдали. На сайте Европейского космического агентства по этому поводу уточняется, что данное небесное тело пролетело на расстоянии немного меньше, чем одна десятая дистанции от Земли до Солнца.

22.02.2013

Рогозин предупредил премьера о метеоритных катастрофах

Вице-премьер в письме Дмитрию Медведеву предложил создать международную систему антиастероидной безопасности

В распоряжении «Известий» оказалось письмо вице-премьера России Дмитрия Рогозина главе правительства Дмитрию Медведеву, в котором он предлагает создать международную систему антиастероидной безопасности планеты.

06.02.2013

Воздушно-космический театр военных действий

Понятийная чехарда не позволяет завершить формирование полноценных войск ВКО

Последние два десятилетия Вооруженные Силы России пребывали в состоянии практически непрерывных спонтанных реорганизаций. Зачастую они инициировались не профессионалами и преследовали ведомственные интересы. Усердие «новаторов» направлялось на реализацию амбиций одного вида войск за счет подавления интересов другого.

29.01.2013

Министерство обороны испытает противоспутниковый комплекс «Крона»

Минобороны РФ в конце 2013 года собирается провести испытания модернизированной версии противоспутникового комплекса «Крона», об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на собственные источники в Генштабе России. Работы по созданию данного комплекса были начаты еще в СССР, но по причине приостановки финансирования были остановлены. По информации, которая содержится в открытых источниках, комплекс «Крона» заступил на боевей дежурство лишь в 2000 году и состоит из 2-х основных частей: лазерно-оптического локатора и радиолокационной станции.

11.01.2013

Мы должны создать новую национальную систему предупреждения о ракетном нападении

Генеральный директор ОАО "РТИ" Сергей Боев рассказал "Интерфаксу" о деятельности концерна и планах его развития

Госпрограмма вооружений на период до 2020 г. предусматривает масштабное строительство в интересах Войск воздушно-космической бороны мощных радиолокационных станций нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Головным исполнителем работ по их созданию является концерн ОАО "РТИ".

10.01.2013

Первый год ВКО

Кадровый и научный аспекты управленческой проблемы нового рода войск

1 декабря 2011 года в соответствии с решением президента Российской Федерации Дмитрия Медведева были образованы Войска воздушно-космической обороны (ВКО) – принципиально новый род Вооруженных Сил, предназначенный для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере. Насколько правильным был этот шаг и какие изменения произошли за минувшее время в борьбе со средствами воздушно-космического нападения противника (СВКН)?

29.12.2012

Ключи от космоса

Откровенно о воздушно-космической обороне страны и Войсках ВКО

Вооруженные силы РФ переживают сложный период своей истории. Военная реформа, осуществляемая прежним руководством Министерства обороны, была основана не на научном фундаменте и учете российских реалий, а скорее на слепом копировании зарубежного опыта. К чему это привело – уже сейчас понятно.

12.12.2012

Российская ПВО отследит пуск северокорейской ракеты

Войска Воздушно-космической обороны России будут отслеживать запуск северокорейской ракеты-носителя. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель министра обороны России генерал-полковник Олег Остапенко, ранее командовавший Войсками ВКО. При этом он отметил, что средства противовоздушной и противоракетной обороны не будут приведены в высокую степень боевой готовности.

12.12.2012

Минобороны РФ: Россия сможет ответить на милитаризацию космоса

В случае милитаризации космоса у России есть научные и технические заделы для адекватного ответа на этот шаг, сообщил заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Олег Остапенко, до недавнего времени командовавший Войсками воздушно-космической обороны (ВВКО), передает "Интерфакс".

31.10.2012

О новом облике Вооруженных Сил — часть I

Результаты военной реформы обсуждают парламентарии, генералы и адмиралы

18 октября в Государственной думе состоялся «круглый стол» под председательством члена Комитета ГД по обороне Вячеслава Тетекина на тему «Состояние Вооруженных Сил Российской Федерации в результате реформирования последних лет». Представляем читателям еженедельника «ВПК» стенограмму ряда прозвучавших на этом мероприятии выступлений.

17.09.2012

Компромиссы для решения проблемы ПРО

Дипломатия – искусство возможного

В номерах «НВО» 8 июня и 6 июля были опубликованы материалы доклада, подготовленного Институтом США и Канады Российской академии наук о противоракетной обороне. Сегодня вниманию читателей предлагаются выводы исследования, проведенного этим институтом.

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна