России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » СККП
новостей 115
отображено с 21 по 40

новости по теме СККП

16.07.2015

МС РЛК «Демонстратор»

«Радиофизика» представила одну из самых ярких разработок

По мнению экспертов, одной из самых перспективных и инновационных новинок на Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» оказалась мобильная секторная радиолокационная станция (МС РЛК) для решения задач обнаружения нестратегических БР и скоростных аэродинамических целей, которую представило ПАО «Радиофизика». Станция впервые была презентована под названием МС РЛС «Демонстратор» на прошлом авиасалоне «МАКС-2013».

27.04.2015

С чего начинаются войны

Североатлантический блок разрабатывает новую стратегическую концепцию

Твердая позиция Москвы в отстаивании своих национальных интересов, укрепление обороноспособности и рост политического влияния Кремля в мире вызывают весьма неадекватную реакцию со стороны Вашингтона. Недавно в ряде американских и других западных СМИ появилось сообщение о том, что Североатлантический альянс заговорил о необходимости очередной корректировки направления военного строительства. Это говорит о том, что руководство НАТО уже не совсем удовлетворяет Стратегическая концепция блока, принятая в 2010 году. Усиление России особенно беспокоит новых членов блока, которые до распада СССР должны были бы сражаться с Западом в рядах Варшавского договора.

07.04.2015

Кирилл Макаров: "Угроза глобального удара США является главной для РФ в воздушно-космической сфере"

Угроза потенциального мгновенного глобального удара (МГУ) со стороны США по территории России является основной причиной укрепления системы противовоздушной и противоракетной обороны РФ. Об этом сообщил в субботу в эфире радиостанции "Русская служба новостей" заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны (ВКО) по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров.

31.12.2014

Что доктрина прописала

"Российская газета" публикует Военную доктрину РФ

Сегодня "Российская газета" публикует важнейший документ - Военную доктрину РФ, введенную в действие указом президента Владимира Путина. Она дает ответ на три главных вопроса: что в современном мире грозит безопасности нашего государства, откуда исходит военная опасность России и каким образом мы будем реагировать на эти угрозы и эту опасность?

22.12.2014

«Воздушно-космическая сфера будет одной из арен жесточайшего противостояния»

ВВС объединятся с войсками ВКО под единым командованием

Мероприятия по объединению ВВС и войск Воздушно-космической обороны в единый вид Вооруженных сил будут проведены уже в следующем году. По крайней мере так утверждают источники информагентств. Это раньше срока, который ранее официально озвучивался. Можно сомневаться в том, что такое объединение необходимо, но если такая работа ведется, то ее ускорение действительно имеет смысл.

17.12.2014

Ответ XXI веку

Точка максимальной слабости пройдена

В «Военно-промышленном курьере» опубликована статья генерала армии Юрия Балуевского, советника главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ, «Новые смыслы Военной доктрины». Обосновывая необходимость изменений в этом документе, автор подчеркивает, что межведомственная экспертная группа работает над уточнением отдельных положений. «Военно-промышленный курьер» продолжает тему.

15.12.2014

Противоракетная и противовоздушная оборона России будет лучшей в мире

Уже выходит на испытания отечественный аналог ПРО США, а ЗРС С-500 скоро пойдет в производство

100 лет назад, в декабре 1914 года, в России была создана первая зенитная воинская часть. Она должна была прикрывать императорскую резиденцию в Царском Селе от немецких дирижаблей и самолетов. Но по-настоящему противовоздушная оборона начала развиваться в Советской России. В самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР Войска ПВО были преобразованы в 1948 году.

15.12.2014

Китай стремится догнать Россию и Америку и создает систему предупреждения о ракетном нападении ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)

29 ноября заместитель командующего войсками Воздушно-космической обороны (ВКО) Анатолий Нестечук заявил, что за прошедшие три дня во время боевого дежурства войск ВКО был зафиксирован пуск трех иностранных баллистических ракет. Это говорит о том, что российская система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) может отслеживать запуск ракет и по всему миру. Специалист также отметил, что сейчас на стратегическом уровне в СПРН США идут впереди планеты всей, за ними Россия, а потом уже Китай.

10.12.2014

В США разрабатывают принципиально новые средства космического нападения

США разрабатывают принципиально новые средства воздушно-космического нападения, позволяющие кардинально изменить исход боевых действий, заявил в понедельник генеральный конструктор "Алмаз-Антея" Павел Созинов. "Целый комплекс работ, проводимых в США, позволит им на рубеже 2020 года перейти на использование принципиально нового класса вооружений в плане доставки боеголовок и высокоточного оружия до цели", - рассказал П. Созинов на конференции в Москве.

18.11.2014

Завершены госиспытания полного состава оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно»

Завершились государственные испытания комплекса обнаружения космических объектов «Окно», созданного в Таджикистане в интересах Войск ВКО РФ. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин. По его словам, «в войсках Воздушно-космической обороны завершены государственные испытания полного состава оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно» российской системы контроля космического пространства», – отмечает агентство.

10.10.2014

Россия: возвращение к ядерному паритету

Впервые за длительное время Россия превзошла США по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях - пусть и на символическую одну единицу, 1643 против 1642. При этом планы развития Ракетных войск стратегического назначения позволяют сохранить за Россией не только баланс сил на планете, но и статус великой державы.

07.10.2014

Приближение к паритету

Россия все больше сокращает отрыв от США в качестве и количестве своих стратегических вооружений

Огромные ассигнования и целая серия новых разработок – такими мерами Россия в последние годы ответила на появившиеся признаки ненадежности ключевого инструмента своей безопасности – стратегического ядерного оружия. США ожидали резкого снижения боеспособности российских ядерных сил, но этого, похоже, все-таки удается избежать.

08.09.2014

Вашингтон не держит слово

В сентябре российские и американские эксперты обсудят, как выполняется бессрочный Договор о РСМД

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (Договор о РСМД), заключенный между СССР и США и являющийся бессрочным, стал объектом серьезных разногласий между военно-политическим руководством РФ и США.

25.08.2014

Америке не нужна ПРО, направленная против России и Китая

Эксперты объяснили парламентариям, почему США должны ограничить возможности своих систем противоракетной обороны

Недавно в Комитете по Вооруженным силам Палаты представителей (КВСПП) американского Конгресса ученые и бывшие сотрудники Пентагона рекомендовали парламентариям пересмотреть программу развития системы противоракетной обороны (ПРО) и адаптировать ее к современным условиям.

01.07.2014

Работа над прикрытием

Россия имеет богатые традиции создания систем ПРО собственными силами

Сотрудничество России с Западом в области противоракетной обороны (ПРО) сложно назвать продуктивным. Тем не менее до последнего времени определенные контакты все же происходили. Теперь в связи с событиями на Украине диалог по теме вряд ли состоится в обозримом будущем и отечественные антиракетные программы, как и прежде, будут традиционно развиваться без оглядки на остальной мир.

21.05.2014

Не допустить перекосов

Именно этого надо избежать при создании системы воздушно-космической обороны Российской Федерации

Анализ тенденций развития средств вооруженной борьбы и способов их применения на рубеже XX–XXI веков позволяет сделать вывод о коренном изменении характера вооруженной борьбы. Ее центр тяжести и основные усилия переносятся в воздушное и космическое пространство. Ведущие в военном отношении государства мира главную ставку делают на завоевание господства в воздушно-космической сфере.

14.05.2014

Воздушно-космические угрозы недооценены

Войскам ВКО требуются детальные задачи и адекватные им состав и возможности

Проблема применения вооруженных сил в войне является перманентной для каждого государства, потому что до сих пор считается одним из основных путей разрешения межгосударственных конфликтов и противоречий и на каждом этапе развития ВС осуществляется в системе операций, обусловленных историческими традициями и особенностями. Прослеживаются коренные различия между войнами XIX века в двухмерном пространстве, ХХ века в трехмерном и ведением военных действий в настоящее время.

23.04.2014

Формулы академика Кокошина, или Как обеспечить интеллектуальное превосходство России

Появление понятия «стратегическая стабильность» связано с развитием диалога между СССР и США по проблемам ограничения ядерных вооружений. Эта проблематика по-прежнему актуальна и сегодня, особенно в свете опасности возобновления «холодной войны». Поэтому крайне востребованы знания специалистов, стоявших у истоков осмысления самого феномена стратегической стабильности в 1970-е годы. Среди них – экс-секретарь Совета Безопасности РФ, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Андрей Кокошин. На эту тему – статья известного российского аналитика доктора военных наук Сергея Печурова.

21.04.2014

Как отбить атаку из космоса

Опережающее развитие сил и средств ВКО позволит обеспечить безопасность России

Военное строительство в нашей стране после достаточно длительного и болезненного периода спада все увереннее набирает свои обороты. Сегодня мы можем говорить уже не только о преодолении негативных процессов в отдельных вопросах военного строительства, но и о первых успешных шагах в реализации новых направлений обеспечения военной безопасности.

12.03.2014

Строить ВКО поэтапно

Защиту от воздушно-космического нападения целесообразно развивать на основе Войск ВКО, а не путем их объединения с ВВС

Вниманию читателей еженедельника «Военно-промышленный курьер» представляется доклад начальника НИЦ ПВО 4-го ЦНИИ Минобороны России, заслуженного деятеля науки РФ, доктора технических наук, профессора генерал-майора С. В. Ягольникова на тему «Основные направления и перспективы строительства системы воздушно-космической обороны Российской Федерации в современных условиях».

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна