России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » РСМ-54
новостей 78
отображено с 21 по 40

новости по теме РСМ-54

24.11.2014

Чем ответит Россия на развертывание американской системы ПРО в Европе

Основу нашего ракетно-ядерного щита составляют межконтинентальные баллистические ракеты (МБР): стационарные «Воевода» и «Сотка» и грунтовый «Тополь». И, конечно, его потомок российских уже времен - «Ярс». Но несущим почти 800 боевых блоков (ББ) «Воеводам» и «Соткам» сроки службы уже продлили едва ли не втрое, их давно пора списывать.

10.11.2014

"Булава" и "Синева" летят на восток

Пророкам технологической отсталости и политической изоляции России Александр Хроленко советует побывать на камчатском полигоне "Кура", неподалёку от Аляски

Череда успешных пусков российских межконтинентальных баллистических ракет морского базирования свидетельствует о высоком технологическом потенциале и государственном стремлении развивать оборонно-промышленный комплекс.

20.10.2014

Арифметика безопасности

Нелепо гнаться за паритетом, надо иметь необходимое и достаточное

Одна из столичных газет, издающаяся с участием зарубежного партнера, опубликовала недавно материал, посвященный стратегическому ядерному вооружению. Он назывался «Россия догнала США по общему количеству носителей стратегического ядерного оружия». Свой вывод автор газеты сделал на основании опубликованной Госдепартаментом США информации о состоянии стратегических ядерных сил Москвы и Вашингтона.

07.10.2014

Приближение к паритету

Россия все больше сокращает отрыв от США в качестве и количестве своих стратегических вооружений

Огромные ассигнования и целая серия новых разработок – такими мерами Россия в последние годы ответила на появившиеся признаки ненадежности ключевого инструмента своей безопасности – стратегического ядерного оружия. США ожидали резкого снижения боеспособности российских ядерных сил, но этого, похоже, все-таки удается избежать.

29.01.2014

Мифы ядерного разоружения

Только создание и развертывание новых отечественных МБР, а не обнуление ядерного потенциала России послужит делу сохранения стратегической стабильности

Ядерное оружие с момента его появления играло и продолжает играть определяющую роль в политике и стратегии ядерных государств. Споры по поводу его полной ликвидации не утихают. Однако в складывающихся военно-политических и экономических условиях цель достижения «глобального ноля» для России представляется весьма и весьма преждевременной.

24.01.2014

Военные возможности России в Арктике

С развитием мировой экономики арктическая зона приобретает все большее значение. В связи с этим растёт и обеспокоенность региональных государств ситуацией в сфере безопасности. Россия планирует сохранить за собой главную роль в Арктике, однако отстаивать на переговорах свои права на морские акватории, часть континентального шельфа и природные ресурсы становится все сложнее. Руководство страны, объявив Арктику «зоной мира», вместе с тем, намерено усилить военное присутствие в районах, имеющих жизненно важное значение как с точки зрения экономики, так и национальной безопасности.

14.01.2014

О необходимости корректировки структуры стратегических вооружений (часть 2)

Главное свойство стратегических вооружений, предотвращающее возможность нанесения агрессором первого ядерного удара, это их способность нанести сокрушительный ответный удар. О проблемах возникающих при корректировке структуры стратегических вооружений на страницах ИА «Оружие России», во второй части своей статьи, продолжает рассуждения доктор технических наук, профессор Юрий Григорьев.

04.12.2013

Стратегическое обессиливание страны. Деградация российской оборонки не позволяет своевременно восполнять ядерный арсенал

Глава РФ начал цикл совещаний, посвященный проблемам перевооружения армии. Первым на приеме у президента побывали командующий Ракетными войсками стратегического назначения Сергей Каракаев и конструкторы-ракетчики. Архитекторы продолжающейся военной реформы делают ставку на компактную профессиональную армию. В таких условиях силы ядерного сдерживания становятся ключевым фактором обеспечения обороноспособности страны.

02.12.2013

Стратегический диалог: смена приоритетов

Противоракетные пути России и США расходятся

После отказа президента Обамы от «путешествия из Петербурга в Москву» летом сего года – международные события в очередной раз продемонстрировали первостепенную важность отношений двух держав. Это внесло диссонанс в оглушительную кантату последних лет на мотивы доминирования мировых финансово-экономических проблем, примата диалога США и КНР, перемещения всего и вся в Азиатско-Тихоокеанский бассейн.

16.10.2013

Для совершенствования ВКО ничего не делается

Руководству страны продолжают втирать очки, что подобная система давно уже создана

27 сентября в Госдуме состоялся «круглый стол» на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития Войск воздушно-космической обороны». Заседание проводилось под председательством члена Комитета ГД по обороне Вячеслава Тетекина.

25.09.2013

«Булава»: и вновь за бугор

Может, надо что-то подправить в военной приемке?

В начале января 2013 года казалось, что эпопея разработки межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава-30» благополучно завершилась. Ракету вместе с носителем – стратегической атомной подводной лодкой проекта 955 «Борей» приняли на вооружение. Однако теперь, видимо, история начинает повторяться.

05.07.2013

Ракетные испытания России создают путаницу в определении МБР и БРСД – Федерация американских ученых

Американский эксперт по стратегическим вооружениям Ханс М. Кристенсен (Hans M. Kristensen) в статье Russian Missile Test Creates Confusion and Opposition in Washington, опубликованной в blogs.fas.org 3 июля, пишет, что недавний испытательный пуск модифицированной российской баллистической ракеты «Рубеж» классифицируется некоторыми специалистами как испытание новой ракеты и якобы это испытание нарушает соглашение по контролю над стратегическими вооружениями, и в этой связи раздаются голоса, стоит ли США дальше проводить сокращение своих ядерных сил.

13.06.2013

Состязание килотонного класса

Российская бомба РС-26 против американской В-61

К концу 90-х годов все без исключения члены «ядерного клуба» столкнулись с проблемой старения своих арсеналов. После трагических событий 11 сентября 2001 года администрация Буша запросила у сената средства на НИОКР по программе модернизации ядерного арсенала. В новых условиях американский президент связывал будущее ядерного арсенала страны с постепенной заменой устаревших ядерных зарядов на перспективные, высоконадежные, более технологичные в изготовлении и не требующие ядерных испытаний для принятия на вооружение.

07.06.2013

От подводного старта к подледному

Одним из неиспользуемых военных потенциалов России остается северное побережье страны. Здесь, в устьях северных рек могли бы базироваться и нести боевое дежурство подводные лодки, считает доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР Юрий Григорьев.

29.05.2013

Рецидив подводной гигантомании

России сегодня не по карману содержание десятков атомных подводных ракетоносцев

В № 18 «Военно-промышленный курьер» сообщил: американское информационно-аналитическое агентство FAS на своем сайте Strategic Security Blog объявило, что атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения ВМФ России совершили в 2012 году лишь пять выходов на боевое патрулирование. Количество выходов свидетельствует, по мнению FAS, что только пять из девяти российских ПЛАРБ были в боеготовом состоянии.

24.05.2013

Скифский ядерный щит

Россия испытает донную баллистическую ракету

Петербургское конструкторское бюро «Рубин» и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева завершили создание баллистической ракеты «Скиф», способной длительное время находиться в режиме ожидания на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели. Испытания ракеты намечены на конец июня 2013 года.

14.01.2013

Полный комплект

Россия начала обновление морского компонента ядерной триады

ВМФ России 10 января 2013 года, после нескольких лет ожидания, принял на вооружение новый стратегический атомный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей" и его основное оружие - межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава-30". В общей сложности российский флот должен до 2020 года получить восемь стратегических подлодок, которые заменят устаревшие корабли проекта 667БДРМ "Дельфин" и прослужат по меньшей мере 30 лет.

14.01.2013

«Дрожите, буржуи, кирдык вам»

На АПЛ «Юрий Долгорукий» поднят Андреевский флаг

В Северодвинске в присутствии министра обороны Сергея Шойгу состоялась церемония принятия в состав ВМФ головного стратегического ракетного подводного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий» с ракетами «Булава» на борту.

05.10.2012

Не нарушая договора

Россия возобновит подкритические ядерные испытания

Россия намерена возобновить неядерно-взрывные испытания на Центральном ядерном полигоне на архипелаге Новая Земля. Такие эксперименты не идут вразрез с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и позволяют оценить боеспособность ядерного оружия в рамках программы продления сроков его эксплуатации.

10.09.2012

Развитие ядерных сил

Заканчивается седьмой десяток лет, прошедший с момента изобретения ядерного оружия. Со временем из перспективного средства поражения оно превратилось в полноценный инструмент политики и, согласно распространенному мнению, уже не раз предотвратило и продолжает предотвращать Третью Мировую войну.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна