России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Росатом
новостей 155
отображено с 41 по 60

новости по теме Росатом

02.11.2015

До нас наследили - нам прибирать

В правительство внесена программа обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2030 года

Наследили до нас, а нам убирать? Этот обидный - почти дилемма! - вопрос, знакомый каждому на бытовом уровне, приобретает иной смысл и другое по масштабу звучание, когда речь заходит о преодолении последствий "холодной войны" и гонки ядерных вооружений на территории такой страны, как Россия.

13.10.2015

Москва и Анкара: разрыва не будет, но осадок останется ("Deutsche Welle", Германия)

Для Путина сирийский кризис — геополитические шахматы, для Эрдогана — угроза будущему страныт

Официальная Москва молчит, зато представители Анкары, включая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, говорят практически беспрерывно. Все, что они говорят — весьма неприятно для российского руководства. Некогда едва ли не союзники и борцы с мировой западной гегемонией, Эрдоган и Путин сегодня конфликтуют.

25.09.2015

Радиационная безопасность сегодня

Накануне 70-летия отрасли российские атомщики отчитались в успешном завершении важнейшей ФЦП по ядерной безопасности

В Москве состоялась X юбилейная конференция по радиационной защите и радиационной безопасности. Мероприятие организовано Российской академией наук (ИБРАЭ РАН) и госкорпорацией «Росатом».

09.09.2015

Гордость имперской России ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Кузькина мать, или любимая царь-бомба Москвы

Москва восхищается выдержанной в духе сталинской агитки выставкой на тему ядерной энергии. Особенный восторг вызывает представленный в «Манеже», в двух шагах от Кремля, макет «царь-бомбы» — самого большого в истории приведенного в действие ядерного заряда. Прибытию в Москву восьмиметрового макета супербомбы, который приехал из закрытого (то есть недоступного без специального пропуска) города Саров, столичные СМИ уделили очень много внимания.

20.08.2015

Росатом покажет "Кузькину мать" на выставке в Москве

Москвичи и гости столицы в сентябре смогут впервые увидеть копию самой мощной в истории термоядерной бомбы, испытанной в СССР в 1961 году: она станет главным экспонатом предстоящей в столичном Манеже масштабной культурно-исторической выставки, приуроченной к 70-летию российской атомной отрасли, сообщается на официальной странице госкорпорации "Росатом" в Facebook.

25.12.2014

Дмитрий Рогозин: "Вооружаем армию, чтобы не воевать"

Дмитрий Рогозин рассказал «АиФ», что горячей войны не будет, если держать противника на дальних подступах, но холодная уже идёт

Ровно три года назад президент назначил Дмитрия Рогозина вице-премьером правительства, доверив курировать самую чувствительную тему – оборонную промышленность. О том, к каким войнам готовимся, не станет ли оборонка вновь клепать сковородки, надорвавшись в «гонке вооружений», что мы ищем в космосе, Дмитрий Рогозин рассказал главному редактору «АиФ» Николаю Зятькову.

18.12.2014

193 подлодки утилизированы за последние 10 лет

«Сложившаяся к настоящему времени радиоэкологическая обстановка в области и возникшие связи с экологические проблемы являются прямым наследием холодной войны, которая была в 70-80-х годах прошлого столетия», — пояснил в рамках своего выступления на прошедшей в Мурманске экологической научно-практической конференции руководитель проектного офиса «Ликвидация ядерного наследия Арктики» ФГУП «РосРАО» Владимир Хандобин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

14.11.2014

Росатом при обострении геополитических рисков может с 2020 года расширить добычу урана в России

Российские предприятия в случае обострения геополитических рисков могут с 2020 года расширить добычу урана, сообщает урановый холдинг госкорпорации Росатом ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ). Развитие АРМЗ обсуждал в конце октября наблюдательный совет Росатома. "Наблюдательный совет одобрил стратегию уранового холдинга в целом и дал поручения по дальнейшему развитию бизнеса", - говорится в сообщении.

23.10.2014

Куда хотим, туда и ставим

Претензии США к размещению российских ракет совершенно беспочвенны

Крым действительно может стать одним из мест размещения российских носителей ядерного оружия, и возмущение Соединенных Штатов по этому поводу не имеет никакого значения. Правда, носители – это еще не само оружие, во-первых, да и произойдет это далеко не сразу, во-вторых. Российская группировка в Крыму давно нуждалась в существенном обновлении.

17.10.2014

Усиление арктического присутствия

Российское министерство обороны в следующем году начинает реконструкцию арктического аэродрома Тикси, который станет местом постоянного базирования самолетов фронтовой авиации и перехватчиков МиГ-31. Об этом сообщил главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев. «В следующем году в обязательном порядке начинается реконструкция аэродрома Тикси. В 2017 году там будет базироваться соединение самолетов фронтовой авиации и перехватчики МиГ-31. Также МиГ-31 будут размещены на аэродроме Анадырь», — сказал он журналистам в ходе своей рабочей поездки по строящимся объектам Военно-воздушных сил России.

06.10.2014

Россия развернула боевые РЛС вблизи Аляски

Группировка войск "Север" будет защищать экономические интересы страны в Арктике

Россия продолжает активно наращивать военную инфраструктуру в Арктике. На днях на острове Врангеля и мысе Шмидта на боевое дежурство поставлены радиолокационные отделения и пункты наведения авиации. Предполагается, что боевые самолеты будут патрулировать границы РФ и нейтральную территорию Арктики. Источник «НГ» в Минобороны сообщает, что в Арктике создаются морские и сухопутные соединения. Все они до конца года будут подчинены создаваемому в Вооруженных силах арктическому командованию «Север».

29.09.2014

Все опасные радиационные объекты будут вывезены с Дальнего Востока к 2020 году

К 2020 году все потенциально опасные радиационные объекты будут вывезены с Дальнего Востока, а менее опасные - изолированы в центре кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье. Об этом сообщил сегодня глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко после завершения совещания по обеспечению радиационной безопасности на Дальнем Востоке, которое состоялось во Владивостоке под руководством вице-премьера РФ, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

09.09.2014

Россия выстраивает оборону по периметру

В субботу российские информагентства сообщили, что Вооруженные силы РФ приступили к практическому созданию постоянной базы для сил Северного флота (СФ) на расположенных в Арктике Новосибирских островах. К архипелагу из Североморска вышел отряд кораблей и судов в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», больших десантных кораблей «Георгий Победоносец» и «Кондопога», танкера «Сергей Осипов», спасательного буксира «Памир» и килекторного судна Балтийского флота «Александр Пушкин».

01.09.2014

США хотят сделать из Украины ядерный могильник

Накануне руководство украинской государственной компании "Энергоатом" в присутствии представителей американской компании "Холтек" в торжественной обстановке запустило строительство Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльской зоне. На Украине строительство ЦХОЯТ объясняют необходимостью "энергетической независимости" от России.

01.09.2014

Атомное похищение Европы

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер ответил депутату Госдумы Владимиру Гутеневу

Опасения в связи с намерением властей Украины заключить соглашение с США по поставкам атомного топлива выразил президент Швейцарии и нынешний председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер. Свое мнение Буркхальтер изложил в ответном письме первому зампреду Комитета Госдумы по промышленности, главе российско-швейцарской межпарламентской группы Дружбы Владимиру Гутеневу.

21.08.2014

Арктическая самооборона

Россия исследует возможность создания военно-морских баз вдоль Северного морского пути

В минувший понедельник из Кронштадта в кругосветное плавание отправилось океанографическое исследовательское судно ВМФ «Адмирал Владимирский». Провожая его, главком ВМФ Виктор Чирков заявил, что это судно впервые после долгого перерыва пройдет по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения, а в числе его задач – «изучение возможности создания военно-морских баз и изучение глубин».

13.08.2014

Наш ответ Вашингтону

Давление на Россию будет нарастать по всем возможным направлениям до того момента, пока эта тактика окончательно не провалится

Существование в условиях технологических и финансовых санкций подчинено определенным правилам, среди которых экономия ресурсов, минимизация коррупции, повышение эффективности работы по всем направлениям, снижение уровня забюрократизированности страны. Но в первую очередь необходимы оптимизация кадровой политики, привлечение к руководству страной и ее оборонной промышленностью людей с наиболее высоким интеллектуальным потенциалом.

22.07.2014

Без романтики

Латиноамериканское турне президента Путина не имеет своей целью восстановить российское влияние в регионе в советском масштабе. Сегодняшние задачи — очень трезвые и прагматичные

Визиту Владимира Путина в Латинскую Америку на Западе придают большое значение. Некоторые западные СМИ говорят чуть ли ни о возврате Москвы в регион, брошенный после развала Советского Союза, и о том, что активизация России в зоне «доктрины Монро» является неким глобальным ответом на вмешательство Соединенных Штатов в российскую сферу влияния на постсоветском пространстве.

26.06.2014

Заседание Совета по науке и образованию

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов.

* * *

Стенографический отчёт о заседании Совета при Президенте по науке и образованию

25.06.2014

Не допустить нового Чернобыля

Упрямство нынешних киевских властей угрожает безопасности ядерных объектов Украины

Планы компаний из Соединенных Штатов заключить соглашение с Украиной о поставке топливных элементов для АЭС вызвали беспокойство в Московском центре Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций. Представители Общественной палаты, Минпромторга, Минприроды, МЧС, Минобороны, Ростехнадзора, Росатома, Академии наук и Института географии РАН собрались в Госдуме на заседание экспертного совета при Комитете ГД по промышленности для того, чтобы обсудить все возможные риски, связанные с этим намерением двух стран.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна