России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Робот
новостей 328
отображено с 101 по 120

новости по теме Робот

24.08.2015

Аналитики: Россия удивит Пентагон "таинственной подлодкой"

В распоряжении российского флота появится новая "загадочная атомная подводная лодка", способная составить конкуренцию американской субмарине "Джимми Картер", пишет основатель блога военной тематики War Is Boring Дэвид Экс для издания The Daily Beast. Аналитик отмечает, что 11 августа в Северодвинске в доках появилась новая атомная подлодка, названная "Москва" (название дано автором материала, 11 августа в Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга ракетного подводного крейсера стратегического назначения БС-64 "Подмосковье" — прим. ред.). По мнению Дэвида Экса, подлодка является модернизированной версий советского подводного крейсера 80-х годов, бороздившего в свое время воды Арктики.

18.08.2015

Где же наши пушки?

Армейская артиллерия следует традициям и правилам столетней давности

Многие удивляются, что российские артсистемы не имеют спроса на мировом рынке. Удивление проходит, когда узнаешь об отношении к этому виду ВВТ в собственном оборонном ведомстве.

18.08.2015

Российские ученые создали искусственный разум, способный самостоятельно обучаться

В Томском государственном университете (ТГУ) создали искусственный носитель естественного интеллекта – физическую модель, способную к самообучению. «Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, – приводит пресс-служба ТГУ слова руководителя международной лаборатории «Системы технического зрения», профессора Владимира Сырямкина. – После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию (видео, звук и т.д.). Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления».

12.08.2015

СМИ: США готовятся к "холодной войне" в космосе против России и Китая

Земная орбита все больше становится похожа на поле боя — в космос выходят "наблюдательные" спутники, способные вывести из строя технику соперника, а с земли их поддерживают боевые установки, оснащенные разрушительными и точными ракетами, достигающими орбиты и уничтожающими космические устройства соперников, пишет военный обозреватель Дэвид Экс в статье для агентства Рейтер.

10.08.2015

Дикие БАРСы: чего боятся Хокинг, Маск и Возняк

Боевые роботы еще долго не будут нуждаться в искусственном интеллекте, который может выйти из-под контроля. Реальные угрозы — компьютерные сбои и атаки хакеров

Открытое письмо, которое подписали Стивен Хокинг, Илон Маск, Стив Возняк и Ноам Хомский, всколыхнуло интерес к теме боевых автономных роботизированных систем (БАРС, англ.: LARS или LAWS). Несмотря на то, что продвижением темы в СМИ уже несколько лет занимаются различные общественные организации и движения (наиболее известная кампания Stop Killer Robots!), на высоких международных трибунах она впервые прозвучала в 2013 году.

28.07.2015

Аналитики из США о войнах будущего: роботы воюют, люди наблюдают

Главная роль в войнах будущего будет принадлежать роботам, а не людям — по мнению специалиста по технологиям Патрика Такера, именно в этом заключается основной вывод американских военных экспертов, озвученный в докладе "Видение тактического наземного боя в 2050 году". В силу значительно возросшего ритма боевых действий люди окажутся за бортом принятия решений.

28.07.2015

Киберагрессия и не только...

Какие вооружения, представляющие стратегическую угрозу, могут появиться внезапно

Что нужно сделать для повышения эффективности отечественного оборонно-промышленного комплекса? Реалистично ли надеяться на импортозамещение в сфере ОПК? Сколько времени и денег понадобится России для этого? Чем чреват переход человечества к шестому технологическому укладу? Когда солдат на поле боя заменят киборги? На эти и другие темы корреспондент «Красной звезды» беседовал с генеральным директором Института экономических стратегий РАН, одним из создателей ассоциации «Аналитика» Александром Агеевым. Сегодня мы представляем первую часть очень откровенного разговора.

09.07.2015

Высокотехнологичный образ третьей мировой ("Haberturk", Турция)

Пока мы с мышлением начала XX века ломаем голову над тем, не перекроить ли нам границы образца XIX века, сильные мира сего готовятся к большой войне, за которой мы сможем лишь беспомощно наблюдать — и мириться с ее последствиями. Все государственные институты Китайской Народной Республики (о чем сегодня практически не говорится в Турции) ведут подготовку к третьей мировой войне. На протяжении последних нескольких лет Китай вооружается больше и быстрее всех в мире.

08.07.2015

«Армия-2015»: два в одном

Техническую и научную площадки форума лучше разделить

Складывается впечатление, что организаторы, готовя форум «Армия-2015», не вполне определились с целевой установкой этого масштабного мероприятия. Прошедший 16–19 июня международный военно-технический форум – событие исключительное. Многие обозреватели и эксперты совершенно справедливо оценивают его как неординарный. Дело не в количестве участников, выставивших свою продукцию в павильонах. И даже не в числе иностранных делегаций. Самое интересное в том, что на этом форуме объединили выставочную и военно-научную составляющие. Вещи, строго говоря, мало совместимые.

08.07.2015

Россия в военной стратегии США - не новая угроза

2 июля Пентагон опубликовал "Национальную военную стратегию США 2015". Москва заявила, что документ "не способствует нормализации отношений РФ и США". Что в нем содержится нового?

"Национальная военная стратегия США" - регулярно публикуемый документ в 16-20 страниц, в котором Пентагон в самых общих словах, не вдаваясь в подробности, дает оценку стратегической ситуации и определяет задачи вооруженных сил США и методы их решения. Основной посыл таких посланий - вооруженные силы страны самые мощные в мире, но могут утратить это превосходство, если не улучшить их финансирование.

01.07.2015

«Пророк из Пентагона» пугает коллег «китайской оккупацией»

Аналитик из Пентагона Питер Сингер написал художественный роман о третьей мировой войне, которая начнется с нападения Китая на США и оккупации Гавайев. По словам автора, его произведение лишь предостережение, и он не хотел бы, чтобы оно сбылось. Но направление, в котором развивается мир, к сожалению, делают эту книгу пророческой.

29.06.2015

«Россия представляет для нас прямую и явную угрозу»

В Пентагоне обеспокоены возможной утратой военно-технического лидерства

Рост военно-технической активности России и Китая сильно беспокоит американских военных. В качестве иллюстрации «Лента.ру» приводит наиболее характерные выдержки из пространного выступления заместителя министра обороны США Роберта Уорка в Арлингтоне, где он 22 июня 2015 года принял участие в церемонии открытия Института китайских аэрокосмических исследований (China Aerospace Studies Institute — совместного проекта ВВС США и корпорации RAND).

26.06.2015

Путин: сильная армия с современным вооружением - залог суверенитета РФ

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия видит немало рисков, в том числе у своих границ, потому сильная армия с современным вооружением — залог суверенитета и территориальной целостности страны. На торжественном приеме в честь выпускников высших военно-учебных заведений Путин акцентировал внимание на том, что Россия видит немало рисков, в том числе в непосредственной близости от наших границ.

23.06.2015

Когда робот идет на войну ("Rzeczpospolita", Польша)

Искусственный интеллект похож на ядерную энергию: его можно использовать во благо человечества, а можно — для его уничтожения. Эксперты предостерегают от использования думающих машин для ведения войн

Новый российский основной танк Т-14 «Армата» кажется извлеченным из современной компьютерной игры. Но это не плод фантазии, а дело рук российских инженеров, работающих под руководством Андрея Терликова.

11.06.2015

Силиконовая долина должна помочь укреплению военного потенциала США – сенатор Маккейн

В статье «Sen. McCain: How to Get Silicon Valley to Help the Pentagon» (букв. «Как получить Силиконовую долину для помощи Пентагону»), опубликованной 6 июня на сайте wired.com, видный американский сенатор Джон Маккейн (John McCain) поделился своими мыслями, как лучше, дешевле и быстрее обеспечить сектор обороны новейшими разработками.

08.06.2015

PM: военно-технический потенциал России выше, чем у США

В случае новой холодной войны Россия превзойдет США в танках и зенитно-ракетных комплексах, в то время как в обычной артиллерии у сторон пока равные возможности, пишет издание Popular Mechanics, оценивая военный потенциал Москвы и Вашингтона на фоне обострения отношений из-за украинского кризиса.

29.05.2015

«ОПК» объединила более 30 российских вузов и компаний для работ над искусственным интеллектом

На конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса», которая проходит в эти дни в г.Иннополис (Республика Татарстан), «Объединенная приборостроительная корпорация» объявила о старте масштабного исследовательского проекта в области искусственного интеллекта и семантического анализа данных с участием более 30 российских компаний, образовательных и научных организаций. В его рамках участники получили бесплатный доступ к уникальной разработке - недавно анонсированному лингвистическому процессору Ontosminer, с помощью которого исследователи будут развивать технологии интеллектуального анализа текстов в самых различных сферах – от мониторинга СМИ до обработки научных данных и бизнес-аналитики.

27.05.2015

Ловушка для супергероя

«Окончательным оружием», которое избавит планету от войн, может быть только здравый смысл человечества

В настоящее время формируется новая Государственная программа вооружения (ГПВ). В связи с переносом сроков ее действия она будет именоваться «ГПВ на 2018–2025 годы». Разработка подобной программы – сложный и трудоемкий процесс. Важный момент: все более отчетливо понимается тот факт, что известные технологии, лежащие в основе конструирования современного вооружения, исчерпали свой потенциал.

25.05.2015

Оружие для "холодной войны"

Судьбу сражений будут решать ученые

Прошедший 2014 год дал старт новой "холодной войне". Воспользовавшись политическим кризисом на Украине, США фактически начали против России "крестовый поход", введя режим жёстких санкций и активно поддержав новую украинскую власть деньгами, вооружением и прямым военным вмешательством. Сегодня, спустя год после начала этих событий, всё большее число аналитиков задаёт себе вопрос о перспективах развития этого конфликта и политической ситуации в ближайшие 10-15 лет.

22.04.2015

Сигнал из Арктики

Проблемы национальной безопасности приобрели глубинный характер

«Военно-промышленный курьер» продолжает серию публикаций, посвященных системам освещения подводной обстановки. И если главная задача для создателей подводных лодок – сделать свои изделия максимально невидимыми, то разработчики СОПО своей целью видят стопроцентное обнаружение любого объекта в покрываемой зоне.

2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна