России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Робот
новостей 328
отображено с 61 по 80

новости по теме Робот

23.06.2016

Российская "эскалация": реальная угроза или элемент информационной войны? (Defence24, Польша)

Последние действия Москвы на международной арене в сочетании с модернизацией ее армии способствуют росту напряженности в отношениях с Западной и Центральной Европой. Особые опасения российская активность вызывает в постсоветских странах или государствах, лежащих в бывшей сфере влияния СССР. Свои последствия это имеет и для Польши, поэтому ей необходимо найти соответствующие средства противодействия.

09.06.2016

Минтранс создаст модель киберугроз от беспилотников

Министерство закажет исследование потенциальных опасностей, связанных с использованием авто- и авиабеспилотников

Министерство транспорта РФ проведет комплексное исследование потенциальных угроз от внедрения беспилотных транспортных систем.

25.05.2016

Визит Обамы в Ханой: много символики, мало конкретики

На каких условиях США снимут эмбарго на поставку оружия во Вьетнам

Сегодня президент Барак Обама завершает свой визит во Вьетнам. Он прибыл в Ханой в минувшее воскресенье в 3 часа пополудни и остаток дня провел, знакомясь с городом. Ханой был увешан красными полотнищами, но не по случаю визита. Случайно или нет, именно в тот день вьетнамцы голосовали за новый состав Национального собрания.

19.05.2016

Секретные миллиарды Пентагона

На что тратят деньги американские военные

Известно, что военный бюджет США — самый большой в мире. Таблицы с ужасающими девятизначными числами очень любят публиковать в СМИ. Но расчет общих ежегодных оборонных расходов США — задача не из легких, и тут надо учитывать не только бюджет Пентагона.

27.04.2016

НИИ стали вспоминает уроки Чернобыльской аварии

26 апреля 1986 года на 4-й энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв реактора. Глобальная катастрофа, случившаяся ровно 30 лет назад, оставила страшный след в истории атомной энергетики. Вся огромная страна принимала тогда участие в ликвидации последствий аварии. Немалая доля государственных заданий по ликвидации последствий аварии легла и на плечи НИИ стали, имевшего солидный опыт в области противорадиационной защиты. Практически весь отдел института, занимающийся вопросами противорадиационной защиты, численностью почти в 70 человек, подключился к этим работам.

25.04.2016

NI: Без энергетического оружия превосходства над Россией не сохранить

США теряют свое преимущество в области передовых сенсорных систем, компьютерных систем управления ведением боевых действий и точного оружия. Прежде благодаря всем этим технологиям, лежащим в основе так называемой Второй стратегии противовеса (Second Offset Strategy), США могли сдерживать своих бывших союзников, таких как Советский Союз, с которым к концу 1970-х годов был достигнут ядерный паритет и который обладал четким численным преимуществом в неядерных силах. Сегодня Россия, Китай и страны, идущие с ними в одном фарватере, обладают высокотехнологическими системами точечного оружия как наступательного, так и оборонительного характера, оснащенными усовершенствованными сенсорами и автоматическими системами управления боевыми действиями.

25.04.2016

Роботы в небе Нагорного Карабаха

Применение беспилотных летательных аппаратов в армяно-азербайджанском конфликте приобретает все больший размах

В ходе обострившегося в начале апреля текущего года армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха достаточно активно использовались беспилотные авиационные системы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) различного типа. За несколько дней здесь как с одной стороны конфликта, так и с другой «засветились» сразу несколько таких систем. Причем некоторые из них применялись в боевых условиях впервые в мировой практике.

22.04.2016

NI: США отстали от России и Китая в разработке технологического оружия

США теряют лидерство в разработке продвинутых сенсоров, компьютеризированных систем боевого управления и высокоточного оружия, пишет вице-президент Института Лексингтона (Lexington Institute) Дэн Гур для журнала The National Interest. Разработка такого оружия легла в основу "второй стратегии противовеса", которая в конце 1970-х годов помогала США сдерживать СССР и страны Варшавского блока, обладавшие значительным перевесом в количестве обычного (конвенционального) оружия при паритете в ядерных вооружениях. Со временем Россия и Китай получили собственное технологическое оружие, и баланс был восстановлен.

14.04.2016

США спустили на воду "Морского дьявола" для защиты от России и Китая

В США спущен на воду экспериментальный беспилотный военный корабль, в чьи функции входят задачи по обнаружению и отслеживанию подводных лодок противника. Как сообщает Digital Trends, вскоре начнутся испытания беспилотника, получившего название "Морской охотник". Этот тримаран (судно с тремя соединенными между собой корпусами) способен находиться в автономном плавании несколько месяцев и является важным элементом стратегии США по сдерживанию военно-морской мощи России и Китая.

13.04.2016

Сирийский раздел военной науки

Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики

Первая и главная особенность «сирийской» операции – законность действий России на территории государства, атакованного террористами. Об этом следует неизменно напоминать тем, кто с «неудовольствием» или открыто не приемлет факта подобной военной помощи. Предотвращение вооруженных конфликтов, содействие стабильности в кризисных регионах и эффективная борьба с международным терроризмом и пиратством – основные условия современного экономического и социально-политического развития мирового сообщества.

01.04.2016

В разработке операции по освобождению Пальмиры принимали непосредственное активное участие российские военные советники

С 27 февраля 2016 года в рамках двустороннего совместного заявления России и США на территории Сирийской Арабской Республики продолжается реализация комплекса мер, направленных на прекращение боевых действий. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской (цитирование по сообщению Управления пресс-службы и информации МО РФ).

22.03.2016

Новый российский «подводный истребитель»? (ECHO24, Чехия)

По данным НАТО, сегодня активность российских подлодок в Атлантике достигает показателей, аналогичных тем, которые в последний раз регистрировались во времена холодной войны. Конечно, это связано с напряжённостью в отношениях между Западом и Москвой, из-за чего часто звучит термин «новая холодная война». Ситуации соответствует и один из недавно заявленных планов российских вооруженных сил, хотя на самом деле причины его создания могут быть комплексными.

21.03.2016

WFB: Россия и Китай готовы воспользоваться уязвимостью США в космосе

В Пентагоне опасаются, что Россия и Китай смогут выводить из строя ключевые военные и разведывательные американские спутники в будущих конфликтах в космосе, пишет Washington Free Beacon. "Противники развивают кинетические и кибернетические вооружения, оружия направленной энергии, способные запрещать доступ, нарушать работу и уничтожать наши мощности в космосе", — заявил глава космического командования США генерал ВВС Джон Хайтен на заседании подкомитета по стратегическим вооружениям при палате представителей США.

02.03.2016

Военная конкуренция США, России и Китая (JB Press, Япония)

Министерство обороны США опубликовало 9 февраля проект оборонного бюджета на 2017 год. В этом проекте есть несколько особенностей.

Во-первых, были увеличены расходы на военные действия за рубежом, при этом основной бюджет сократился на 1,9%. Во-вторых, проект перечисляет пять угроз: со стороны России, Китая, КНДР, Ирана и ИГИЛ. При этом в нем особо отмечается, что основная угроза будет исходить от Китая и России. То есть предполагается, что возникнет соперничество между сверхдержавами.

01.03.2016

«Мы стоим на пороге очередной «Цусимы»…

ВМФ России сегодня небоеспособен против современной минной угрозы. Данный факт давно известен не только специалистам но и все кто так или иначе интересуется ВМФ. Разумеется, прекрасно известен он и нашим «так называемым партнерам». 12 февраля СМИ опубликовало сообщение, со ссылкой на заявление Генерального директора Средне-Невского судостроительного завода Середохо В.А., о срыве сроков сдачи нового базового тральщика-искателя «Александр Обухов» проекта 12700 («из-за отказа французских партнеров поставить необходимое оборудование»).

26.02.2016

Новое экзотическое оружие, которым Пентагон хочет сдержать Россию и Китай (The Washington Post, США)

Посреди ежедневных новостей об «Исламском государстве» и Сирии практически незамеченными остались сообщения о разработке Пентагоном нового экзотического оружия, которое сможет сдержать Россию и Китай. Представители Пентагона начали открыто говорить о том, что они намерены использовать новейшие средства искусственного интеллекта и машинного обучения для создания роботизированного оружия, «человеко-машинных отрядов», а также мощных суперсолдат с элементами усиления.

25.02.2016

Планктон уходит в небо

Санкции – лучшее время для развития социальных технологий

Санкции против России породили импортозамещение. Сам термин вполне логичен и даже патриотичен, но отчасти неверен. Настоящее импортозамещение произошло лет 25 назад, когда по просьбе и требованию заокеанских друзей (тогда без кавычек) и с одобрения либеральных «реформаторов» (теперь в кавычках) уничтожался политический, военный, экономический и промышленно-хозяйственный суверенитет России.

25.02.2016

Вызов принят

Лучшей школой для армии послужила война, но стоит ли доводить ситуацию до такой принудительной учебы?

Чем отличаются геополитические условия, в которых мы решали задачи обороны страны во время Великой Отечественной войны, и те, в которых приходится принимать решения в наше время? В то время задачи решались главным образом вооруженным путем, хотя широко применялись дипломатическая, экономическая, информационная и другие невоенные формы противоборства. Сама война понималась прежде всего как продолжение политики средствами вооруженного насилия. В недавно принятом законе «Об обороне» (ст. 18) война и сегодня так трактуется.

20.02.2016

Военный бюджет Обамы как отражение новой эпохи военного сдерживания (The Washington Post, США)

Всего несколько лет назад в военном бюджете администрации Обамы на 2013 финансовый год слово «Россия» звучало лишь мельком в связи с новым договором о стратегических вооружениях. В отличие от тех времен, в сводном обзоре бюджета на 2017 финансовый год Обама предлагает поднять расходы на «противодействие российской агрессии», в том числе в четыре раза увеличить ассигнования на развертывание армейской бригады в Центральной и Восточной Европе.

15.02.2016

Рогозин: российская "оборонка" готова полностью осуществить импортозамещение в энергетике

Вице-премьер также рассказал, что новейшие военные технологии могут стать базой для создания сложного оборудования медицинского предназначения

Российская оборонная промышленность готова полностью осуществить импортозамещение в энергетике. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна