России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Робот
новостей 328
отображено с 241 по 260

новости по теме Робот

09.01.2013

Япония замахнулась на войну с Китаем, КНДР и Россией?

По Интернету ходят упорные слухи об японско-китайской войне, имеющие первоосновой, видимо, недавние горячие заявления газеты «Санкей Симбун» («Sankei Shimbun»), отсылающей читателей к неназванным источникам. Циркулируют эти слухи по вполне солидным изданиям, в том числе и российским.

08.01.2013

Короли океанов

В ходе Второй мировой войны США доказали, что не линкор, а авианосец является «самым главным кораблем». С тех пор лидерство Америки в этом классе кораблей является неоспоримым. Однако авианосец не имеет никакой боевой ценности, представляя собой лишь гигантскую плавучую мишень. Ценность авианосцу придает палубная авиация. Потенциальные возможности палубной авиации ведущих мировых держав и перспективы строительства авианосцев в России анализирует заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

26.12.2012

Военно-техническая футурология

Перспективы развития системы вооружения ВС РФ

7 декабря 2012 года состоялось общее годовое собрание Российской академии ракетных и артиллерийских наук. В числе присутствоваших и выступавших помимо автора публикуемого ниже доклада были заместитель министра обороны РФ Ю. И. Борисов и председатель научно-технического совета ВПК Ю. М. Михайлов. Также с докладами выступили ученые академии.

13.12.2012

Украинская военная доктрина в контексте национальной безопасности: реальные и мнимые угрозы

В июне 2012 года украинским главой государства В.Януковичем была введена в действие новая редакция Военной Доктрины страны и Стратегии национальной безопасности. Об этом говорится в указах президента от 8 июня 2012 года. Однако если верить прессе, то эти документы были утверждены Януковичем еще в апреле, а об их появлении говорилось еще в сентябре прошлого года.

30.11.2012

На выставке в Японии показали возможный прототип боевого 4-метрового робота

28 ноября на выставке в Японии был представлен прототип боевого 4-метрового робота Kuratas более чем с тридцатью гидравлическими сочленениями и весом 4,4 тонны. Передвигается это чудо техники на колесах, которыми заканчиваются четыре ноги, а "питается" - дизелем. Максимальная скорость робота - десять километров в час.

29.11.2012

Пентагон пообещал сохранить контроль человека над роботами

Министерство обороны США обнародовало новую директиву, устанавливающую порядок взаимодействия человека с автономными и полуавтономными системами вооружения, сообщает Defense News. Согласно этому документу, Пентагон намерен сохранить контроль человека над применением оружия роботизированными системами. При этом действие директивы не распространяется на системы, оснащенные оружием нелетального воздействия и аппаратурой радиоэлектронной борьбы.

23.11.2012

Близость Судного дня

Правозащитники испугались восстания машин

Международная неправительственная организация Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права опубликовала доклад об опасности использования полностью автономных боевых роботов и роботизированных вооружений и призвала правительства всех стран отказаться от их разработки. Доклад организации представлен на 50 страницах, но его суть можно выразить одной фразой - самостоятельные роботы будут убивать всех без разбора.

21.11.2012

Правозащитники призвали отказаться от создания боевых роботов

Правозащитная организация Human Rights Watch при поддержке Гарвардской школы права опубликовала 50-страничный доклад об опасности использования полностью автономных (роботизированных) вооружений. Как предполагают авторы доклада, боевые роботы не смогут отличить мирных жителей от военных.

14.11.2012

Беспилотный судья

Дроны США против боевиков: есть вопросы

В этом году исполнилось ровно десять лет с того момента, как Вашингтон приступил к активному применению разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в борьбе с террористами. Сегодня Пентагон и ЦРУ широко практикуют их использование против боевиков. Однако «точечные удары воздушных роботов» вызывают все большую озабоченность в международном сообществе и среди американских политиков.

17.10.2012

США определяют путь своей армии до 2020 года

Вашингтонские политики были уверены, что после развала советского блока в мире наступит время доминирования единственной «сверхдержавы» - Соединенных Штатов Америки. Но на деле оказалось, что невероятно трудно диктовать свою волю другим народам для обеспечения собственной безопасности. Практика показала, что при наличии единственного доминирующего центра обостряются противоречия между средними и малыми странами.

09.10.2012

RUAG представляет два проекта беспилотных машин

Беспилотные наземные машины (UGV) - также известны как наземные роботы - используются для защиты или спасения личного состава в опасных условиях или для выполнения часто повторяющихся задач. Они могут применяться как в военных, так и в гражданских целях. UGV, как правило, используются для разведки, осмотра зданий и инфраструктуры, пограничного контроля, поисковых и спасательных операций, а также грузовых перевозок, работы с взрывоопасными предметами и разминирования.

12.09.2012

Беспилотная лихорадка в Пентагоне

В грядущих войнах дроны составят основной класс летательных аппаратов

Два-три года назад ВВС США, столкнувшись с серьезной нехваткой операторов беспилотных летательных аппаратов, стали привлекать к работе пилотов, включая летчиков истребительной авиации. Но поле действия беспилотников стремительно расширяется. Сегодня ВВС по-прежнему не хватает порядка 300 операторов, но в целом ситуация кардинально изменилась к лучшему. Каким же образом и за счет чего удалось повысить престиж этой относительно новой в военном деле профессии?

10.09.2012

Будущее сетецентрических войн

Информатизация вооруженной борьбы как революция в военном деле

Некоторое время назад отечественные СМИ выдали сенсацию: «Американцы украли Доктрину маршала Огаркова». Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба (в 1977–1984 годах), они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны.

20.08.2012

Кризис угрожает обороноспособности стран НАТО

Глобальный экономический спад наносит удары по еще недавно вполне «здоровым» сферам — обороне, безопасности и ВПК. Более того, сокращение расходов на армию и оборону становится все более «популярным» антикризисным решением в политических кругах стран по обе стороны Атлантики.

19.07.2012

С Ираном будут воевать подводные роботы США

Американские военные развернули в Персидском заливе и Аравийском море подводных роботов SeaFox, которые должны помешать возможной блокаде стратегически важного Ормузского пролива.

18.07.2012

Не надо пугаться слова «милитаризация»

Преодолевая наследие 90-х годов, нужно дать армии и флоту новейшие эффективные вооружения

В стенах прославленной Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова (с недавних пор ВУНЦ ВМФ РФ) прошла очередная, 15-я по счету всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности». Она показала, что в сфере, давшей названия форуму, актуальных проблем становится все больше, а путей их решения – все меньше.

21.06.2012

На прицеле у торговцев оружием ("Le Monde diplomatique", Франция)

На международном салоне вооружений и военной техники Eurosatory, который прошел с 11 по 15 июня на севере Парижа (организуется раз в два года поочередно с авиасалоном в Ле Бурже), были представлены 1450 предприятий (две трети из них - международные компании), тогда как число посетивших его профессионалов достигло 50 000 человек из 130 стран (среди них оказались несколько сот начальников различных штабов). Кроме того, впервые в истории неправительственным организациям, которые критикуют непрозрачность оборонной промышленности и торговли оружием, запретили доступ на выставку.

21.05.2012

Фундамент будущего закладывается сегодня

На военную службу призовут антропоморфных аватаров

Система вооружения ВС РФ приводится к новому облику. Об этом заявлено на всех уровнях государственного управления, на эти цели выделены огромные финансовые ресурсы. Однако эта система как многотонный корабль – чем больше масса, тем более длительное время требуется для изменения траектории его движения.

10.05.2012

Путин поручил развивать ВМФ в Арктике и на Дальнем Востоке

Президент России Владимир Путин поручил правительству в целях защиты стратегических интересов страны обеспечить развитие Военно-морского флота, прежде всего в Арктической зоне РФ и на Дальнем Востоке, сообщает пресс-служба Кремля.

25.04.2012

В этом году Вооруженные силы РК празднуют 20-летие со дня основания

Мир меняется. Очевидный факт: в период глобальной трансформации и постоянно растущей в мире агрессии, имеющей зачастую непредсказуемый характер, укрепление обороноспособности государства – задача номер один для любой страны.

2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна