новостей 64
отображено с 1 по 20
новости по теме Остапенко Олег
29.03.2016
России остается только мечтать о подавляющем технологическом превосходстве СССР в космосе
17 марта правительство Российской Федерации одобрило Федеральную космическую программу (ФКП) на 2016–2025 годы, которая, как известно, не раз возвращалась на доработку. Объем бюджетного финансирования ФКП определен в 1,4 триллиона рублей. Что изменилось в ней после многочисленных поправок и секвестров? Сможет ли ее реализация улучшить имидж Роскосмоса, серьезно подорванный серией неудачных пусков в 2010–2015 годах?
20.11.2015
Единая космическая система обеспечит своевременное обнаружение и отражение ракетной атаки противника
Понедельник, 17 ноября 2015 года, в истории нашей страны должен быть отмечен как день начала практической реализации планов по созданию Единой космической системы (ЕКС). Эта система в качестве первого эшелона будет обнаруживать ракетную атаку противника, подавать сигнал тревоги и предоставлять данные для принятия решения на ее отражение. Именно в этот день ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала с Плесецка с военным космическим аппаратом нового поколения на борту.
22.07.2015
Вооруженные силы США обвинили Россию в запуске военного спутника, подозрительно маневрирующего на орбите и потенциально пригодного для уничтожения других космических аппаратов. Спутник «Космос-2504» был запущен в марте с космодрома Плесецк в Архангельской области и потенциально, по мнению Пентагона, может быть антиспутниковым оружием благодаря своей способности к маневрированию, пишет «Интерфакс».
24.12.2014
Новейшая тяжелая ракета "Ангара-5" стартовала с космодрома Плесецк и успешно вывела на орбиту макет космического аппарата, выполнив все задачи первого испытательного пуска. Машина новая, тяжелый класс. Страна давно не делала такие. Ее запуск еще раз доказал: Россия была и остается ведущей космической державой, способной решать самые сложные задачи освоения космоса.
16.12.2014
В основу новой федеральной космической программы на период 2016-2025 гг. большое внимание будет уделено изучению Луны, Марса и противодействию астероидной опасности, сообщил в понедельник журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко. "В федеральной космической программе определена базовая направленность: это изучение Луны, астероидное направление, изучение Марса. За основу на первом этапе берется лунная программа", - сказал О.Остапенко.
01.12.2014
В стране все же должны появиться новейшие виды оружия
Американские СМИ пугают своих читателей новым тактическим ядерным оружием. «Россия разработала крылатые ракеты нового поколения дальнего радиуса действия, которые вскоре будут развернуты на подводных лодках Черноморского флота и на ракетных кораблях Каспийской флотилии», – написал в статье «Может ли новое ядерное оружие помочь России победить в третьей мировой войне?» эксперт в области ядерной безопасности, член Американского ядерного общества Джеймс Конка.
21.11.2014
Россия и Китай укрепляют сотрудничество в военно-технической сфере
На состоявшемся вчера в Пекине заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), в котором принял участие министр обороны России Сергей Шойгу, были намечены новые ориентиры в совместном производстве вооружений и военной техники, а также решении оборонных задач для «сохранения регионального и глобального мира».
20.10.2014
Наземная компонента успешно создается и показывает отменные практические результаты
На селекторном совещании 9 октября в Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что Россия развивает единую космическую систему (ЕКС) для обнаружения пусков баллистических ракет, которая станет одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. «В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания», – сказал министр обороны.
13.10.2014
Систему предупреждения о ракетном нападении поднимут на недосягаемую высоту
9 октября, на селекторном совещании в Минобороны глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что Россия развивает Единую космическую систему (ЕКС) для обнаружения пусков баллистических ракет, которая станет одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания. «В результате мы сможем обнаруживать пуски различных видов баллистических ракет, в том числе старты опытных образцов из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания», – сказал министр.
16.05.2014
Рогозин пообещал понизить точность наведения американских ракет
На брифинге в Москве во вторник Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия с 1 июня намерена приостановить работу американских станций Глобальной навигационной системы (GPS) на своей территории. Это стало сюрпризом для главы Минпромторга Дениса Мантурова, который не увидел смысла в приостановке работы станций GPS.
16.05.2014
Работу американских станций глобальной навигации могут прекратить
Наша страна может закрыть американские станции приема GPS-сигналов на своей территории, ограничить использование ракетных двигателей, поставляемых за океан, и сократить свое участие в работе МКС.
15.05.2014
Санкции, вводимые США, могут стать бумерангом
Россия может закрыть американские станции приема GPS-сигналов на своей территории, ограничить использование ракетных двигателей, поставляемых за океан, и сократить свое участие в работе МКС.
15.05.2014
Брифинг Заместителя Председателя Правительства Дмитрия Рогозина и руководителя Российского космического агентства Олега Остапенко о международном сотрудничестве в космической сфере
Встреча будет посвящена некоторым вопросам, связанным с международным сотрудничеством в области ракетно-космической промышленности и отдельных космических услуг, в частности навигационных услуг.
30.01.2014
Россия и США планируют создать систему защиты от астероидов и комет
МЧС России в настоящее время рассматривает возможность расширения своей деятельности. Так, спасательное ведомство намерено участвовать в международном проекте по защите всей планеты от космических угроз. В первую очередь имеются в виду метеориты подобные тому, который в прошлом феврале рухнул в Челябинской области.
10.09.2013
У системы ПВО СНГ появится "космическое око"
Противовоздушный зонтик над Содружеством независимых государств усилят орбитальной составляющей. Для этого военные СНГ в ближайшие шесть месяцев определят главные параметры будущей Объединенной системы воздушно-космической обороны.
10.09.2013
В Москве 9 сентября состоялось заседание Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств. Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации МО РФ, в заседании Координационного комитета, которое прошло под руководством заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Олега Остапенко, приняли участие делегации от министерств обороны Российской Федерации, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины.
09.07.2013
Эксперты считают, что создавать войска для защиты информационного пространства надо было «еще вчера»
До конца этого года в структуре российских Вооруженных сил появится род войск, который будет отвечать за информационную безопасность. Для офицеров, которые будут в них служить, обязательной станет лингвистическая подготовка. В пятницу президент Владимир Путин заявил, что «поражающая сила» информационных атак может быть выше, чем от обычных видов оружия.
13.06.2013
Без кардинального повышения научного уровня руководства военным строительством в войнах будущего не победить
Для обеспечения всестороннего и качественного решения оборонных задач науку надо более щедро, чем это у нас делается в последние годы, финансировать и повышать ее эффективность. Кроме того, важны освоение новых знаний и внедрение научных достижений в практическую деятельность для своевременного реагирования на изменения, происходящие в военной науке, военном искусстве и характере вооруженной борьбы.
18.04.2013
В рамках Содружества Независимых Государств создано 10 объединённых систем военного назначения, наиболее эффективной из которых является Объединённая система ПВО СНГ. Об этом было заявлено на открывшемся во вторник в Бресте заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны стран – участниц СНГ.
03.04.2013
Военная наука должна в духе времени прогнозировать и планировать развитие вооружений и военной техники
27 марта состоялось третье заседание Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации. Еженедельник "Военно-промышленный курьер" предлагает вниманию читателей газеты выступления Дмитрия Рогозина, Андрея Забродского и Махмута Гареева.