России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Нигерия
новостей 64
отображено с 21 по 40

новости по теме Нигерия

24.11.2014

Поведенческие конфликты – оружие завтрашнего дня

Мы все чаще в своем лексиконе используем слово «война». Разнообразие войн поражает. Появились вооружения, которые никак не связаны с традиционными видами оружия и могут использоваться скрытно, в том числе без обнаружения реальной стороны, стоящей за применением этого вооружения. Наиболее известный пример такого типа оружия – это кибервооружение. На подходе – психофизиологическое и поведенческое вооружения и т.п. Грозным оружием являются экономические и технологические санкции.

08.09.2014

Страны Северной и Северо-Восточной Африки вышли в мировые лидеры по темпам роста военных расходов в 2006-2013 гг.

Только четыре региона мира (из десяти) прошли наиболее острую фазу мирового экономического кризиса (2009-2010 гг.) и дальнейшую рецессию, ни разу не уйдя в «минус» по темпам ежегодного роста военных расходов. Это Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, страны «тропической Африки» и страны Центральной Америки и Карибского бассейна (тем не менее, эти регионы не входят в тройку лидеров по абсолютному темпу роста военных расходов за весь рассматриваемый период).

04.09.2014

Дроны США следят за порядком в Африке

На Черном континенте Вашингтон действует в тесной связке с Парижем

США в ночь на вторник провели на территории Сомали военную операцию против группировки "Аш-Шабаб". Судя по всему, авиаудары наносились с помощью дронов. Американские беспилотники (БЛА) все активнее присутствуют на Черном континенте, о чем свидетельствуют и планы Пентагона по созданию новой базы - уже второй в Нигере и третьей в Западной Африке. Борьбу с исламистами Вашингтон ведет в тесном сотрудничестве с Парижем.

27.08.2014

В зоне особого влияния

Роль России на Ближнем Востоке куда заметнее, чем можно было предположить

К западу от государственной границы полным ходом идет распад Украины, сопровождающийся гражданской войной. Сотрудничество с Западом обернулось санкциями, и эта новая холодная война надолго. Террористическая угроза на Северном Кавказе, в Поволжье и обеих столицах продолжает оставаться реальностью.

14.05.2014

Новый старый мир

Запад столкнулся с вызовами, преодолеть которые сейчас неспособен

Кризис на Украине продемонстрировал реальность обострения военно-политического противостояния в Европе, которое с момента распада Югославии оставалось в сфере теории. Политика экспансии западного сообщества на постсоветском пространстве, направленная на «сдерживание России в ее естественных пределах», встретилась с ответом в той форме, к которой те, кто ее обосновал и на протяжении четверти века проводил в жизнь, оказались явно не готовы.

23.04.2014

Финал однополярного мира

Кремль давно прекратил играть на геополитическом поле по правилам Белого дома

События на Украине обозначили красную черту, пересечение которой для российского руководства означает неприемлемое вторжение в непосредственную сферу интересов России с соответствующими ответными мерами.

22.04.2014

О сотрудничестве по вопросам развития национальных систем регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях

Проект постановления «О сотрудничестве по вопросам развития национальных систем регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях в государствах, являющихся заказчиками сооружения по российским проектам объектов использования атомной энергии» подготовлен Ростехнадзором во исполнение указания Президента России.

05.03.2014

Накануне большой войны

Ход событий на Ближнем и Среднем Востоке позволяет предположить приближение масштабного регионального конфликта с участием Ирана и Саудовской Аравии

К началу 2014 года основные столкновения происходят в азиатской части БСВ: в афгано-пакистанской зоне (АфПаке), а также в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене, где продолжаются гражданские войны разной интенсивности, и между палестинскими группировками. Однако вполне возможно, что все это перерастет в вооруженное противоборство куда большего масштаба.

11.12.2013

Африка выбирает милитаризацию

Мировых производителей не остановят этические соображения насчет поставок оружия на континент, переживающий гуманитарный кризис

Самый бедный континент мира – Африка – стал объектом жесткой конкуренции западных оборонно-промышленных компаний. По прогнозам еженедельника «Дифенс ньюс» (Defense News), до 2022 года расходы на приобретение вооружений здесь превысят 20 миллиардов долларов, что сравнимо с объемом оружейного рынка более богатой Юго-Восточной Азии.

25.11.2013

Что осталось от былой военной мощи Украины

После распада СССР Украина получила великолепную армию — три очень сильных военных округа второго стратегического эшелона и три воздушные армии (не считая мощного арсенала стратегических ядерных сил), общая численность — около 800 тысяч человек. Войска были оснащены огромным количеством современной боевой техники. По количеству танков (более 6100) и боевых самолетов (более 1100) Украина занимала 4-е место в мире после США, России и Китая.

21.08.2013

«Оборонка» вот такой ширины

Военные расходы Африки превысят 20 миллиардов долларов

Африканский континент уже давно привлекает к себе крупные оборонные компании, которые развернули активную борьбу за местный рынок вооружений и военной техники. Ожидается, что в ближайшие десять лет расходы стран Африки на покупку продукции военного назначения превысят отметку в 20 миллиардов долларов — и продолжат расти.

15.07.2013

Вернуться – не обернуться

Нужны ли России ракеты средней дальности

Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что до бесконечности соглашение о запрете ракет средней и меньшей дальности наземного базирования существовать не может. В интервью телеканалу «Россия 24» в рамках Петербургского экономического форума Иванов отметил, что в последнее время этот вид вооружения стал развиваться в соседних с Россией странах. По словам главы администрации президента, американцам этот класс оружия не нужен был ни раньше, ни сейчас, потому что теоретически с его помощью они могли воевать только с Мексикой или Канадой.

05.06.2013

Флоты африканского континента

Два из трех североафриканских флотов прогрессируют очень заметно. Опасаясь возрастания мощи своего алжирского соседа, марокканский флот не только обновляется, но также и усиливается путем приобретения больших и мощных кораблей. Так, например, ввод в строй фрегата «Мохамед VI» французского проекта FREMM даст ему огневую мощь, которой он не располагал до настоящего момента.

15.03.2013

Доклад Национальной разведки США: у Путина будут большие проблемы

12 марта был обнародован доклад американской Национальной разведки, посвящённый анализу мировых угроз для Вашингтона. Докладчик, Джеймс Р. Клэппер, директор ведомства, особо подчеркнул в тексте, что разведка каждый день занимается обеспечением на междисциплинарном уровне защиты жизни американских граждан и интересов США на всём земном шаре.

30.01.2013

Коррупция в оборонном секторе стоит миру $20 млрд

Большинство стран мира, среди которых и многие ведущие экспортеры вооружений, не в состоянии контролировать коррупцию в оборонном секторе, пришли к выводу авторы исследования Центра антикоррупционных исследований Transparency International. Коррупция в оборонке обходится миру в 20 млрд долларов ежегодно.

13.12.2012

Китай не будет сверхдержавой

Америка отстанет от КНР, но сохранит за собой мировое лидерство

К 2030 году КНР обгонит США по объему своей экономики, но не станет сверхдержавой. Америка обеспечит себя энергией. Мир будет многополярным. Нестабильность возрастет из-за изменения климата, терроризма или противостояния Индии и Пакистана. Таков прогноз, содержащийся в докладе американской разведки.

12.12.2012

Альтернативный мир

Американская разведка представила свое видение будущего расклада сил на планете

Через 20 лет мир наконец станет многополярным, а США потеряют статус единственной супердержавы и, как следствие, свое влияние, в то время как Китай станет главной экономикой планеты. К такому выводу пришли аналитики американских силовых ведомств, подготовившие доклад о главных трендах до 2030 года.

05.10.2012

Новый опасный мир дронов

Еще десять лет назад Соединенные Штаты практически были монополистами в области производства и использования беспилотных летательных аппаратов. Сегодня это уже не так. По данным Фонда «Новая Америка» (New America Foundation), в настоящее время уже более 70 стран обладают различными вариантами беспилотников, или, как их называют, «дронов», хотя очень немногие из них могут похвастаться наличием боевых аппаратов, оснащенных вооружением.

04.10.2012

CNN: Израиль крупнейший производитель боевых беспилотников

2 октября американская информационная сеть CNN опубликовала новые данные о современных средствах ведения войны, которые изменили поле боя и повлияли на будущее мира.

02.07.2012

ООН берет оружие на мушку

В Нью-Йорке готовятся к жарким июльским схваткам

Начиная со 2 июля в течение 25 дней в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН будет обсуждать важный для России вопрос – принятие Международного договора о торговле оружием (МДТО). Несмотря на то что этот договор напрямую затрагивает интересы России как второго по объему в мире экспортера вооружений, лишь узкий круг специалистов в Москве, слыша название «МДТО», представляет, о чем идет речь.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна