России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Наноиндустрия
новостей 98
отображено с 21 по 40

новости по теме Наноиндустрия

27.08.2015

«Армата» — Т-34 Третьей мировой

В Пентагоне считают, что нужно опять готовиться к массовым танковым сражениям

В США опубликован новый доклад о санкциях против России, в котором сказано, что военно-промышленный комплекс нашей страны теряет от ограничений не так сильно, как этого хотелось бы администрации Белого дома. В частности, имеются сведения, что в обход ограничений новый танк Т-14 может быть оснащен французскими системами ночного видения. Об этом в статье «Действительно ли „смертоносный танк“ России невидимый враг» рассуждает военный эксперт Франц-Стефан Гаду (Franz-Stefan Gady).

29.06.2015

Солнечная батарея вместо бочки с мазутом

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось награждение победителей конкурса «Премия развития» в номинации «Лучший проект в области экологии и «зелёных» технологий». Первое место занял проект компании «Хевел» (совместного предприятия ГК «Ренова» и ОАО «Роснано») — Кош-Агачская солнечная электростанция (СЭС) мощностью пять мегаватт в Республике Алтай. Всего на конкурс в этом году поступило 289 заявок из 60 регионов Российской Федерации.

27.05.2015

Ловушка для супергероя

«Окончательным оружием», которое избавит планету от войн, может быть только здравый смысл человечества

В настоящее время формируется новая Государственная программа вооружения (ГПВ). В связи с переносом сроков ее действия она будет именоваться «ГПВ на 2018–2025 годы». Разработка подобной программы – сложный и трудоемкий процесс. Важный момент: все более отчетливо понимается тот факт, что известные технологии, лежащие в основе конструирования современного вооружения, исчерпали свой потенциал.

24.03.2015

Отстающим курсом

Возможен ли в России инновационный прорыв? Александр Трушин беседует с экономистом Юрием Яковцом

35 лет назад, в марте 1980 года, США из-за вторжения советских войск в Афганистан ввели запрет на продажу в СССР современных технологий. Ряд экспертов полагает, что это решение было фатальным: якобы именно оно предопределило глобальный проигрыш Москвы в технологической гонке. Другие эксперты убеждены, что это не так: отставание было "встроенным элементом" не только советской, а вообще авторитарной системы — некомпетентность руководства обрекала науку на прозябание, а самоизоляция выталкивала ее в аутсайдеры цивилизации. В истории вопроса разбирался "Огонек".

24.03.2015

Технологии будущего и вооружения России

В статье рассмотрены императивы разработки «оружия завтрашнего дня» для российской армии. Показано, что и война в Арктике, и кибервойны, а также «медленные войны» и «криптовойны» требуют принципиально новых подходов. Обращено внимание на перспективные схемы организации работ в ОПК, предусматривающие развитие конкуренции, а также на большую роль, которую могла бы сыграть Российская академия наук и ее институты в экспертизе перспективных проектов в сфере вооружений и в проектировании будущего.

25.02.2015

Носители мира — часть II

Пора устранить разрыв между передовыми инженерными решениями и производственными возможностями ОПК

В течение 2013–2014 годов президент России Владимир Путин провел серию совещаний с руководящим составом Минобороны и представителями ОПК по вопросам состояния и развития Вооруженных Сил. Большое внимание уделялось обсуждению и выработке мер, реализация которых при посильных для государства затратах обеспечит способность нашей страны осуществлять надежное ядерное сдерживание любого агрессора. Президент дал целевые установки в отношении количественно-качественных характеристик ядерных сил страны на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.

05.12.2014

К вызовам времени готовы!

1 декабря прошёл торжественный ритуал заступления на боевое дежурство оперативной дежурной смены Национального центра управления обороной Российской Федерации. Он обладает самыми современными вычислительными системами, средствами автоматизации и связи. О том, в чём уникальность Национального центра управления обороной и какие инновации применяются и разрабатываются в Российской армии в целом, «Красной звезде» рассказал заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Павел Попов.

12.11.2014

Выход из хаоса — часть I

Для отражения американской агрессии нужна национальная система экономической безопасности и управления развитием страны

Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности России определяются сочетанием объективных и субъективных факторов. Первые связаны с эскалацией международной напряженности, обусловленной глобальными структурными сдвигами, которые опосредуют смену доминирующих технологических укладов.

03.11.2014

В XXI веке нужно умное оружие

Насколько динамичен научно-технический прогресс в российской оборонной сфере

На заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 24 октября президент РФ Владимир Путин отметил, что в мире накопилось множество противоречий. «Мы вновь скатываемся к тем временам, когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, баланс взаимоуничтожения удерживает страны от прямого столкновения». Вместе с тем «резко возросла вероятность целой череды острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием крупных держав», сказал президент.

29.09.2014

Ядерная проблема с Ираном

Иран не намерен отказываться от ядерной программы под давлением западных санкций

Вторую неделю в Нью-Йорке ведутся интенсивные переговоры «шестёрки» международных посредников с Ираном по урегулированию ядерной программы страны. Несмотря на то что участникам переговорного процесса пока не удалось выйти на компромиссные решения по ключевым вопросам соглашения, стороны настроены оптимистично.

15.09.2014

Начальник российского Генштаба - об основных задачах развития армии

Оборона строится с использованием новейших научных разработок

Строительство Вооруженных сил Российской Федерации является одной из важнейших задач, решаемых государством в рамках организации обороны нашей страны. Вопросы современного состояния Российской армии, направления ее дальнейшего развития являются объектом пристального внимания и предметом для активного обсуждения не только в российском обществе, но и в зарубежных странах.

22.07.2014

Отсроченный удар по ВПК

Оборонные предприятия Петербурга в санкционном списке США

16 июля в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Минфин США включил практически все крупнейшие оборонные предприятия России. Среди них – концерн "Калашников", корпорация "Уралвагонзавод", государственный оборонный концерн "Алмаз-Антей", НПО "Базальт", входящий в корпорацию "Ростех" ОАО концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), концерн "Созвездие", ОАО "Конструкторское бюро приборостроения"

21.07.2014

«Высокомерие и цинизм»

Российские политики и американские бизнесмены пытаются образумить власти США, запустившие «секторальные санкции»

США реализовали давние угрозы – ввели так называемые секторальные санкции против группы российских банков, оборонных и нефтегазовых компаний. В ответ в Москве не только посетовали на «примитивную попытку отомстить за события на Украине», но и напомнили об очевидном: санкции бьют и по американскому бизнесу.

10.07.2014

Пушки вместо микроскопов

Порошенко решил укреплять оборону, сэкономив «миллиарды» на «ненужной науке»

Финансирование «никому не нужных» научных программ на Украине будет прекращено ради увеличения производства оружия, заявил Петр Порошенко. Слова украинского президента выглядит тем более странно, что как признал министр образования и науки страны, «научный бюджет» 2014 года - самый мизерный за всю историю независимой Украины, а деньги, выделенные на фундаментальные исследования, выглядят «просто несерьезно».

26.06.2014

Заседание Совета по науке и образованию

Под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы модернизации инженерного образования и качества подготовки технических специалистов.

* * *

Стенографический отчёт о заседании Совета при Президенте по науке и образованию

25.06.2014

Лучшая защита – информация

Ученые призывают брать на вооружение шестой технологический уклад

В российском ОПК есть перспективные наработки, отвечающие требованиям современности. При имеющемся финансировании это позволяет решить проблему переоснащения ВС РФ современным оружием по наиболее критичным для обеспечения безопасности направлениям.

23.06.2014

Укрепляя обороноспособность страны

Сергей Чемезов прочитал лекцию в академии Генштаба ВС России

Глава Ростеха Сергей Чемезов выступил в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил России с лекцией о том, как Ростеху удается успешно развивать производство гражданской и военной продукции, укрепляя обороноспособность страны.

23.06.2014

Минпромторг включился в процессоры

Минпромторг пытается найти замену американским микрочипам Intel и AMD, которые используются в компьютерах госструктур. Как стало известно "Ъ", уже в следующем году в России будет создана линейка отечественных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм. Разработка ведется дочерним предприятием компании "Т-Платформы" при поддержке "Ростеха", одним из инвесторов выступает "Роснано". На разработку микрочипа могут потребоваться десятки миллионов долларов.

14.05.2014

Готовность к технологической войне

Пути повышения эффективности системы вооружения ВС РФ для обеспечения противодействия современным угрозам

За прошедший год Российская академия ракетных и артиллерийских наук выполнила ряд крупных научно-исследовательских работ, которые охватывают важнейшие направления военно-технической политики нашего государства. С докладом о некоторых итогах этой работы, а также о путях инновационного развития всей системы российского вооружения выступил на общем собрании академии 18 апреля 2014 года президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василий Буренок.

13.03.2014

"Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием

Рынок оружия сегодня – зеркальное отражение мировой политэкономической иерархии: сильные продают, слабые покупают. Правда, как это бывает со всяким классическим правилом, здесь есть и свои исключения. Китай уже к концу 2013 года получил право называться второй национальной экономикой мира, но все еще остается одним из главных покупателей оружия.

2006-2022, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна