России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Молдавия
новостей 207
отображено с 41 по 60

новости по теме Молдавия

17.05.2016

Станет ли Восточноевропейский регион территорией мира и спокойствия?

В прошлом году Североатлантический альянс провел более 200 разноплановых многонациональных учений, а с началом украинского кризиса блок начал наращивать свои военные силы у границ Беларуси и России. В настоящее время НАТО и США проводят учения сразу в пяти республиках бывшего СССР: Грузии, Молдавии, Эстонии, Литве и Латвии.

12.05.2016

НАТО повернули вспять

Всё больше людей в мире воспринимают альянс как угрозу, а не как защиту

Военным НАТО пришлось закрыть в Кишиневе выставку вооружений альянса 8 мая. Хотя планировалось сделать это 9 мая в День Победы. Натовцы вынуждены были ретироваться из-за протестов молдавской оппозиции. Пикет был проведен против пребывания войск НАТО на территории нейтральной Молдавии. Оппозиционеры вручили американским военным георгиевские ленточки, перед тем как представители альянса отправились к месту дислокации на военном полигоне Негрешты. Митингующие принесли с собой плакаты «Молдова — нейтральное государство», «Стоп базам НАТО», «НАТО нам не надо».

27.04.2016

Ошиблись лошадью

Независимость от России ведет к утрате государственности

Анализ современного состояния вооруженных сил постсоветских стран (исключая Россию) позволяет сделать вывод, что перспективы у них не слишком радужные. Некоторые могут исчезнуть вместе со своими армиями. На данный момент наилучшая ситуация у Казахстана и Азербайджана. Благодаря экспорту природных ресурсов эти страны имеют достаточно денег для приобретения современных вооружений в более или менее потребном количестве, причем закупаются они и в России, и в Израиле, и на Западе.

25.04.2016

Тирасполь просит Россию восстановить вертолетную эскадрилью

Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК – руководящий орган миротворческой операции в Приднестровье) 21 апреля распространила обращение, в котором просит РФ восстановить вертолетную эскадрилью в составе совместных миротворческих сил, передает «РИА Новости». «Полагаем целесообразным обратиться к российской стороне с просьбой восстановить полетную деятельность вертолетной эскадрильи в рамках проводимой миротворческой операции», – говорится в обращении.

11.04.2016

Белые пятна воздушно-космической обороны СНГ

Надежно защитить небо над постсоветским пространством мешают экономические и геополитические проблемы России и ее союзников

Несмотря на то что СНГ медленно умирает, в его составе до сих пор реально действует и планирует развиваться Объединенная система противовоздушной обороны (ОС ПВО).

07.04.2016

Новая мировая война, если кто не понял, набирает силу

Cирийская кампания показала, что у России имеются первоклассные вооружения, передовые космические силы, уникальные системы ПВО, а главное — способность воевать с любым врагом. Как результат, сумма заказов российских вооружений за год выросла более чем вдвое — с 26 млрд долларов до 56 млрд.

28.03.2016

Американская разведка просит денег на будущий год

Но реальные дела и расходы конкретных спецслужб, как всегда, покрыты мраком

В день представления президентом США Бараком Обамой федерального бюджета на 2017 год, которое состоялось 9 февраля текущего года, запросы на ассигнования, необходимые для решения разведывательных задач, представили директор национальной разведки Джеймс Клэппер и министр обороны Эштон Картер.

25.02.2016

Вызов принят

Лучшей школой для армии послужила война, но стоит ли доводить ситуацию до такой принудительной учебы?

Чем отличаются геополитические условия, в которых мы решали задачи обороны страны во время Великой Отечественной войны, и те, в которых приходится принимать решения в наше время? В то время задачи решались главным образом вооруженным путем, хотя широко применялись дипломатическая, экономическая, информационная и другие невоенные формы противоборства. Сама война понималась прежде всего как продолжение политики средствами вооруженного насилия. В недавно принятом законе «Об обороне» (ст. 18) война и сегодня так трактуется.

20.02.2016

Военный бюджет Обамы как отражение новой эпохи военного сдерживания (The Washington Post, США)

Всего несколько лет назад в военном бюджете администрации Обамы на 2013 финансовый год слово «Россия» звучало лишь мельком в связи с новым договором о стратегических вооружениях. В отличие от тех времен, в сводном обзоре бюджета на 2017 финансовый год Обама предлагает поднять расходы на «противодействие российской агрессии», в том числе в четыре раза увеличить ассигнования на развертывание армейской бригады в Центральной и Восточной Европе.

17.02.2016

Вынужденные непротивленцы

Армиям восточных новобранцев можно идти на войну только под белым флагом

Если вооруженные силы и военно-промышленные комплексы Украины и Белоруссии являются одними из крупнейших в Европе (правда, в основном благодаря ее добровольному разоружению), то четыре другие расположенные по соседству страны бывшего СССР до сих пор имеют совершенно ничтожные ВС и нулевые ОПК.

04.01.2016

Стивен Пайфер: мы недооценили неприязнь России к НАТО

Бывший посол США на Украине рассказал о будущем договора РДСМ, возможном снятии санкций с России и сирийском урегулировании

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Один из ведущих американских экспертов, бывший посол США на Украине, а теперь директор проекта по контролю над вооружениями института Брукингса в Вашингтоне Стивен Пайфер в интервью корреспонденту "Интерфакса" Ксении Байгаровой заявил о том, что сотрудничество Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу делает более вероятным политическое урегулирование; ответил на вопрос, могут ли США снять с России санкции в 2016 году; поразмышлал, как США и Россия могли бы решить разногласия, связанные с договором о РСМД, и предположил, что новый американский президент займет более жесткую позицию в отношении России, чем Барак Обама.

14.12.2015

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу назвал ряд ключевых направлений в работе военного ведомства в 2016 году

В Национальном центре управления обороной страны состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства обороны, в ходе которого были подведены итоги деятельности Вооруженных Сил в 2015 году и определены задачи на очередной период. Ниже приведены основные тезисы доклада министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу в изложении Управления пресс-службы и информации МО РФ.

14.12.2015

Шойгу: число военнослужащих НАТО за последнее время выросло в 13 раз

Контингент НАТО в странах Балтии, Польше, Румынии за последнее время увеличился по самолетам в 8 раз, по военнослужащим — в 13 раз, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. "Только за этот год в странах Балтии, Польше, Румынии натовский контингент увеличился по самолетам в 8 раз, а по количеству военнослужащих – в 13", — сказал Шойгу на коллегии Минобороны.

25.11.2015

Страны на постсоветском пространстве занимают пятое место по военным расходам среди 10 регионов мира

ЦАМТО продолжает публикацию материалов по мировым военным расходам. Ниже приведена оценка военных расходов стран на постсоветском пространстве за период 2007-2014 гг. Страны на постсоветском пространстве в региональном аспекте по военным расходам занимают пятое место, уступая Северной Америке, АТР, Западной Европе и Ближнему Востоку.

18.11.2015

Росавиация: надо повысить меры безопасности при полетах в 47 стран

Росавиация составила список из 47 стран, выполнение в которые всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту должно осуществляться "с повышенными мерами авиационной безопасности". С соответствующим письмом главы Росавиации Александра Нерадько в адрес руководителей авиакомпаний страны удалось ознакомиться РИА Новости.

30.10.2015

Замгенсека НАТО: альянсу и РФ следует избегать излишнего обострения

НАТО и России следует избегать излишнего обострения, несмотря на противоположные позиции, особенно в Сирии, в странах Балтии и на Черном море, считает заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. "В наших интересах иметь отношения с Россией, если только мы сможем достичь того, чтобы напряженность не повышалась без необходимости. Мы должны постоянно поддерживать большую прозрачность и предсказуемость в отношениях, чтобы избегать недопонимания, предотвращать инциденты, которые можно избежать, там, где наши силы могут соприкасаться: на Балтике, в Черном море или над Сирией", — заявил Вершбоу.

13.10.2015

Вся правда о стратегии России в Сирии ("The National Interest", США)

Взгляд из Москвы на российскую стратегию, лежащую в основе сирийской кампании

Русские в очередной раз проявили себя как хладнокровные стратеги. Недавно начавшаяся кампания Кремля в Сирии застала врасплох не только ИГИЛ, но и разведывательные службы и аналитиков Запада. Способность России менять стратегическую ситуацию на месте с минимальными усилиями и максимальной маскировкой заслуживает высокой оценки.

08.10.2015

В Молдавии пресекли попытку сбыть ИГ радиоактивный материал

Молдавские следователи в сотрудничестве с американским ФБР пресекли несколько попыток продажи ядерных материалов на черном рынке, в том числе одну попытку продать партию цезия-137 для изготовления "грязной бомбы" экстремистской группировке "Исламское государство", передает в ночь на среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на одного из следователей Константина Малича.

23.09.2015

Сирийское побережье — еще один Крым? ("New York Post", США)

Спустя несколько недель колебаний администрация Обамы, наконец, выразила обеспокоенность «повышением военной активности» России в Сирии.

Но что если мы столкнулись с чем-то более значительным, чем просто «повышение военной активности»? Что если Москва готовится в полной мере применить к Сирии «путинскую схему»?

17.09.2015

Помощь России маленьким «государствам»: логика и риски ("Stratfor", США)

Россия-матушка может быть довольно щедрой, когда дело касается маленьких «независимых» государств из ее коллекции. В начале 1990-х годов, когда раздробленной и ослабленной России не оставалось ничего другого, кроме как ужать свои границы, сбитый с толку и встревоженный Кремль все же находил время и средства, чтобы поддерживать и оказывать материальную помощь зарождавшимся сепаратистским территориям — Южной Осетии и Абхазии в Грузии и Приднестровью в Молдавии.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна