России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Македония
новостей 40
отображено с 21 по 40

новости по теме Македония

22.01.2014

Последовательно отстаивать национальные интересы

При прогнозировании характера вооруженной борьбы будущего надо смело заглядывать вперед, но излишне не фантазировать, а исходить из реальных тенденций развития вооружения и военной техники

В 2013 году Академия военных наук провела ряд исследований военно-политической и военно-стратегической обстановки в мире, нового характера многофакторных угроз России и организации обороны страны с целью противодействия военным и невоенным угрозам. Результаты работы представлены в Генеральный штаб Вооруженных Сил и Совет безопасности РФ.

10.07.2013

НАТО издали и изнутри

Делегация Госдумы РФ приняла участие в сессии парламентской ассамблеи альянса

Североатлантический альянс давно уже стал столь же привычной частью военно-политического ландшафта Европы, как развалины Колизея. Однако жизнь не стоит на месте. С разрушением СССР исчезла и так называемая советская угроза, якобы для противодействия которой в 1949 году было создано НАТО. Образовавшаяся на руинах Советского Союза современная Россия лишилась всех союзников, а ее армия, утратив в ходе бесконечных реформ боевую мощь, перестала представлять какую-либо опасность для «свободного мира».

19.10.2012

В Восточной Европе наблюдалось самое резкое сокращение военных расходов в период мирового экономического кризиса

Из 10 регионов мира по военным расходам в 2011 году страны Восточной Европы заняли седьмое место - 20,224 млрд дол (1,23% от общемировых расходов). В странах Восточной Европы имело место самое резкое сокращение военных расходов в период мирового экономического кризиса.

04.06.2012

Саммит НАТО: желаемое и действительное

Решения чикагской встречи руководителей альянса носят оптимистический характер

В Чикаго 20–21 мая состоялся 25-й саммит НАТО наивысшего уровня. Перед его началом было много высказываний официальных лиц Североатлантического альянса о его важности, превосходящей все предыдущие саммиты из-за «изменения стратегического расположения сил в мире». Однако прежде всего он стал наиболее массовым по количеству официальных делегаций в истории альянса. В саммите приняли участие главы государств, министры иностранных дел и обороны более чем 50 стран.

29.05.2012

Глобальные амбиции НАТО

Итоги саммита НАТО, состоявшегося 20–21 мая в Чикаго, продолжают оставаться в центре внимания мирового сообщества. Чем завершилась очередная встреча 28 лидеров альянса и ряда приглашённых на неё государств-партнёров? В чем её принципиальные отличия от предыдущих встреч такого формата? На какой ключевой региональной и международной проблеме был сделан главный упор? Что будет означать решение о развёртывании «первоначального» потенциала ПРО США и НАТО в Европе?

24.05.2012

В 2014 году Грузия вступит в НАТО

Президент Грузии Михаил Саакашвили убежден, что его страна станет членом Североатлантического альянса уже в 2014 г. Как сообщает «Лента.Ру», об этом заявил грузинский лидер на саммите в Чикаго, в котором он принял участие. «Предположительно, следующий саммит состоится в 2014 году, и у Грузии есть очень большие шансы вместе с тремя Балканскими странами стать полноправным членом НАТО. Я никогда не был уверен в этом, как сегодня», - сказал Саакашвили.

23.05.2012

НАТО не дало гарантий России

НАТО сделало политическое заявление о ненаправленности системы ПРО против России. России слов недостаточно. В Чикаго в понедельник завершился крупнейший за всю историю саммит НАТО. Лидеры 28 стран приняли три заявления, в одном из которых задекларировали ненаправленность разворачиваемой системы противоракетной обороны против России.

12.12.2011

Без взаимопонимания

В НАТО отказались уступить России по ЕвроПРО, зато приветствовали претензии Грузии на вступление в альянс

Заседание Совета Россия – НАТО вновь закончилось, по сути, ничем. Хиллари Клинтон отвергла претензии России по поводу строительства системы ПРО, назвав при этом противодействие российских военных неоправданным. А эксперты по итогам заседания призвали говорить с НАТО только языком ультиматума.

15.11.2011

В странах Восточной Европы имело место самое резкое сокращение военных расходов в период мирового экономического кризиса

Мировой экономический кризис, начавшийся осенью 2008 года, привел к существенному снижению военных расходов стран региона Восточной Европы в последующие два года.

10.06.2011

Информационный щит Союза

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы», принятый Государственной Думой 20 мая 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

29.12.2010

Безопасность Европы: итоги 2010 года

В 2010 году, к сожалению, не произошло резкого укрепления основ европейской безопасности: она по-прежнему выстраивалась на принципах, разработанных и принятых государствами Европы несколько десятилетий назад, реализация которых в наше время уже представляется недостаточной. Тем более что вызовы стабильности на континенте не только сохраняются, но и растут.

06.09.2010

Мы продаем оружие без политических условий

Война в Грузии и визит Януковича в Китай показали, что Украина торгует оружием без оглядки на Россию. Директор киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак рассказал «Росбалту» о противоречивых отношениях ОПК Украины и России.

04.08.2009

Новый генсек альянса продолжит политику расширения НАТО

Новый генсек альянса будет продолжать политику расширения НАТО. Об этом сообщил на своей первой программной пресс-конференции генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

24.07.2009

Обама признает «расхождение в стратегии» между Ираком и ВС США

Президент США Барак Обама заявил в среду, что он «поддерживает» успехи, достигнутые в Ираке, но признает наличие «расхождений в стратегии» между ВС США и силами безопасности Ирака, которые несут ответственность за оборону страны, сообщает Fox News.

27.04.2009

Исключительно в мирных целях

НАТО проведет учения в Грузии вопреки позиции России

В апреле руководство НАТО объявило о намерении провести учения Cooperative Longbow 09 и Cooperative Lancer 09 в рамках программы "Партнерство ради мира". Место для этих, по заверению альянса, сугубо мирных маневров, выбрано весьма интересное - Грузия. Можно было предвидеть, что Москва не испытает восторга от столь странной инициативы. Ведь со времени маленькой, но отнюдь не победоносной для Тбилиси войны с Южной Осетией не прошло и года. Но для альянса, предназначение которого хорошо известно, геополитические интересы на Кавказе важнее отношений с Россией. Да и в самих ли учениях суть вопроса?

16.10.2008

Мощь НАТО сильно преувеличена

Современное российское общественное сознание мифологизировано чрезвычайно, причем и власть, и основные политические силы активно поддерживают старые мифы и строят новые. Миф о НАТО - один из самых грандиозных в этом ряду.

09.10.2008

Украина нелегально торговала оружием при всех президентах

24 сентября премьер Украины Юлия Тимошенко сообщила, что поручила провести глубокое изучение ситуации, сложившейся в сфере торговли оружием.

12.09.2008

Кто и как помогал готовить грузинское вторжение

"Пятидневная война" в Закавказье позади. И теперь не будет лишним вспомнить о тех странах, отдельных компаниях и частных лицах, которые, обучая и оснащая в "стахановском" темпе грузинские вооруженные силы, не могли не понимать - если они, конечно, находились в здравом уме, - против кого будет направлен этот военный потенциал. Причем речь пойдет не только о США и их союзниках по НАТО...

21.05.2008

НАТО в поисках новых идей и боевого духа

Перед НАТО сегодня встает несколько вызовов, но все они - следствие главной, нерешенной до конца проблемы. Альянс так и не разработал общей стратегии для XXI века.

31.05.2007

Нидерланды готовят чрезвычайную конференцию по просьбе России

Вчера правительство Нидерландов, являющееся депозитарием, то есть хранителем оригинала текста Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), приняло к исполнению запрос России о созыве чрезвычайной конференции государств --участников договора. Ориентировочно конференция состоится в середине июня.

2006-2021, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна