России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Литва
новостей 480
отображено с 461 по 480

новости по теме Литва

22.06.2011

Расходы на оборону: не хватает миллиарда

Министерство обороны одобряет предложения парламентариев почти вдвое увеличить расходы на оборону, но утверждают, что это может произойти не за год и не за пять лет. Также министерство отмечает, что плохое финансирование армии может плохо отразиться на возможностях Литвы участвовать в международных миссиях.

17.06.2011

Завершен первый этап проекта утилизации обычных боеприпасов в Украине

Агентство НАТО по вопросам материально-технического обеспечения и снабжения (NAMSA) подвело итоги выполнения первого этапа проекта трастового фонда программы НАТО "Партнерство ради мира" по уничтожению обычных боеприпасов, стрелкового оружия и легких вооружений.

30.05.2011

Президент Литвы: Безопасная атомная энергетика укрепит доверие стран региона

Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 27 мая, в Варшаве приняла участие в 17-й встрече глав государств Центральной Европы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, согласно распространенной информации пресс-службы главы Литвы, на встрече, помимо прочих вопросов, Грибаускайте подняла вопрос развития атомной энергетики в регионе и вновь напомнила собравшимся о необходимости безопасности такой энергетики.

24.02.2011

Иностранная пресса о слабостях российской армии

Известная немецкая газета Die Welt опубликовала статью «Русские не могут воевать ночью», которая, опираясь на данные с ресурса Wikileaks, рассказывает о слабостях российской армии. Основной акцент сделан на проведение масштабных военных учений «Запад-2009» и «Ладога-2009».

29.12.2010

Безопасность Европы: итоги 2010 года

В 2010 году, к сожалению, не произошло резкого укрепления основ европейской безопасности: она по-прежнему выстраивалась на принципах, разработанных и принятых государствами Европы несколько десятилетий назад, реализация которых в наше время уже представляется недостаточной. Тем более что вызовы стабильности на континенте не только сохраняются, но и растут.

06.04.2010

Эстонская газета опубликовала инструкцию по уничтожению российского "Мистраля"

Десантный вертолетоносный корабль-док класса "Мистраль", который Россия намерена приобрести у Франции, может быть уничтожен несколькими способами, пишет эстонская газета Eesti Ekspress. В предлагаемой изданием инструкции говорится, что все способы уничтожения кораблей типа "Мистраль" в составе ВМФ России основаны на размере корабля, который не способен быстро маневрировать, а значит является легкой мишенью. Против продажи "Мистраля" России высказались несколько стран-членов НАТО. При этом Литва и Эстония объявили, что корабли класса "Мистраль" в составе ВМФ России будут представлять серьезную угрозу их национальной безопасности.

31.03.2010

Пентагон поможет укрепить военную мощь Грузии и стран Балтии

Пентагон объявил о планах реализации программ по укреплению вооруженных сил Грузии, стран Балтии, а также Венгрии и Хорватии, передает Росбалт

24.03.2010

Про СНВ и не только

Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров в интервью "Российской газете" объяснил, почему СНВ еще не подписан и зачем американцы окружают ракетами Калининградскую область.

26.02.2010

Франция пообещала Литве продать России "гражданскую" версию "Мистраля"

Франция пообещала Литве, что французский вертолетоносец "Мистраль", переговоры о покупке которого ведут Москва и Париж, будет продан России без вооружения. Об этом 24 февраля сообщает AFP.

09.09.2009

Уно моменто

Италия обошла Россию на рынке вооружений

В конце прошлой недели Конгресс США обнародовал итоги очередного исследования глобального рынка вооружений за 2008 год. В нем отмечаются значительные успехи Вашингтона по показателю стоимости заключенных контрактов, несмотря на то, что в минувшем году рынок продукции военного назначения пережил рецессию. Занявшая третье место Россия, по мнению американских исследователей, на этот раз уступила не только США, но и Италии, которая раньше нечасто оказывалась в первых строчках рейтингов оборонного рынка. Интересно, что данные американских аналитиков значительно расходятся с оценками российских экспертов. Зато лестные отзывы в адрес итальянцев из Вашингтона на этот раз логичны – успешная статистика Рима в этой области отчасти делалась и за счет Пентагона.

31.08.2009

Мировой экономический кризис повлиял на объем мировых военных расходов в 2009 году

Прошедший 2008 год, несмотря на глобальный экономический и финансовый кризис, начавший в конце августа, можно назвать беспрецедентным по количеству заключенных экспортных контрактов на поставку вооружений и военной техники (ВиВТ), общий объем которых оценивается в 101,314 млрд дол против 89,039 млрд дол в 2007 г. и 68,5 млрд дол в 2006 г. В целом за последние пять лет (2004-2008 гг.) были заключены контракты на поставку ВиВТ на сумму 336,732 млрд дол. Причем доля контрактов, заключенных в 2008 г., составила 30% от общего объема контрактов, заключенных за 5-летний период. В 2008 г. впервые в истории военно-технического сотрудничества объем заключенных ежегодных контрактов превысил сумму в 100 млрд дол.

14.08.2009

Когда рушится экономика: совместные расходы на оборону как способ повышения обороноспособности прибалтийских государств

Вероятно, у жителей прибалтийских стран от недавнего экономического бума остались одни воспоминания. Однако всего несколько лет назад крошечные бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва развивались европейскими темпами и их называли 'балтийским тигром'. Однако после того, как в 2007 г. их экономический рост достиг пика, ситуация ухудшилась до такой степени, что сегодня экономика прибалтийского региона находится в состоянии свободного падения.

24.07.2009

Обама признает «расхождение в стратегии» между Ираком и ВС США

Президент США Барак Обама заявил в среду, что он «поддерживает» успехи, достигнутые в Ираке, но признает наличие «расхождений в стратегии» между ВС США и силами безопасности Ирака, которые несут ответственность за оборону страны, сообщает Fox News.

24.02.2009

Единая система ПВО Белоруссии и России вызывает беспокойство в Литве

Сейм Литвы 20 февраля провел закрытое заседание комитета по международным делам, на котором обсуждались взаимоотношения с Белоруссией. По сообщению ИА REGNUM, в заседании, кроме членов комитета участвовали глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас и руководитель госбезопасности Повилас Малакаускас. Подробности встречи не разглашаются.

24.12.2008

Далеко ли до кризиса? Страны Балтии вынуждены сокращать военные расходы

На прошлой неделе интернет-журнал The Baltic Course сообщил о грядущем сокращении военных бюджетов прибалтийских государств. Литва, Латвия и Эстония, которые вошли в НАТО в 2004 году, взяли на себя обязательство закладывать военные расходы в размере около 2 процентов от ВВП. Худо-бедно у них это получалось. Но наступивший экономический кризис заставил прибалтов изменить прежние планы.

19.12.2008

Страны Балтии не справляются с требованиями НАТО

Военные бюджеты трех балтийских государств, некогда входивших в состав СССР, будут уменьшены, хотя не все из них справляются со своими обязательствами перед НАТО, сообщает The Baltic Course . Евросоюз рекомендуют членам альянса закладывать оборонные расходы в размере около 2 процентов от ВВП. Но если Латвия и Эстония прежде справлялись с этим, то военный бюджет Литвы был лишь немногим больше 1 процента.

08.12.2008

Страховка от "бабочки". Около ста государств отказались от применения кассетных боеприпасов

3 декабря 2008 года на конференции в столице Норвегии Осло 93 государства подписали конвенцию по кассетным боеприпасам, отказавшись от разработки, использования и распространения этого оружия. Некоторые страны, одобрившие в мае текст конвенции, не успели подготовится к подписанию из-за бюрократических проволочек у себя на родине. Иные же пространно пообещали присоединиться к нему позже. Но всеобщую радость от этого исторического события больше всего омрачил тот факт, что страны, имеющие самые большие арсеналы кассетных боеприпасов и технологии их производства, поддержать запрет отказались. А мирные инициативы отдельных участников конференции все равно вызывают определенные сомнения - уж больно неоднозначны некоторые пункты документа.

11.11.2008

Без комплексов. Калининградская область готова разместить "Искандеры"

В оглашенном 5 ноября послании Федеральному Собранию РФ президент России Дмитрий Медведев поставил точку в дискуссии на тему превращать ли Калининградскую область в регион-ракетоносец или все же пытаться развивать, как и прежде, в статусе пилотного региона взаимодействия России и Запада. Г-н Медведев заявил, что под Калининградом следует разместить ракетный комплекс "Искандер" для того, чтобы при необходимости нейтрализовать элементы американской системы противоракетной обороны в Европе (в частности, десять противоракет под польским городом Слупском - это около 200 км от Калининграда).

10.11.2008

Надолго и с ракетами. Реакция на первое послание Медведева в России и за рубежом

Изменения в конституции РФ и российский ответ на американскую ПРО стали главными темами комментариев к посланию президента РФ Федеральному собранию. Как и следовало ожидать, в России наибольший отклик вызвали инициативы Дмитрия Медведева об увеличении президентского срока. Что касается западных политиков и журналистов, то там восприняли намерение разместить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области как попытку испытать на прочность новоизбранного президента США Барака Обаму.

24.07.2007

ДОВСЕ не для всех

Отказ Запада ратифицировать адаптированный вариант ДОВСЕ был лишь предлогом, из-за которого Россия приостановила свое участие в Договоре. На самом деле, ДОВСЕ стал обузой, не совместимой с целями, которые преследуют, и Россия, и НАТО.

2006-2024, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна