В понедельник в Эстонии начались масштабные учения Военно-воздушных сил НАТО. Немецкие пилоты на истребителях Eurofighter Typhoon, базирующихся на эстонской авиабазе Эмари, совершат тренировочные полеты вблизи российской границы. Эти самолеты заступили на охрану воздушного пространства Прибалтики по ротации 31 августа 2016 года.
отображено с 1 по 20
новости по теме Leclerc
Запад готовится к следующему Drang nach Osten
Сухопутную войну между НАТО и Россией предотвратит только ядерное оружие
Информация о переброске на прошлой неделе из США бронетехники по морю в немецкий порт Bremerhaven продолжает отображаться многими СМИ. Напоминаем, было доставлено около 2500 единиц различной техники (машины явно предназначены для теплого климата, подождем морозов).
В Европе началось передвижение танков США (Il Giornale, Италия)
1600 единиц тяжелой военной техники в голландском комплексе Эйгельсховен.
Пентагон начал перебрасывать тяжелую технику в четыре точки в Европе, определенные как часть операции НАТО "Атлантический резерв", призванной "успокоить союзников при агрессии России".
"Вступая в бой, он обеспечивает победу" (Aftonbladet, Швеция)
Для обороны Швеции решающее значение сыграют тяжелые вооружения. Aftonbladet в деталях познакомилась с одним из самых грозных типов шведского оружия. Со шведской сталью. После 25 лет разоружения танки возвращаются, все так же оставаясь королями на поле боя. Мы познакомились со шведскими "Леопардами 2" - одной из самых смертоносных машин, когда-либо ездивших по земле.
Франция направит в Эстонию 300 военнослужащих, танки и БМП
В будущем году Франция направит в Эстонию 300 военнослужащих, 5 танков Leclerc и 13 боевых машин пехоты. Об этом сообщил в субботу министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Yves Le Drian) министру обороны Эстонии Ханнесу Хансо (Hannes Hanso) на встрече в рамках форума безопасности в канадском Галифаксе, передал портал телерадиовещания Эстонии ERR.
Танк "Армата" напугал Британию
Признание превосходных качеств Т-14 нужно в подтверждение "российской угрозы"
На Западе появляется все больше признаний уникальности новейшей разработки российского оборонно-промышленного комплекса - танка "Армата". Вот уже и военная разведка Великобритании доложила своему Министерству обороны, что создание этой боевой машины стало настоящей революцией в танкостроении.
"Точка" — забытая, но грозная российская баллистическая ракета (The National Interest, США)
Хотя НАТО сегодня озабоченно говорит о возможностях российской ракеты "Искандер", гораздо более примитивная ракета "Точка", или SS-21 Scarab в натовской классификации, за последний год унесла сотни жизней, находясь на вооружении йеменских повстанцев, а также правительственных войск Сирии и Украины.
Кого убивают из французского оружия (Русская служба RFI, Франция)
На второй конференции международного Договора о торговле оружием, открывшейся в Женеве, правозащитники обвинили Париж в экспорте военной техники странам, которые используют их против мирных жителей. Об этом пишет сайт расследований Mediapart.
Как «Армата» повлияла на танковое перевооружение в мире
Британская компания BAE Systems объединилась с несколькими ведущими оборонными корпорациями, чтобы участвовать в программе продления срока службы основных боевых танков Challenger 2. Ранее заинтересованность в нем выражали CMI Defence, Krauss Maffei Wegmann, Lockheed Martin и Ruag.
Франция обеспокоена «геополитическими сдвигами»
Дирекция по оборонным закупкам Франции (Direction Générale de l’Armement - DGA) разрабатывает новую стратегию по экспорту вооружений и поставке для вооруженных сил страны новых видов оружия и военной техники на основе «технологических прорывов» (technological breakthroughs) на фоне «геополитических сдвигов» (geopolitical shifts), сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на defensenews.com (22 апреля).
Европарламент недоволен поставками оружия саудитам
На вооружении саудовской армии стоит в том числе европейская бронетехника
Европарламент одобрил внесенную влиятельной левой фракцией резолюцию, призывающую ввести эмбарго на поставки европейских вооружений Саудовской Аравии. Это вряд ли помешает экспорту оружия в королевство, потому что иначе пострадает европейская промышленность. Однако данная резолюция – признак сильного недовольства части европейских элит.
Безжалостный ракетный "Корнет": счет потерянных в Ираке "Абрамсов" уже идет на десятки
Противотанковый ракетный комплекс "Корнет-Э" в настоящее время является мировым лидером по количеству уничтоженных танков самых современных моделей. Если военные эксперты до сих пор сомневаются в достоверности данных о потерях танков "Леклерк" ОАЭ во время боев в Йемене, то факты уничтожения "Меркав" и "Абрамсов" широко известны.
ОАЭ перебрасывает в Аден силы специального назначения
Генеральный штаб вооруженных сил ОАЭ, который возглавил операции в Йемене, скоро разместит в «освобожденном» от хуситов Адене антитеррористическое формирование численностью 800 человек, подготовленное американцем Эриком Принсом (Erik Prince, бывший офицер SEAL ВМС США и основатель компании Blackwater – прим. bmpd).
"Если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах"
Гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин о санкциях, оружии и новых партнерах
Прошлый год поставил перед спецэкспортером российских вооружений "Рособоронэкспортом" (входит в госкорпорацию "Ростех") новые проблемы — введение западных санкций, разрыв кооперации с Украиной, нестабильная обстановка на Ближнем Востоке. О том, как компания справлялась с этими трудностями, попутно продав оружия на $13,2 млрд, ее гендиректор Анатолий Исайкин рассказал корреспонденту "Ъ" Ивану Сафронову.
Сценарий третьей мировой
В конфликт на юго-востоке Украины вмешиваются добровольцы США и Западной Европы
Придется еще раз повторить: заявления, время от времени озвучиваемые российскими политиками ультралиберальных взглядов типа «проблема военного решения не имеет» и «все войны заканчиваются миром», к действительности отношения не имеют. Войны заканчиваются только одним – сокрушительными поражениями одних и блистательными победами других. Если же появилось словосочетание «военного решения нет», значит, у одной из сторон конфликта попросту нет сил для победоносного завершения войны.
"Армата"
Успеем ли мы с перевооружением? С 2015 года в армию начнут поступать новые танки "Армата", бронемашины "Тайфун" и истребители 5-го поколения ПАК-ФА. Новые подводные лодки с долгожданной "Булавой" выйдут наконец в море, сам флот пополнится новыми фрегатами с новейшим вооружением... Однако международная обстановка ухудшается настолько стремительно, что большую войну можно ожидать именно с началом перевооружения. Как это случилось и в 1941 году... Конечно, Путин делает всё возможное, чтобы притормозить события. Переговоры в Минске имеют именно такой контекст. И может даже всё и утрясётся. Но в движение приведены очень глубокие политические и военные механизмы, имеющие большую инерцию.
Российская армия должна стать более гибкой и лучше оснащенной
Кардинальные перемены, которые происходят в мире, возникновение сложных, а порой и труднопрогнозируемых ситуаций потребовало от руководства ведущих зарубежных стран мира пересмотра национальных военных доктрин, стратегических концепций и связанных с ними взглядов на военное строительство и применение вооруженных сил. При этом руководство многих ведущих государств мира приходит к выводу о том, что для обеспечения национальных интересов в складывающихся условиях международной обстановки вполне правомерно прибегать к угрозе применения военной силы по прямому ее предназначению.
Как Вашингтон не утрачивал позиций на рынке вооружений
Статья Джонатана Каверли и Этана Кэпштейна «Как Вашингтон утратил монополию в продажах оружия» представляет собой в высшей степени интересный взгляд академических ученых из США на процессы, происходящие на рынке вооружений. Рассуждая главным образом об изменении американской позиции на этом рынке и утверждая, что в нулевые годы Соединенные Штаты утратили монопольное положение, достигнутое в 1990-х гг., авторы затрагивают и более фундаментальные вопросы.
Французская оборонная политика
Наполеон Бонапарт говорил: «Если цель хорошо известна, то не составит труда найти и средства для ее достижения». Волюнтаризм нынешнего верховного главнокомандующего Николя Саркози заставляет предполагать, что цель Франции – это сохранение ее роли европейского лидера и постоянного члена Совета Безопасности ООН. Но хватит ли одного волюнтаризма для ее достижения?
Тройная бухгалтерия военного экспорта
Доклад СИПРИ не всегда точно отражает конфигурацию рынка
15 марта Стокгольмский международный институт изучения проблем мира (СИПРИ) опубликовал свой ежегодный доклад об основных тенденциях на мировом рынке вооружений. В отчете указывается, что в период 2005-2009 годов Россия заняла второе после США по объему поставок вооружений, обеспечив 23% мирового военного экспорта. США с их первым местом контролируют 30% рынка, а вслед за Россией следуют Германия (11%), Франция (8%) и Великобритания (4%).