России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » Кибероружие
новостей 94
отображено с 21 по 40

новости по теме Кибероружие

19.02.2015

Аналитик: кибероружие становится опаснее ядерных ракет

Хакерские атаки на военную инфраструктуру государств стали реальной угрозой, способной вывести из строя критически важные объекты инфраструктуры противника, включая ядерную, военную и аэрокосмическую отрасли, утверждают опрошенные РИА Новости эксперты. Ранее во вторник "Лаборатория Касперского" сообщила, что обнаружила международную кибергруппу Equation Group превосходящую по своим масштабам, инструментам и эффективности все известные на сегодня команды хакеров.

02.02.2015

Sputnik: США надеются навязать союзникам по НАТО свои вооружения

Тревожные заявления военного руководства США об успехах РФ и КНР в наращивании военного потенциала должны быть расценены союзниками по Североатлантическому альянсу как призыв увеличить расходы на оборону и активнее покупать американские вооружения, пишет Sputnik. Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил на этой неделе, что Вашингтон и Брюссель обеспокоены быстрыми темпами совершенствования военных технологий в России и Китае, в связи с чем технологическое превосходство США над потенциальными противниками заметно сокращается.

24.11.2014

Поведенческие конфликты – оружие завтрашнего дня

Мы все чаще в своем лексиконе используем слово «война». Разнообразие войн поражает. Появились вооружения, которые никак не связаны с традиционными видами оружия и могут использоваться скрытно, в том числе без обнаружения реальной стороны, стоящей за применением этого вооружения. Наиболее известный пример такого типа оружия – это кибервооружение. На подходе – психофизиологическое и поведенческое вооружения и т.п. Грозным оружием являются экономические и технологические санкции.

12.11.2014

Новые смыслы военной доктрины

Нет необходимости реанимировать положение о превентивном применении ядерного оружия

Сегодня некоторые эксперты ведут речь о подготовке «новой Военной доктрины Российской Федерации», что не соответствует действительности. Межведомственная рабочая группа, созданная при аппарате Совета безопасности, занимается уточнением действующей Военной доктрины РФ, утвержденной Указом президента Российской Федерации № 146 от 5 февраля 2010 года. Эту работу планируется завершить в ближайшее время.

08.09.2014

Николай Ковалёв: «Началась новая техногенная эпоха – с кибервойнами, кибертерроризмом, киберпреступностью»

Беседа с экс-директором ФСБ России, председателем Комиссии Государственной Думы в День солидарности в борьбе с терроризмом

По данным Еврокомиссии, минимум 1 млн. пользователей Интернета каждый день подвергаются кибератакам. А совокупный ущерб для бизнеса от деятельности киберпреступников составляет, по разным оценкам, €85-290 млрд. в год. В Сети циркулирует не менее 150 тыс. компьютерных вирусов разной модификации. На вопросы о характеристиках очередной чумы XXI века – кибертерроризме, мерах борьбы с ним ответил экс-директор ФСБ России, председатель Комиссии Государственной Думы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ, генерал армии Н.Д. Ковалёв.

20.08.2014

Загадочная «воздушно-морская операция»

Предполагает ли она межвидовую интеграцию или подготовку к войне с Китаем?

Концепция Воздушно-морской операции (Air-Sea Battle, далее ВМО) является одним из наиболее обсуждаемых элементов современной концептуальной базы американской военной политики. Данная концепция разрабатывается уже в течение длительного времени, но четкого понимания ее сути и роли зачастую нет даже внутри американского экспертного сообщества.

08.07.2014

Гонка кибервооружений опасна для США

Китайские киберпреступники крадут секреты ведущих производителей систем оружия. Иран и другие страны, враждебно настроенные по отношению к США, пытаются вмешаться в работу ведущих банков, чтобы спровоцировать тяжелый финансовый кризис. Киберворы из России и с Ближнего Востока пытаются украсть деньги банковских вкладчиков и держателей кредитных карт.

07.07.2014

Ядерная статистика чучхе

Экономические мотивы ядерной программы КНДР

Несмотря на то что Россия и США остаются крупнейшими ядерными державами, данные, приведенные Стокгольмским институтом исследования проблем мира, говорят о том, что вину за наращивание мирового ядерного потенциала с двух супердержав можно снимать. В то же время причины, побуждающие ряд других стран укрупнять свои ядерные силы, имеют порой исключительно экономическую внутреннюю подоплеку.

09.06.2014

Китай готовится к ведению кратковременных высокоинтенсивных региональных войн

Китай продолжает модернизировать свой военный потенциал, говорится в докладе министерства обороны США, направленном в адрес Конгресса, сообщает defense-aerospace.com 6 июня. В докладе (Military and Security Developments Involving the People's Republic of China for 2014) говорится, что Китай готовится к возможным вооруженным конфликтам за присоединение Тайваня и спорных островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

18.04.2014

«Рособоронэкспорт» обсудил вопросы информационной безопасности в рамках ВТС

Научно-технический совет Рособоронэкспорта (входит в Госкорпорацию Ростех) обсудил основные направления и методы противодействия современным угрозам информационной безопасности в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами. На сегодняшний день многие страны расширяют ассортимент поставляемых на экспорт образцов вооружений и военной техники.

17.02.2014

Война в киберпространстве

Новые средства нападения и проблемы международного гуманитарного права

Средства массовой информации в Российской Федерации и в других странах регулярно сообщают о кибератаках на сайты государственных и коммерческих структур. При этом, используя выражения «кибератака» и «кибервойна», разные люди, по-видимому, вкладывают в них разный смысл.

03.02.2014

Противостояние США и Китая может перейти в космическое пространство

Китай активно развивает свои вооруженные силы и заставляет нервничать другие страны. Не так давно начальник Тихоокеанского командования США адмирал С. Локлир признал, что эпоха господства американских вооруженных сил на Тихом океане подходит к концу. Последние новости и заявления экспертов позволяют говорить о том, что китайские военные усиливают свое присутствие не только на море и в воздухе, но и в космосе.

11.12.2013

Военные вызовы нарастают

На исходе ещё один год, впереди очередной, 2014-й. Наступила пора подводить итоги и делать прогнозы по развитию различных процессов в военно-политической сфере как на ближайшую, так и на более длительную перспективу

Именно такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин, когда, встречаясь в Кремле 19 ноября этого года с высшим командным составом силовых министерств и ведомств страны, заявил: «Мы должны в полной мере представлять характер и перспективы военно-политических процессов, которые разворачиваются в современном мире, чётко понимать, какие потенциальные угрозы могут влиять на ситуацию вокруг нашей страны…»

05.12.2013

Информационная и кибербезопасность

На вопросы ведущих программы "Арсенал" радиостанции "Эхо Москвы" Анатолия Ермолина, Александра Куренного и Сергея Бунтмана отвечал член военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Игорь Анатольевич Шеремет. Темой обсуждения была информационная и кибербезопасность.

05.12.2013

Пятое измерение войны

Киберпространство, вместе с сушей, морем, воздухом и космосом становится театром военных действий. В предыдущих статьях цикла мы писали о кибервойнах, как о феномене, особом типе войны, со своими отличительными чертами, особенностями и вооружениями. В этом аспекте кибервойна является одним из магистральных направлений революции в военном деле, разворачивающейся на наших глазах.

04.12.2013

Кибероружие сдерживания

На сегодняшнем уровне развития информационных технологий, включая средства киберзащиты и цифрового нападения, такие страны как Россия и Китай могут успешно противодействовать планам развязывания крупномасштабной активной кибервойны со стороны таких потенциальных агрессоров, как США и их союзники, в первую очередь Великобритания, Франция, Израиль.

02.12.2013

На пути к кибермиру

Кибероружие как шанс для России

Несмотря на развернувшуюся гонку кибервооружений и фактически начало пассивной фазы кибервойны, в долгосрочной перспективе, новая цифровая война не соответствует интересам ни одной из стран мира и может иметь труднопредсказуемые экономические, политические, а возможно и военные последствия для всех. Поэтому крупномасштабной кибервойны необходимо избежать.

13.11.2013

Недорого и сердито

Высокоэффективные ядерные силы экономят оборонный бюджет, так как необходимость в обычных ВС уменьшается

Значение ядерного оружия (ЯО) для обороны и безопасности России прописано в Военной доктрине, проговорено множество раз с высоких трибун, однако создается стойкое ощущение, что его роль неуклонно девальвируется, а слова стали лишь ритуалом и данью прошлому. Переворот в отношении к боевому атому произошел в головах, расслабленных за последние 20 лет, когда угроза глобальной войны отступила.

21.10.2013

Шойгу: угроза кибербезопасности сравнима с оружием массового поражения

лава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что растущие угрозы в сфере кибербезопасности приближаются к понятию «оружие массового поражения». «Эту угрозу я сегодня уже могу назвать кибероружием - оно, конечно, все ближе и ближе идет к понятию «оружие массового поражения», - сказал министр в эфире телепрограммы Вести в субботу, комментируя свой недавний визит в Бразилию.

01.10.2013

В британской армии будет подразделение киберзащиты

В Британии создается новое подразделение, которое займется обороной против кибернападений

Министерство обороны собирается привлечь сотни резервистов в качестве специалистов, которые будут работать вместе с кадровыми военными над созданием нового подразделения. По словам министра обороны Филипа Хэммонда, новое подразделение будет также заниматься, в случае необходимости, разработкой планов кибернападений на возможного противника.

2006-2019, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна