В России все чаще «случайно» всплывает информация о машине возмездия
Сообщения о российском самолете судного дня, в который должен будет сесть глава государства при самом худшем варианте развития событий, появляются в СМИ все чаще и чаще.
В России все чаще «случайно» всплывает информация о машине возмездия
Сообщения о российском самолете судного дня, в который должен будет сесть глава государства при самом худшем варианте развития событий, появляются в СМИ все чаще и чаще.
Операция в Сирии показала слабые места Воздушно-космических сил
Российская военная кампания в сирийском небе продолжается, пусть и в несколько ужатом формате. Тем не менее решение президента вывести часть сил и средств из арабской республики – основание для подведения первых итогов.
Воздушный пункт управления (ВзПУ) специального назначения третьего поколения будет создан на базе доработанного самолета Ил-96-400, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на ТАСС (25 февраля). Агентство приводит заявление представителя ОПК (Объединенная приборостроительная компания, входит в сотсав ГК «Ростех»): «Эскизно-технический проект создан. Ожидаем решения органов военного управления на продолжение работы. В случае положительного исхода мы создадим самый современный объект такого типа. В качестве носителя будет использован доработанный самолет Ил-96-400».
У летчиков дальней авиации отличные профессиональные навыки
Самолеты дальней авиации ВКС России нанесли первые удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии 18 ноября в ответ на террористический акт на борту пассажирского лайнера А321 компании «Когалымавиа», унесший жизни 224 человек.
После распада Советского Союза произошло серьезное снижение такого показателя, как пределы оперативной досягаемости российских вооруженных сил, и эта страна из мировой сверхдержавы превратилась в игрока местного масштаба. Чтобы стать одним из полюсов в могущем возникнуть многополярном мире, Москве нужна поддержка в виде сильной армии и мощной экономики.
Пора устранить разрыв между передовыми инженерными решениями и производственными возможностями ОПК
В течение 2013–2014 годов президент России Владимир Путин провел серию совещаний с руководящим составом Минобороны и представителями ОПК по вопросам состояния и развития Вооруженных Сил. Большое внимание уделялось обсуждению и выработке мер, реализация которых при посильных для государства затратах обеспечит способность нашей страны осуществлять надежное ядерное сдерживание любого агрессора. Президент дал целевые установки в отношении количественно-качественных характеристик ядерных сил страны на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.
Пентагон намерен закупить не менее 80 и не более 100 бомбардировщиков новой модели
США разрабатывают стратегический бомбардировщик нового поколения – машину, соответствующую стратегии глобального молниеносного удара. Предполагается, что один такой самолет будет стоить более полумиллиарда долларов, что не так дорого для столь современной разработки. Главный вопрос – чем сможет ответить на это российский ВПК.
Авиационное подразделение как ответ на угрозы безопасности Евразии
Окружающий нас мир по-прежнему далек от спокойствия. Вопреки прекраснодушным фантазиям политиков рубежа 90-х годов прошлого века войны отнюдь не канули в прошлое. Более того, современность дает нам множество примеров, когда целый ряд государств с удивительной легкостью выбирает именно военное решение из всего арсенала средств и методов политики.
Малочисленная армия Казахстана вряд ли сможет противостоять гипотетическим противникам
Вооруженные силы Республики Казахстан (РК) были созданы указом президента Нурсултана Назарбаева от 7 мая 1992 года. Их основу составляют сухопутные войска, силы воздушной обороны и военно-морские силы. Помимо этого военная организация государства включает в себя другие войска и воинские формирования, общая численность которых приближается к армейской.
Авиаотряд главы государства пополнится в 2013 году двумя Ил-96ПУ
Президентский авиаотряд в ближайший год получит два новых президентских самолета Ил-96-300ПУ (пункт управления). От рейсовых самолетов эти машины отличаются вип-отделкой и специальной аппаратурой связи, позволяющей вести конфиденциальные переговоры и управлять ядерными силами страны.
Спасет ли экспорт вооружений российскую оборонную промышленность
На днях много шуму наделала новость о том, что авианосец «Викрамадитья» (ранее тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), который на «Севмаше» проходил масштабную предпродажную реконструкцию для ВМС Индии, провалил ходовые испытания. Это дало повод говорить о том, что Россия безнадежно сдала позиции на мировом рынке вооружений, и теперь от нее отвернутся даже самые преданные ее партнеры.
Ни для кого не станет новостью, что уровень развития любого государства определяется согласно определенных методик и основной приоритет устанавливается по позициям критических технологий. Таких позиций 24, и в свое время Советский Союз занимал первые места по семи пунктам.
А перспективы?
28 декабря 2009 г. своим приказом президент, председатель правления ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАО "ОАК") Алексей Федоров определил порядок формирования бизнес-единиц корпорации: "ОАК - Боевые самолеты", "ОАК - Коммерческие самолеты" и "ОАК - Специальные самолеты". Единственно полезным в этом документе, на наш взгляд, является включение в "ОАК - Боевые самолеты" направления по тематике проекта пассажирского самолета "Сухой Суперджет-100". Дело в том, и об этом говорилось неоднократно, что разделение конструкторских коллективов на "боевые" и "коммерческие" приведет к губительному падению уровня обороноспособности нашего государства.
После войны в Грузии Россия резко активизировала свою внешнюю политику в Латинской Америке. Представительная делегация РФ во главе с вице-премьером Игорем Сечиным вчера завершила визит в Каракас и Гавану. По информации "Ъ", среди ключевых тем визита были не только вопросы экономического сотрудничества, но и развитие союзнических отношений между РФ, Венесуэлой и Кубой. В Москве полагают, что создание такого союза станет достойным ответом на активизацию США на постсоветском пространстве.
Угрозы Вашингтона и европейских столиц "наказать" Россию за ее миротворческие действия в Южной Осетии, а также военные приготовления североатлантического альянса по наращиванию сил в юго-восточной части Черного моря и Персидском заливе требуют адекватного ответа. Им может стать военно-экономический союз Москвы и Тегерана. Первым шагом к нему послужит серия взаимовыгодных соглашений в аэрокосмической и оборонной областях, которые проговаривались во время визита Владимира Путина в Тегеран осенью прошлого года. И новых, о которых на личной встрече 28 августа разговаривали президенты наших стран Дмитрий Медведев и Махмуд Ахмадинежад.
"Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе", - как бы случайно бросил в разговоре с корреспондентом "Известий" высокопоставленный источник. "Известия" решили проверить эту по сути сенсационную новость.
Похоже, Тегеран подготовил вашингтонским стратегам, работающим над планами военного решения "иранского атомного вопроса", новый сюрприз. Исламская Республика Иран и Индонезия обсудили возможность одновременного "захлопывания" Ормузского и Малаккского проливов в случае применения американцами военной силы.