России, США и других стран мира
новости, события, проблемы, угрозы, концепции, стратегии
Темы новостей » ИКИ РАН
новостей 31
отображено с 1 по 20

новости по теме ИКИ РАН

03.02.2016

Рожденная эволюцией

Доктрина экономической безопасности должна дать стране новую модель развития

В 1997–2000 годах была сформирована первая концепция национальной безопасности Российской Федерации. При царивших тогда неолиберализме и рыночном самообольщении родился документ, в котором трезво оценивались роль и место страны в современном мире, четко формулировались ее интересы, а также понятие экономической безопасности и задачи в этой области. Что мы имеем сегодня?

09.07.2015

ВВС: к 2040 году Южная Корея создаст собственную систему космической обороны

По плану уже через 25 лет страна будет располагать противоспутниковым оружием, системой наземных и орбитальных боевых лазеров и космическими летательными аппаратами

СЕУЛ, 8 июля. /ТАСС/. К 2040 году Республика Корея (РК) сможет "самостоятельно противостоять угрозе из космоса". С таким заявлением сегодня выступили южнокорейские ВВС.

16.04.2015

По шаблону конфронтации

Германия кардинально пересматривает свою оборонную политику

Конфронтации между Россией и НАТО – уже реальность. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на тенденции военного строительства в странах альянса, прежде всего – в Германии. Бундесвер является одной из крупнейших армий стран Евросоюза: в нем служат 185 тыс. военных и 55 тыс. гражданских лиц. В годы холодной войны западногерманская армия считалась «ударной силой» альянса в Европе. Но сегодня эта, казалось бы, ушедшая в прошлое традиция на наших глазах возрождается.

05.12.2014

Космос для своих

США готовятся ввести запрет на закупку российских ракетных двигателей

Конгресс США в ближайшее время рассмотрит запрет на закупку российских ракетных двигателей РД-180 и выделит средства на разработку собственного аналога. Кроме того, из-за санкций Америка отказывается поставлять в Россию передовые технологии, что ставит под угрозу международные космические проекты. Эксперты уверены, что США постараются оперативно заместить российские технологии с помощью частных разработок.

01.12.2014

Научная вертикаль в обороне России

В стране все же должны появиться новейшие виды оружия

Американские СМИ пугают своих читателей новым тактическим ядерным оружием. «Россия разработала крылатые ракеты нового поколения дальнего радиуса действия, которые вскоре будут развернуты на подводных лодках Черноморского флота и на ракетных кораблях Каспийской флотилии», – написал в статье «Может ли новое ядерное оружие помочь России победить в третьей мировой войне?» эксперт в области ядерной безопасности, член Американского ядерного общества Джеймс Конка.

12.11.2014

Россия снова начинает работу по разоружению с США

В Москве на фоне напряженно политической обстановки состоялась встреча академиков из России и Америки

Российская академия наук и Национальная академия наук США намерены возобновить работу международной комиссии в области безопасности и разоружения. Об этом сообщил сегодня после неофициальной встречи со своими зарубежными коллегами из НАН США президент РАН Владимир Фортов.

Владимир Фортов, а также академики РАН Анатолий Григорьев, Николай Лаверов, Алексей Арбатов и Александр Дынкин приняли делегацию из американской академии наук в президиуме РАН на Ленинском проспекте,14.

24.10.2014

Роскосмос предлагает закрепить за Россией лучшие места на Луне

Южный полюс спутника Земли выбран исходя из предполагаемого наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности

Рабочая группа Федерального космического агентства (Роскосмос) и Российской академии наук подготовила пакет интегрированных предложений по методике и этапности освоения Луны.

05.09.2014

Мы в танке

Западные санкции приведут к переоснащению российской армии оружием вчерашнего поколения

Обострение ситуации вокруг Украины в связи со слухами о вооруженной поддержке Россией повстанцев в Донбассе побудили Евросоюз вернуться к вопросу об усилении санкций против Москвы. Среди прочего речь идет и о запрете на поставку в РФ технологий оборонного и двойного (военно-гражданского) назначения. Россию, намеренную потратить более 20 трлн. рублей на перевооружение армии до конца десятилетия, эти ограничения могут застать врасплох.

13.08.2014

Частного собственника в отставку!

Национализация добывающих отраслей становится жизненной необходимостью

Без национализации стратегических ресурсов невозможен технологический рывок, задуманный нашим президентом, и даже обеспечение гарантий сохранения суверенитета России. С точки зрения общенационального развития частные собственники таких ресурсов продемонстрировали свою неэффективность. Они же объективно формируют наиболее опасные угрозы безопасности страны.

22.01.2014

Президиум РАН поддержал идею выдвинуть Международную космическую станцию на Нобелевскую премию мира

Президиум Российской академии наук (РАН) поддержал предложение Федерального космического агентства о выдвижении Международной космической станции (МКС) на награждение Нобелевской премией мира. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании президиума. Как отметил докладчик, директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, МКС была создана в 1998 г. и с тех пор исключительно успешно работает в течение 16 лет. Он назвал опыт работы МКС "успешным опытом строительства Вавилонской башни в космосе, где строители не переругались между собой, а успешно эту башню эксплуатируют".

26.12.2013

Мир возвращается к гонке в освоении космоса

Сегодня развитие космических технологий, а также очень высокая зависимость экономики от космоса (некоторых государств) ведет к росту противостояния за пределами нашей планеты

Именно такой точки зрения придерживается замдиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов. По мнению данного специалиста, европейские страны и США в настоящее время предпринимают все возможные шаги для того, чтобы направить весь свой научно-технический потенциал в область достижения преимущества в космосе, в том числе и в военной сфере.

19.12.2013

«Одна из ближайших целей человечества»

При борьбе за ресурсы Луны особенно острая борьба, как прогнозируется, будет за ее полюса

«Луна является очень перспективным объектом для разработки природных ресурсов», – заявил газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков. Он рассказал, ради каких еще целей стоит стремиться на Луну и как скоро может начаться ее реальное освоение.

07.05.2013

Эффект линкора

Применение высокотехнологичного оружия должно минимизировать боевые потери в военных конфликтах. Однако такое оружие оказывается весьма дорогостоящим, что, обычно, ведет к снижению физических объемов его закупок. Считается, что данное сокращение количества компенсируется повышением качества, в частности – увеличением точности и высокой ситуационной осведомленностью западных армий благодаря развитию средств разведки.

24.04.2013

Стране нужны «фабрики мысли»

Эффективное аналитическое обеспечение обороны и управления сегодня жизненно необходимо для безопасности России

В Общественной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Экономика, оборона и безопасность: аналитическое обеспечение управления и контроля». Он стал важным вкладом в развитие идеи консолидации аналитических организаций. В мероприятии, которое продолжает тему развития аналитики в России ($this->regex_build_url( array( 'html' => 'http://vpk-news.ru/issues/14205', 'show' => '«ВПК», № 4, 2013' , 'site' => 'out' ) , 'N' )), приняли участие представители администрации президента РФ, Совета Федерации, Счетной палаты, ФСО, Минобороны, других ведомств.

11.03.2013

Венесуэла - без команданте Чавеса

В течение месяца в стране должны пройти президентские выборы

Венесуэла, ее союзники в Латинской Америке и во всем мире скорбят в связи со смертью Уго Чавеса. На протяжении всей политической карьеры он вызывал полярные оценки – от великого сына своего народа до диктатора.

21.02.2013

Зонтик от метеоритного дождя

Пора избавляться от привычки бить по хвостам

В связи с метеоритным дождем, обрушившимся 15 февраля 2013 года на Челябинскую область, появилось множество околонаучных спекуляций и упреков, адресованных как ученым, так и руководителям, – куда смотрели, почему не прогнозировали, из-за чего не защитили, на что можно рассчитывать в будущем?

14.02.2013

Совбез ООН осудил ядерные испытания КНДР

Вслед за проведением Северной Кореей ядерных испытаний основные действующие лица этой драмы занялись работой по "традиционной схеме"

Главные заинтересованные страны в ходе экстренно созванного заседания Совета Безопасности ООН обсуждают то, как следует наказать Северную Корею, сам Пхеньян фактически оправдывается, обвиняя во всем США, а также грозя при этом новыми "атомными салютами".

14.02.2013

КНДР создает боеголовку для ракеты

Ядерное испытание проведено в 200 километрах от российской границы

Северная Корея вчера взорвала под землей миниатюрное ядерное устройство. Это было сделано в ответ на «безрассудную враждебность США, которые нарушили наше право на мирные запуски спутников», – заявил Пхеньян. Но подлинная цель – отработать ядерную боеголовку для ракеты дальнего радиуса.

26.12.2012

Ситуация зашла в тупик

Элитные подразделения вооружённых сил Франции и США проходят на иорданско-сирийской границе подготовку к возможному вмешательству в ситуацию в Сирии. Их цель - защитить склады с химическим оружием от рук исламистов в случае падения режима Башара Асада. Об этом пишут немецкие СМИ.

09.10.2012

Иран предложил план решения ядерной проблемы

США и союзники отмечают действенность международных санкций

Под давлением экономических трудностей Иран заговорил о поэтапной приостановке обогащения урана в обмен на смягчение международных санкций. Однако США считают, что иранцы требуют слишком многого в обмен на символические уступки, и намерены добиваться фактического демонтажа программы обогащения.

2006-2025, nationalsafety.ru
при перепечатке материалов сайта ссылка на nationalsafety.ru обязательна